Биография Пьера Дюкана

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
5 / 1

Французский диетолог Пьер Дюкан, который входит в десятку известнейших специалистов планеты, родился в 1941 году в Алжире. Его семья владела небольшим текстильным предприятием. По нынешним меркам это был скромный семейный бизнес, поскольку трудились в мастерской только отец и мать будущего светила диетологии, да ещё младший брат отца.

После завершения второй мировой войны, когда в Европе начался экономический подъём, семья решила поменять континент. Французские родственники, седьмая вода на киселе, согласились принять Дюканов. Работа для мужчин нашлась быстро, и семья неплохо устроилась. Пьер пошёл в общеобразовательную школу и с успехом её закончил. Ещё в школьные годы он мечтал стать художником и даже делал успехи в этом направлении. В планах была если не карьера живописца, то достойное поприще искусствоведа.

Но в конце пятидесятых матушка Пьера Дюкана сильно заболела. Обследование выявило опухоль головного мозга. Семье предложили операцию. Надежды на неё возлагались большие, но хирургическое вмешательство привело к гибели женщины. Случившееся буквально потрясло юного слушателя курсов изобразительного искусства. Он бросил живопись и отправился учиться в парижский медицинский университет. По окончании начал практиковать как врач-терапевт. Было ему в то время двадцать пять лет.

Пьер Дюкан собирался посвятить свою жизнь неврологии. Начал весьма энергично и даже успел опубликовать несколько научных работ, вызвавших благосклонный интерес у коллег. Но тут в его жизни случился очередной поворот.

Некий тучный пациент, который лечился у Дюкана от депрессии, неожиданно похудел благодаря его советам. В книге «Я не умею худеть» диетолог как раз описывает эту встречу. У Пьера за плечами тогда был лишь университетский курс здорового питания, но он решился посоветовать больному отдать предпочтение белковой пище и пить много воды. Через неделю пациент примчался с сообщением, что впервые в жизни ему удалось сбросить вес, причём заметно. Вот этот случай и послужил толчком к началу работы над созданием собственного метода питания. До этого диетолог пользовался в практике традиционными сбалансированными методиками, основанными на подсчёте калорий и на снижении энергетической ценности пищи.

Пьер Дюкан сам признаёт себя эмоциональным человеком, поддающимся свободным порывам. Заряд позитива, принесённый пациентом, настолько его воодушевил, что он всерьёз занялся разработкой системы питания, которую все мы теперь знаем под названием «Диета Дюкана». К главной идее он пришёл не сразу и до сих пор остаётся сторонником сбалансированного питания, но тучность считает болезнью и вот её-то, в основном, и предлагает лечить радикальным переходом на белковую диету.

Успех пришёл на рубеже веков, когда первую книгу перевели и опубликовали в Великобритании и США. Случился мировой бум, имя Дюкана замелькало на страницах и в передачах средств массовой информации. В России Дюкана стали публиковать лишь в начале текущего десятилетия. Отличилось издательство «Эксмо». До этой публикации у нас больше носились с «кремлёвкой», но диета Дюкана оказалась более целенаправленной и щадящей и немедленно завоевала толпы поклонников.

Нашлись у диеты и противники по всему миру. Биохимики предупредили общественность об опасностях белковой системы питания. Но их высказывания так бы и остались кулуарными разговорами, если бы не сам Дюкан. Пару лет назад его приятель и тоже диетолог Жан-Мишель Коэн в интервью одному из глянцевых изданий повторил все аргументы, которые накопились в среде специалистов против белковой диеты. Может, позавидовал славе и доходам Дюкана, а может и искренне посчитал своим долгом предупредить людей о вероятном вреде для здоровья.

Дюкан посчитал это выступление предательством, ужасно оскорбился и побежал в суд с требованием моральной и материальной компенсации за клевету и инсинуации. Суд отказал ему в удовлетворении иска, посчитав, что Коэн просто высказал своё мнение, не прибегая к передёргиванию фактов. Во время процесса сам Дюкан признал, что аргументы против его диеты отчасти справедливы, но не тотально и с оговорками. Одним словом, сдали нервы у старика. Он в дни шумного процесса, который обсуждался по всему миру, как раз разменял восьмой десяток.

Впрочем, по Пьеру Дюкану не скажешь, что ему 72 года. Это подтянутый моложавый мужчина, немного похожий на актёра Мераба Мгалоблишвили в роли графа Калиостро в фильме Марка Захарова «Формула любви». Дюкан разъезжает по свету, встречается с читателями своих книг. Во время таких поездок даже успевает консультировать пациентов при персональных встречах.

Последний его визит в Россию в конце 2012 года был приурочен к переизданию его книг. В своих интервью журналистам Дюкан признался, что придерживается сбалансированного питания, поскольку не нуждается в корректировке веса. Впрочем, периодически он устраивает себе белковые дни, предпочитает молочные продукты и рыбу. Просто в силу возраста. В повседневной жизни отдаёт предпочтение овощам и сычужным сырам. Алкоголя не употребляет, разве что бокал-другой красного вина на многочисленных приёмах, где ему приходится бывать. Сахара не ест тоже, но не отказывает себе в удовольствии полакомиться чёрным шоколадом.

И вот ещё любопытный факт. Как и его соотечественник Жерар Депардье, Дюкан буквально влюбился в Россию и собирается бывать у нас ежегодно.

Остаётся добавить, что Пьер Дюкан написал и издал два десятка книг. В публикациях, связанных с его недавним визитом, упоминалось число в 2,5 миллиона проданных экземпляров. Это — труд более чем тридцатилетних теоретических исследований и практики. Книга «Я не знаю, как похудеть» всё ещё является бестселлером по обе стороны океана.

 

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *