Фисташка – афродизиак, антиоксидант, поливитамин

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
5 / 1

Новейшие исследования доказали: фисташки полезны для мужской потенции.

Об этом напоминает Елена Малышева, оперируя данными эксперимента, проведенного учеными из университета Анкары.

Убедиться в правдивости информации можно здесь:

http://youtu.be/cqUnsZ6H-ME

Собственно, мой интерес к орешкам был подогрет именно этой новостью. Стало любопытно, а что еще скрывается в полураскрытой скорлупе?

О пользе грецкого ореха, бразильского, «королевской» макадамии или же «чернорабочего» арахиса знаю достаточно, чтобы регулярно вводить их в меню (не более 30 г в сутки) и наполнять ими ореховую вазочку на рабочем столе.

Фисташками там не пахло. До некоторых пор, пока «закуска для пива» не предстала перед моим взором в ином ракурсе. В конце концов, фисташками и шампанским угощают нобелевских лауреатов.

Фисташка – места обитания и «прихоти»

Фисташковое дерево принадлежит семейству Сумаховые и предпочитает субтропический и тропический климат. Средняя Азия, Иран, Сирия и Пакистан – среда естественного обитания культуры. Впрочем, культивирование распространено в любом «районе» с подходящими климатическими условиями.

Вообще роду Фисташка принадлежит порядка 20 видов, но мы будем говорить о главной представительнице – Pistácia véra, фисташке настоящей, плоды которой – съедобны.

С этой культурой человечество знакомо более 2 тысяч лет. В древней Персии именно эти орехи символизировали достаток и богатство. Сегодня ученые убеждаются: древняя мудрость «зрила в корень», польза орехов обрастает все новыми подробностями.

К сожалению, вымоченные в солевом растворе и выжаренные орешки теряют почти все свои целебные качества. Для оздоровления необходимо употреблять высушенные в естественных условиях (на солнце) плоды.

о Фисташках видео с Е.Малышевой

Некоторые факты:

  • фисташки предпочитают расти поодиночке – на каменистых, скалистых склонах;
  • дерево – многоствольное, высотой 4-7 метров, с округлой кроной, долгожитель (порядка 3-4 сотен лет);
  • корневая система – массивная, простирающаяся вширь на расстояние до 25 метров и вглубь – до 10 и более метров;
  • с марта по май кустарник цветет, июль-сентябрь – период плодоношения;
  • кстати, плоды дерева называются правильно «костянка», а не орех, внутри костянки – зеленоватое маслянистое ядро.

Об этом лакомстве поговорим подробнее.

О пользе фисташек

Большая часть ядра – это жирное масло (до 60-70%). В меньшем, но также значимом количестве содержатся белки (до 20%) и углеводы (15 %).

Калорийность продукта высокая – 640 ккал. Есть его горстями нет никакой необходимости. Лечебная дозировка – 20-30 г в сутки.

Фисташка состав и польза

В составе плодов присутствуют:

  • растительные волокна;
  • ненасыщенные жирные кислоты (в том числе – Омега 3, Омега 6);
  • витамины (ретинол, каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, аскорбиновая кислота);
  • минералы (кальций, калий, цинк, магний, фосфор).

Листья культуры ценны большим содержанием дубильных веществ, из которых производят медицинский танин. Раздобыть листья растения – проблематично, поэтому говорить о возможностях эксплуатирования танинов не будем.

Обратим внимание на плоды, приобрести которые можно в любой ореховой лавке.

Высушенные на солнце орехи – сокровищница пользы. Поедая их ежедневно, можно обогатить организм жизненно важными витаминами группы В.

Брезгуете употреблять говяжью печень? Орехи могут конкурировать с ней по содержанию этой витаминной группы.

Большое количество антиоксиданта витамина Е (2,3 мг на 100 г) – это хорошее состояние репродуктивной системы, противовоспалительные и регенеративные свойства, омолаживающий эффект.

Тяжелые заболевания, физическая и интеллектуальная истощенность, авитаминоз, депрессия – повод обогатить меню орехами. Болезни печени, ЖКТ, сердечно-сосудистые патологии, инфекции дыхательных путей? Ешьте фисташки.

Более 100 мг кальция в 100 г орехов – отличная возможность укрепить кости и зубы.

И при любом раскладе поедание фисташек мужчинами усилит потенцию и улучшит сперматогенез.

Перечислила ли я все полезные свойства? Отнюдь. Но даже этой малой толики достаточно для того, чтобы при следующем «ореховом закупе» обратить внимание на драгоценные скорлупки.

Фисташка рецепт пахлавы

…и о вреде

  • Аллергия на орехи встречается довольно часто. Аллергикам не рекомендуется употреблять их в пищу.
  • Гипертоникам необходимо воздерживаться от поедания соленого продукта.
  • А злоупотребление целебными орехами даже абсолютно здоровыми людьми может привести к головокружению и тошноте.

На этом перечень вредных свойств заканчивается.

Фисташки – как выбрать, с чем съесть и где хранить?

При покупке произведите тщательный визуальный осмотр: все скорлупки должны быть полураскрывшиеся, цвет скорлупок – светлый (слоновой кости), ядрышки – зеленые.

Обратите внимание на запах – никакой прогорклости и плесневелости быть не должно! Еще несколько советов о выборе (и «маневрах» производителей) узнаете после просмотра короткого видео:

Есть лакомство можно «соло», а можно сочетать его со сливочными сырами, клубникой и игристыми винами.

Фисташки добавляют при приготовлении хлеба, печенья, мороженого.

Не только кондитерская промышленность оценила уникальные вкусовые характеристики орехов, но и мясная активно использует плоды для изготовления своей продукции – например, колбас с фисташковой крошкой.

Следующий несложный рецепт приготовления пахлавы выручит, когда хочется попить чайку с восточной сладостью.

Хранение – стандартное для всех орехов: в вакууме в холодильнике (до 2-3 месяцев) или в морозильной камере (до года).

Знаете ли вы, что….

  • Урожай с одного дерева может достигать 200-300 кг в год.
  • Орехи собирают только ночью – днем дерево «испускает» сильные эфирные масла, которые пьянят и вызывают жуткие головные боли.
  • Китайцы называют фисташку «счастливым орехом» – из-за трещинки на скорлупе, которая похожа на улыбку.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *