Космическая кухня питание

Космическая кухня: что едят на орбите?

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

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур отправился корабль «Восток-2» с легендарным Юрием Гагариным на борту. Его полет длился всего 108 минут, но это минуты перевернули историю. Говорят, в космосе Гагарин ел. Его рацион состоял из гомогенизированного борща, картошки с котлетой, соков, заключенных в тубы.

Проголодаться Юрий за неполные два часа полета не мог, но план запуска подразумевал обязательный экспериментальный прием пищи. Ученых интересовало, можно ли в условиях гравитации нормально поесть и примет ли организм еду? Гагарин ответил: есть в космосе не только можно, но и нужно!

Думаю, многие, как и я до недавнего времени, уверены, еда космонавта – ассортимент паст в тюбике. На самом деле, тубы с пастой – прошлый век. Питаться долгое время перетертыми кашами и паштетами оказалось невозможным. Проблему решили блестяще. О том, что и как едят наши космонавты, кто занимается выпуском космической еды, будем говорить сегодня.

Космическое питание: требования к рациону

Когда-то, задумываясь об идеальной еде для космонавтов, ученые склонялись в пользу изобретения таблеток, которые, всасываясь без отходов, удовлетворяли бы все потребности организма. К счастью, их так и не изобрели. Медики решительно отвергли таблетированную форму приема пищи, мотивируя протест мыслью о том, что человек – не биомашина, и его ЖКТ должен функционировать полноценно.

Космическая кухня еда для космонавтов

Институт медико-биологических проблем РАН согласился и организовал выпуск гомогенизированных блюд в тюбиках – борщей, антрекотов, заливных (до 200 наименований!). Советская космическая кухня считалась лучшей.

И сегодня рацион питания русских космонавтов заслуженно называют образцовым:

  • обеспечивает все потребности человеческого организма, то есть содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в необходимых концентрациях и в оптимальном соотношении;
  • не содержит красителей, заменителей, усилителейи других химических добавок – только 100% натуральные ингредиенты;
  • питательный, здоровый, легкоусвояемый и вкусный одновременно;
  • располагает широким ассортиментом (до 160 единиц в меню) и постоянно модернизируется в соответствии с «капризами» космонавтов и техническимиинновациями;
  • изготавливается для потребления в условиях невесомости – блюда идеально упакованы, удобны и просты в эксплуатации, требуют минимальной очистки, не оставляют крошек, хорошо хранятся.

Космическая кухня кофе

Современная космическая кухня хоть и далека от уровня мишленовских ресторанов, но по качеству превосходит рацион питания первых государственных лиц! Разработкой меню и совершенствованием технологий производства занимаются научные институты.

Поставщиком преимущественной части продуктов для питания космонавтов является «Бирюлевский экспериментальный завод», расположенный в поселке Измайлово.К слову, продукцию этого завода предлагает интернет-магазин «Еда космонавтов».

«БЭЗ» производит до 90% рациона российских космонавтов: каши и супы, консервы и соусы, соки и напитки, десерты. Сыр поставляет московский завод «Карат». Рыбные блюда – питерский «Гипрорыбфлот». Хлебопечение делегировано НИИ хлебопекарной промышленности. Этот московский институт располагает специализированным цехом по производству хлеба.Об изготовлении «бородинского» поговорим в первую очередь.

Ни грамма крошек!

Без хлеба жизнь русского человека голодна. Обыкновенную буханку на корабль не возьмешь. Летающие крошки могут попасть в дыхательные пути и стать причиной настоящей трагедии (крошки сэндвича астронавта Джона Янга превратили жизнь американского экипажа в кошмар). Находчивый русский человек блестяще решил проблему, удовлетворив и требования безопасности, и генетическую привычку есть хлеб в виде буханки, а не пасты.

Космическая кухня хлеб

В отдельном цехе НИИ хлебопекарной промышленности выпекают буханки хлеба весом в… 3 грамма! Буквально на зубок. Закинул в рот, прожевал, проглотил. Выпекают «хлеб-на-зубок» из настоящего теста, расформовывая его по крошечным ячейкам и запекая в настоящей печи. Готовые «буханки» пакуют в вакуум и термически обрабатывают, уничтожая споры плесени и бактерий.

Срок хранения космического хлеба – до 15 месяцев. В год НИИ хлебопекарной промышленности выпускает до 50 кг хлеба. Этого достаточно для удовлетворения нужд всех экипажей МКС.

Ни грамма лишнего!

Доставка каждого килограмма еды на орбиту обходится в 5000-15000 долларов. Каждый грамм космической еды – золотой буквально. Сублимация позволяет уменьшить вес продукта на 80-90% без потери питательно-вкусовой части. Как происходит превращение еды в сухой порошок?

Приготовленное блюдо (суп или кашу) подвергают шоковой заморозке и помещают в сублиматор – камеру, которая позволяет обезводить продукт путем превращения содержащегося в нем льда в газ, минуя жидкое состояние. Полученный высокопитательный порошок упаковывают в вакуумные пакеты. Для превращения сублимированного блюда в обыкновенное на орбите космонавты добавляют воду согласно инструкции.

Космическая кухня сублимат

Одним «сублиматом» космонавта не прокормишь. Космическая кухня должна удовлетворять потребности как физические, так и психологические. И стараются технологи угодить и нашим, и вашим, разбавляя сублимированную еду «человеческой» – например, мясными консервами. Космические консервы упаковывают в легкие алюминиевые банки, которые выигрывают у жестяных 20 г веса на каждую единицу!

О тюбиках… До 90-х годов тубы были главной тарой для упаковки блюд. Свнедрением технологии сублимации они уступили место полимерным вакуумным пакетам. В тубы сегодня расфасовывают лишь мед и соусы.

Любой каприз!

Все продукты и блюда проходят не только микробиологическую экспертизу, но и ознакомительную дегустацию.Номинанты, которым космонавты поставили 5 баллов и меньше (по 10-бальной шкале) на борт не попадают. Одобренная всеми инстанциями еда пакуется в чемоданы-контейнеры и отправляется в космос.

На сегодняшний день ассортимент блюд впечатляет и может удовлетворить любой каприз. Форель в желе, лосось с овощами, курица с мускатным орехом, икра баклажанная, гуляш, борщ, шоколадный сыр, творог с орехами, чай и кофе – скромно, но со вкусом. Пребывание космонавтов в чужом и холодном космосе пытаются сделать максимально приятным и комфортным.

Кухня космонавтов разных стран различается. Японцы даже на орбите не могут жить без суши, супа с лапшой и соевого соуса. Китайцы традиционно питаются свининой, курицей и рисом. Гурманы французы заказывают на борт трюфеля и деликатесные сыры. Но рацион любого космонавтов всегда обогащен кальцием – в условиях невесомости минерал вымывается из костной системы стремительно.

Космическая кухня сервировка стола

«Сервировка» стола на орбите

Принимать пищу на орбите – искусство, которому космонавтов обучают на специальных «обеденных тренажерах». Орбитальный обеденный стол оснащен «крохобором» (крошкоулавливателем), особыми ячейками для фиксации упаковок с едой, подогревателями для разогрева консерв, агрегатами для заправки пакетов с «сублиматом» водой.

Наглядно познакомиться с технологией принятия пищи в условиях гравитации можете ниже, просмотрев короткометражный фильм «Космическая еда. Обед в невесомости». А в заключение – о грустном.

Желание увидеть космос через иллюминатор космического корабля осуществимо. Цена вопроса – 30 миллионов долларов. Так вот, располагая необходимой суммой, как поступить правильно – помочь нищим, болезным и обездоленным илиреализовать самую желанную мечту? И с этой мыслью сегодня не уснуть мне…

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *