Как снизить чувствительность зубов?

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

 

«Вода в ручье (роднике, колодце, озере) была такая холодная, что сразу заломило зубы». Эта фраза встречается чуть ли не в каждом литературном произведении, а так же в очерках, путевых заметках и т.д. Но виноваты не писатели, а само явление. На сильный холод наши зубы всегда реагируют именно так. И не только зубы. Человек – существо теплокровное. Любое переохлаждение вызывает болезненные ощущения.

Но описанная ломота – это немного не то, что испытывает человек с чувствительными зубами. Собранный поколениями стоматологов анамнез показывает, что при повышенной чувствительности боль напоминает мгновенный укол с быстрым нарастанием и таким же быстрым угасанием, переходящим в так называемое нытье.

Зубы подвержены чувствительности не в одинаковой манере. Стоматологи по частоте болезненных реакций (1) на раздражители распределяют их таким образом:

  • клыки и первые премоляры,
  • резцы,
  • вторые премоляры,
  • моляры.

Прежде чем искать способы, как снизить чувствительность зубов, важно понять, почему они болезненно реагируют на такие моменты, как температура, вкус, некоторые осязательные ощущения.

Почему болят зубы

Человеческий зуб состоит из нескольких слоев: эмали, цементового слоя, дентина, пульпы. Верхняя часть (коронка) защищена эмалью, нижняя – слоем цемента и десной. Зуб начинает болеть, когда разрушается эмаль или происходит опущение десны.

Боль возникает, когда обнажается дентин. Этот слой представляет собой губчатую структуру, пронизанную трубочками (дентинные канальцы), в которые выходят одонтопласты (протоплазматические отростки пульпы). Иногда эти отростки называют нервными окончаниями. На самом деле основная функция у них другая, но они способны передавать сигналы об изменениях среды, в результате чего появляется боль. На открытой поверхности одного квадратного миллиметра дентина находятся выходы 30 тысяч трубочек (1). Так что даже точечное нарушение структуры эмали неминуемо приведет к болезненным ощущениям.

Чем сильнее разрушен зуб, тем сильнее может быть боль.

Причины чувствительности

Надо сказать, что термин «чувствительность» относится к здоровым или пролеченным зубам. Поэтому применять его к кариозным болям или неприятным ощущениям при заболеваниях пародонта неправильно.

Болезненные уколы, испытываемые здоровыми зубами, могут быть вызваны:

  • нарушением структуры эмали (микротрещины, проколы или сколы),
  • нарушением структуры дентинного цемента в пришеечной зоне.

Чаще всего чувствительность повышается в пришеечной зоне зубов. Все дело в толщине эмали. Если на жевательной поверхности она составляет 1,62-1,7 мм, то в области шейки зуба 0,01 мм (1).

Микротравмы эмали могут быть вызваны механическим или химическим воздействием. К механическим относятся слишком жесткая зубная щетка, зубочистки, косточки в пище. К химическим – кислоты и другие агрессивные жидкости. Микротравмы могут быть вызваны их сочетанием.

Ну вот например. Вы съели гранат, разжевывая косточки. При этом осколки косточек кое-где слегка повредили эмаль. Остальную работу проделала кислота, буквально прожгла наметившееся углубление в эмали до самого дентина. Между прочим, в соке граната содержится различных органических кислот больше, чем в других фруктах. Разумеется, через несколько дней эти микротравмы исчезнут благодаря реминерализующим свойствам слюны. Но пока этот процесс станет продолжаться, повышенная чувствительность зубов вам обеспечена.

Чувствительность зубов может быть вызвана внешними и внутренними причинами. К внутренним причинам (2), ослабляющим эмаль, относятся

  • сезонный авитаминоз,
  • беременность,
  • гормональные нарушения,
  • генетические заболевания.

В зависимости от причины чувствительность зубов может быть кратковременной или постоянной. У постоянной болезненности зубов, как правило, источник боли один – генетически ослабленная или местами дефрагментированная эмаль. И не стоит думать, что это редкое явление. Например, гипоплазия (hypoplasia) — порок развития, заключающийся в недоразвитии зуба или его тканей – является самым распространенным поражением зубов некариозного происхождения. Встречается раз на каждые 14 тысяч человек (2).

Иногда чувствительность зубов появляется после визита к стоматологу. Это может произойти в результате лечения, проведенного с ошибками, а так же после отбеливания. Может стать причиной чувствительности и установление коронки. На одном профессиональном форуме (3) встретилось весьма эмоциональное обсуждение этой проблемы.

Снижение чувствительности медикаментозным путем

Стоматологи предпочитают бороться с повышенной чувствительностью зубов средствами, усиливающими процесс восстановления эмали. Как правило, назначают общеукрепляющие средства (витамины, питание богатыми кальцием и фтором продуктами), фторид натрия в таблетках для рассасывания и рекомендуют зубную пасту для чувствительных зубов (4).

Второй по распространенности рецепт включает в себя реминерализующие гели. В России самыми частыми в использовании являются R.O.C.S. (рокс-гель) и TOOTH MOUSSE (тусмус). В скобочках приведены обиходные названия препаратов. Они не дешевые, потому и назначают их нечасто, хотя сами стоматологи предпочитают именно этот способ, когда дело касается близких (4). Для наиболее эффективного применения препараты наносят под каппу, которая изготавливается индивидуально. Вот здесь наглядно представлен весь процесс:

Снижение чувствительности народными средствами

Надо сказать, что народные средства срабатывают не всегда. Тут все дело в причине, которая вызвала гиперчувствительность. Если она кратковременного характера, то на время, пока идет лечение, народные средства обеспечивают нейтральность микрофлоры полости рта и тем самым облегчают процесс реминерализации. Если же дело в явлениях генетического или возрастного характера, никакие полоскания не помогут.

Что чаще всего относят к народным средствам снижения чувствительности зубов?

— Фитоматериалы:

  • кора дуба,
  • корень аира,
  • шалфей,
  • ромашка.

— Масло чайного дерева.

— Прополис.

Из коры дуба и корня аира делают отвары (2 ст. ложки сырья залить двумя стаканами кипятка и варить на водяной бане до уменьшения количества жидкости вдвое). Шалфей и ромашку заваривают как чай. Всем этим полощут рот утром и вечером, а если есть возможность, то и в течение дня.

Масло чайного дерева тоже используют для полоскания (3 капли на стакан теплой воды).

Прополис или просто разжевывают или делают из него настойку на спирту. В последнем случае средством пропитывают вату и прикладывают к проблемной зоне. С настойкой прополиса нужно быть очень осторожным. Очень агрессивная получается жидкость. Если перестараться, можно обжечь слизистую рта.

Самым верным средством от повышенной чувствительности зубов в деревнях всегда считали молоко. В кинофильме «Тихий Дон» Сергея Герасимова есть эпизод, когда Григорий Мелехов жалуется матери, что у него «зубы ноють», а мать ему подает кринку молока и велит пить медленно и держать подольше во рту.

Общеукрепляющие меры при повышенной чувствительности зубов

  1. Отказаться на время от сладкого, кислого, в том числе цитрусовых и квашеной капусты, а так же от любой газировки.
  2. Не есть слишком горячего и не пить слишком холодного.
  3. Употреблять в пищу несоленую морскую рыбу и молочные продукты.
  4. Принимать витамины С и Д.
  5. Не курить.
  6. Зимой не дышать открытым ртом.

Послесловие

Гиперчувствительность зубов может возникать у человека время от времени или быть постоянным спутником жизни. В первом случае с проблемой можно бороться как медикаментозным путем, так и народными средствами. В случае генетической предрасположенности вопрос решается с помощью сложной терапии по показаниям. Для выяснения причин обостренной чувствительности нужно обязательно обратиться к врачу. Иногда основанием частых болей могут служить скрытые воспалительные процессы, которые могут привести к заболеванию и утрате зуба.

Полезные ссылки и использованные материалы:

  1. «Заболевания зубов и полости рта» / Леус П.А., Горегляд А.А., Чудакова И.О.
  2. «Терапевтическая стоматология» / Дмитриева Л.А., Максимовский Ю.М.
  3. Обсуждение коронок
  4. Обсуждение способов снижения чувствительности
  5. «Народная медицина. Самая полная энциклопедия»

Похожие записи:

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *