Отзывы по «Дюканке»

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
5 / 1

Пожалуй, ни одна система питания, ориентированная на избавление от лишнего веса, не обложена таким количеством комментариев, как диета Дюкана. От диапазона чисел, характеризующих сброшенные килограммы, просто кружится голова. И хочется верить, и заедает скепсис. Впрочем, определённая тенденция в отзывах прослеживается.

К моменту начала стадии закрепления люди теряют от 3 до 30 килограммов. Однако двузначные цифры потери веса называют те, у кого масса тела на начало диеты характеризовалась трёхзначным числом.

Желаемый вес достигается очень редко, но люди воодушевлены тем, что вообще похудели, и продолжают следовать рекомендациям Дюкана. До нормы худеют те, чей избыточный вес на начало диеты не превышал 10 килограммов.

В некоторых случаях потери веса не происходит вовсе. Если исключить те примеры, когда рекомендациям Дюкана следовали неправильно, можно заметить, что диета не работает у тех людей, которые и так питались преимущественно белковой пищей. Если посмотреть, что они о себе сообщают, то выяснится, что проживают они в сельской местности, где с фастфудом потруднее, чем в городе, или в регионах, где культура питания ориентирована на местные белковые продукты. Например, в приморской местности, где традиционно рыба и морепродукты потребляются преимущественно и регулярно.

В среднем на первом этапе диеты сбрасывают от 4 до 8 килограммов, как и предсказывает в своей книге Пьер Дюкан. Если рассматривать эти же данные с точки зрения соотношения с первоначальным весом, получается, что теряется что-то около 1 килограмма на 10 изначальных.

Все, кто без срывов прошёл стадию закрепления, отмечают, что вес не возвращается. Вместе с тем многие интернет-дневники прерываются записями, что диета нарушена по причине приглашения на свадьбу, день рождения и так далее. Один человек из трёх возобновляет после этого диету, начиная сначала, как рекомендует Дюкан. Остальные перестают писать и видимо худеть тоже.

То же самое происходит, если запись прерывается сообщением о простудном заболевании. Многие худеющие сообщают, что собираются выйти из диеты, причём, как аргумент используют потребность лечиться мёдом или сладким чаем с лимоном.

Прослеживается, таким образом, тенденция использовать «уважительную» причину, чтобы поесть жирного и сладкого. Диета Дюкана, как и все прочие, предполагает волевые усилия. Те, кто настроился серьёзно, находят способы удержаться от соблазна во время коллективных застолий, а простуды лечат, не прибегая к сладкому. Об этом они с гордостью рассказывают в отчётах или дневниках.

Что касается более серьёзных проблем со здоровьем, то это всегда основание прекратить диету. В числе первоначальных признаков чаще всего называют:

  • отёки, которые после обращения к врачу оказываются сигналом о заболевании мочевыделительной системы,
  • подкожные уплотнения на руках и лице, которые, как выявляет обследование, представляют собой следствие резкого повышения уровня холестерина в крови,
  • головокружения и стойкие головные боли, которые, по словам лечащего врача, вызваны гипогликемией.

Все перечисленные проблемы являются индивидуальной реакцией на диету. Собственно говоря, они и так бы проявили себя рано или поздно, поскольку их истинной причиной служат внутренние процессы в организме. Диета Дюкана в данном случае просто ускорила наступление критического момента. Именно поэтому, все прошедшие через упомянутое испытание, настоятельно рекомендуют обследоваться, прежде чем начинать питаться по Дюкану.

В числе проблем, возникших в результате избавления от лишнего веса по данной методике, называют и некритические. Например, наиболее часто упоминается обвисание кожи в результате быстро сброшенных килограммов. Как пишет в своей книге Пьер Дюкан, такое явление более чем вероятно, и советует физические упражнения для коррекции фигуры. Любопытно, что отзывов о том, как восстанавливали форму в этом случае, очень мало. Видимо удовольствие влезть в одежду на несколько размеров меньше, чем было раньше, компенсирует неудобство, связанное с необходимостью её снимать в публичных местах. Например, на пляже или в бассейне.

Хотя встречаются дневниковые записи с фотографиями «до», «в процессе» и «после», на которых заметно, что поначалу обвисшая кожа снова натягивается. Правда, фигура при этом выглядит несколько атлетичной. Оно и не удивительно. Владелицы таких дневников упорно накачивали мышцы. Справедливости ради надо заметить, что эти дамы изначально не были тучными.

К некритическим проблемам следует отнести и служебные неприятности. Некоторые из худевших на диете Дюкана уже на первом этапе отмечают снижение интеллектуальной активности, сонливость и рассеянность. Работу из-за этого никто не потерял, но встречаются среди отзывов упоминания о взысканиях, полученных от руководства. Забавно, что винят респонденты в этом только себя, потому что выбрали неудачное время для начала диеты. У всех на службе в этот момент происходили какие-то серьёзные мероприятия.

Есть ещё одна группа проблем, возникших из-за следования рекомендациям Пьера Дюкана. Её можно назвать побочными явлениями. Впрочем, это не умаляет их серьёзности. Одна молодая женщина, например, забеременела во время прохождения этапов диеты. Ребёнок родился с пороком сердца. Гинеколог не обратил внимания на высокий уровень холестерина в крови у мамочки, а генетик позднее сказал, что в этом и кроется причина отклонений в развитии плода. В своём отзыве о диете женщина настойчиво советует всем контролировать холестерин.

Заключить обзор отзывов правильно будет словами Татьяны Решетник, редактора издательства «Эксмо», выпустившего книги Дюкана на русском языке: «Уважаемые читатели, хочу вас попросить: не принимайтесь за диету, пока не прочтете книгу целиком, мы с вами не диетологи, чтобы читать такие книги по диагонали, мы же не хотим себе навредить».

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *