Дыня: полезные свойства и калорийность

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

Полезные свойства дыни – будем говорить сегодня об этом. Конечно, многое уже было сказано в статье про арбузы, но я постараюсь не повторяться и рассказать что-нибудь новое. Статья вышла совсем небольшая, но написать ее в преддверии сезона бахчевых было необходимо.

История

Первые упоминания о нашей героине были найдены в Библии.

Родиной растения считают Среднюю Азию… Расцвет Римской Империи — она появляется на рынках современной Европы. На юге нашей страны она уже с 13 века. Современные сорта, конечно, изрядно «отселектированные» могут расти практически везде.

Полезные свойства дыни

Информации о них я нашел не очень то и много.

  1. Борется с преждевременным старением
  2. Благотворное воздействие при анемии, болезнях сердца и сосудов
  3. Позитивный эффект для больных туберкулезом

Также могу подтвердить благотворное влияние на пищеварение и опорожнение кишечника, если кушать ее на голодный желудок первым приемом пищи

Химический состав и калорийность дыни

Для сорта «Мускатная». На 100 грамм продукта.

Вода: 89,82%

Сколько калорий в дыне: 36 килокалорий

 

Белки: 0,54 гр

Жиры: 0,14 гр

Углеводы:  9,09 гр

 

Сахара:  8,12 гр

В том числе

Сахароза:  2,48 гр

Глюкоза:  2,68 гр

Фруктоза:  2,96 гр

Лактоза:  0 гр

 

Крахмал: 0 гр

Микроэлементы

 

Кальций:  6 мг

Железо:  0,17 мг

Магний:  10 мг

Фосфор:  11 мг

Калий:  228 мг

Натрий: 18 мг

Цинк:  0,09 мг

Медь: 0,024 мг

Марганец: 0,027 мг

Селен:  0,7 мкг

Фтор:  ? мкг

Витамины

 

C:  18 мг

B1 (тиамин):  0,038мг

B2 (рибофлавин): 0,012 мг

PP: (никотиновая к-та): 0,418 мг

B5 (пантотеновая к-та) : 0,155 мг

B6: 0,088 мг

B4 (холин): 7,6 мг

Бета-каротин: 30 мкг

E: 0,02 мг

K: 2,9 мкг

Где я беру данные я писал в статье «Таблица калорийности продуктов«. Если коротко — им можно верить.

Противопоказания и вред

Собственно, противопоказания только три:

  • Ешьте ее только на голодный желудок, желательно утром, так как она ни с чем не сочетается.
  • Очень сладкий продукт. Обожраться дынькой – это, конечно, не то же самое, что объесться шоколадом, но тем не менее.
  • Про нитраты я уже писал в статье про арбузы. Лучше раньше сентября на них не смотреть))

Как ем ее я?

Я, вы знаете, больше «арбузный» человек. Он и вкуснее для меня и гораздо дешевле. Почему дыня дороже арбуза? Не знаю.

Дыню поесть могу, конечно. Больше нравится «торпеда», чем колхозница, а других у нас и не продают.

За год съедаю, обычно 1-2 штуки.

Как выбирать дыню?

Понятия не имею. Могу предложить вам такое видео:

Если смотреть лень, то вот о чем там говорится:

  1. Не покупайте у дорог, так как легко впитывается тяжелые металлы и прочая дрянь
  2. Не покупайте разрезанный вариант. Вредные микробы уже могли основать там свое «поселение»
  3. Цвет и форма не так важны
  4. Смотрите, чтобы плодоножка была сухой. Это признак того, что плод был сорван более-менее зрелым
  5. На кожице не должно быть повреждений (микробы, паразиты) и темных пятен
  6. Нажмите на «попку» на обратной стороне. Она должна быть немного мягкой – значит, продукт созрел.
  7. Понюхайте. У вкусной и полезной дыни должен быть соответствующий аромат. Если плод не пахнет – это не есть гуд.

Еще видео:

Правда, я не согласен с формулой «2 часа до и 2 часа после». Это все зависит от объема съеденного до и объема съеденной дыни. Хотите универсальную формулу, тогда скорее «8 часов до и 2 часа после». Просто я не представляю, что может покинуть за 2 часа желудок. Для котлет с макаронами – точнее не менее 8 часов.

Дыня: полезные свойства и калорийность: 2 комментария
  1. Галина:

    Спасибо за полезную информацию.Мы едим дыни с июля со своего огорода,как правило на десерт.Заметила,что мужчины и мальчики не очень ее любят,а вот девочки и женщины обожают,но много ее не съешь,она сытная.

  2. Это где же вы живете?:)

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *