Парле ву франсе? Французская диета!

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

Французская диета для похудения, которая кочует сейчас с сайта на сайт, придумана каким-то садистом, ей богу. Нет, она работает, конечно. Но какой ценой! Две недели непрекращающегося голода, издёрганные нервы, апатия, слабость, серая кожа, тусклые ломкие волосы, потом проблемы с пищеварительными органами.

Максимум через месяц сброшенные килограммы возвращаются сторицей, а приобретённые проблемы не уходят. Видела своими глазами. Одна не очень разумная дама с моей прежней работы сидела именно на этой диете и ещё хвасталась на каждом углу, что скоро мы её не узнаем. Разубеждать даму никто не пытался, бесполезно было. Да и эти невинные её мечты о грядущей красоте были чем-то вроде мантры. Жалко было человека, честное слово.

Что такое французская диета для похудения?

Скажу несколько слов о так называемой французской диете для тех, кто не в курсе.

Она рассчитана на две недели. Дневной рацион чётко расписан и включает в себя чашку кофе, немного овощей, кусочек чёрствого хлеба и граммов 200 мяса или других белковых продуктов. Хуже всего, что мясо в этой диете иногда заменяется варёной колбасой.

Ну, вот как выглядит меню одного дня:

  • Завтрак — несладкий кофе и небольшой кусок ржаного хлеба
  • Обед — 100 граммов вареной говядины
  • Ужин — салат из 100 граммов вареной колбасы и листьев салата

Это низкокалорийная диета. Произведём небольшой расчёт.

  • Чашка растворимого кофе – 7 Ккал
  • Чёрствый ржаной хлеб (70 граммов) – 121 Ккал
  • Варёная говядина (100 граммов) – 192 Ккал
  • Варёная колбаса (докторская или молочная – 100 граммов) — 253 Ккал
  • Листья зелёного салата (300 граммов) – 45 Ккал

Расчёт сделан на основе материалов Российского федерального агентства по техническому регулированию и метрологии: Изделия колбасные варёные. Технические условия и Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов

Всё плюсуем. Получается 618 Ккал. С учётом того, что среднестатистической женщине для нормального самочувствие требуется потреблять в день 2200-2500 Ккал, предлагаемая диета уменьшает объём энергетического потребления практически в четыре раза.

Те, кто предлагает воспользоваться французской диетой для похудения, уверяют, что лишённый обычного объёма пищи организм начинает использовать для поддержания жизнедеятельности собственные жировые запасы. Утверждение логичное. Давайте посмотрим, что происходит в организме при резком ограничении энергетической ценности пищевых продуктов.

Механика энергообмена в человеческом теле

Когда пища попадает к нам в организм, она разбирается на составные части, которые в свою очередь участвуют в питании клеток и служат материалом для синтеза гормонов, ферментов и прочих элементов обмена. В первую очередь перерабатываются углеводы. Именно они являются основным энергетическим источником для работы мозга, мышц и внутренних органов, поскольку расщепляются быстрее всего и практически без остатка.

При этом наиболее энергоёмким продуктом являются жиры, но именно они перерабатываются в последнюю очередь, а чаще сразу откладываются в запас. Особенно если количество потреблённых углеводов оказывается достаточным для функционирования организма.

Снижение калорийности питания приводит к тому, что наше тело начинает расходовать накопленные запасы. Но при этом делает это очень неохотно. Ему проще подать сигнал на замедление всех обменных процессов. Собственно любая система на уменьшение подачи энергии откликается подобным образом. Пока происходит перестройка на новый режим работы, запасы расходуются. Как только оптимальный функционал достигнут, то есть система подстроилась под меньшее потребление продуктов питания, склады с резервами вновь запечатываются, и расходуется только то, что поступает извне. В такие моменты мы замечаем, что вес перестал снижаться и стабилизировался.

Когда мы переходим на обычное питание, организм продолжает работать медленно, в дело идёт минимальное количество потребляемой энергии, остальное отправляется в запас. И мы снова набираем вес. Процесс проходит тем быстрее, чем резче мы начинаем увеличивать рацион. При этом углеводы в жиры не переходят, но увеличение их потребления провоцирует снижение окисления жира.

Короткий промежуток, пока организм расходует собственные жиры, у каждого свой. Кому-то хватает трёх дней, а кому-то и месяца мало. Дольше всего система тормозит у людей с большим избыточным весом, просто потому, что у них она и так работает медленнее.

Классическая диета при ожирении

Я консерватор, и такой диетой считаю ту, что использовалась ещё в СССР. При ожирении без нарушений функции органов пищеварения врачи назначали диету №8 из официального списка диетических столов (1). Её дневная энергетическая ёмкость составляла 1900 Ккал: 200 граммов углеводов, 120 – белков, 60 – жиров. Соотношение как 3:2:1. Предпочтение отдавалось продуктам, богатым клетчаткой, запрещались крепкие бульоны и маринады. Рекомендовалось есть часто маленькими порциями и много пить. Под запретом были сахар и соль. Периодически устраивались разгрузочные дни на одном только обезжиренном кефире.

Я ещё помню советские больничные обеды, все эти пресные «полевые» супчики и тушёные с рыбой кабачки. Удивительно, но есть их не хотелось, а когда голод одолевал, тарелка жиденького перлового супчика напрочь его убивала. Вот на такое питание и сажали толстяков.

На диете №8 худели долго и медленно, постепенно привыкая к новому образу питания. Мало кто добирался до конца лечения, но худели основательно и под присмотром врача. При этом диета была сбалансированной и не требовала дополнительного приёма витаминов и микроэлементов.

Смотрите, что происходило. Организм постепенно приучали к пониженному потреблению жиров. Во время разгрузочного дня происходили всплески окисления собственных жиров. Потом организм возвращался к диктуемому пищевому поведению. И так несколько раз.

Результативность французской диеты

В случае французской диеты соотношение углеводов, белков и жиров выглядит как 2:3:1. Если учесть, что варёная колбаса на 30% состоит из жира, последний в диете всё же присутствует. Ударная доза белков нужна для того, чтобы предотвратить процессы расходования собственных белков на клеточные строительные процессы. Все гормоны и ферменты – белковые молекулы. Они синтезируются в организме постоянно. Если с пищей поступает недостаточно белка, на эти процессы начинает расходоваться собственная мышечная ткань, что может привести к дистрофии мышц. Видели аноректичек? Вот, наглядный пример того, что бывает, если отказываться от белковой пищи.

Собственно говоря, энергию организму, необходимую для работы мозга и мышечных сокращений, даёт окисление углеводов и жиров. На французской диете их соотношение получается как 2:1, в то время как на классической 3:1. Именно поэтому низкоуглеводная французская диета станет работать быстрее. Но и привыкание произойдёт быстрее, и угасание скорости обменных процессов тоже наступит раньше. Так что высокие результаты, которые обещают в аннотациях (8-12 сброшенных килограммов) – это миф. Разве что речь идёт об очень тучных людях, для которых в процентном соотношении такой объём равноценен 2-3 сброшенным килограммам человека с небольшим лишним весом.

Как добиться эффективности низкокалорийной диеты

Вообще таких диет, как французская, основанных на гипокалорийности, сейчас много. Все они похожи и отличаются только названиями. Когда я искала на интернет-форумах (2) о результативности французской диеты, набрела на любопытный разговор. Там обсуждали как раз способ добиться эффективности. Одна дама сообщила, что достигла хорошего результата благодаря обращению к диетологу. Принцип, по которому она худела, напомнил мне концепцию врача эндокринолога, кандидата медицинских наук, автора ряда научных монографий и статей по проблеме ожирения М.М.Гинзбурга (3).

Михаил Моисеевич считает, что низкокалорийные диеты следует проводить по принципу чередования «голодных» дней со сниженной втрое-вчетверо калорийностью и дней обычного питания. Правда он делает оговорку, что в дни так называемого обычного питания не следует употреблять жирные продукты и переедать углеводные. Проще говоря, в его книге идёт речь о формировании системы здорового питания с разгрузочными днями. Это не даст организму привыкнуть к уменьшению поступления энергии и замедлить обменные процессы.

Что происходит, если питаться по методу доктора Гинзбурга? Примерно то же самое, как если бы сидеть на классической диете №8, только для достижения заметного результата потребуется не год, а три месяца. Причём сам же доктор сетует на то, что за такой короткий срок его пациенты не успевают привыкнуть к системе здорового питания, и рецидивы набора веса среди них не редкость.

Что следует иметь в виду, сидя на французской диете

Низкокалорийные диеты могут практиковать только абсолютно здоровые люди при условии, что они станут принимать комплексные препараты витаминов и микроэлементов. Но даже в этом случае они должны быть готовы к тому, что неизбежное нарушение водно-солевого обмена может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре и ещё к целому ряду проблем. Одним словом, после таких диет человек вряд ли уже сможет назвать себя абсолютно здоровым.

Кроме того, сброшенные килограммы на низкокалорийной диете не обязательно будут означать, что удалось избавиться именно от такого количества жира. Дело в том, что среднестатистический человек к середине жизни уже настолько зашлакован, что носит в кишечнике около четырёх килограммов отвердевших и осевших там отходов пищеварения.(4) На низкокалорийной диете организм, освобождённый от необходимости переваривать большое количество пищи, начинает интенсивно чиститься. Процессы эти индивидуальные, но известны случаи, когда за счёт выхода шлаков человек терял от 1 до 2 килограммов веса.

Опять же нельзя забывать о воде. На гипокалорийной низкоуглеводной диете происходит значительная её потеря за счёт вывода кетоновых тел, образующихся при распаде жиров. (5) Это плюс ещё как минимум килограмм.

Так что если получится похудеть за две недели на 3-4 килограмма, половина из них придётся на воду и шлаки, половина другой половины на снижение мышечной массы и только остаток – на жир.

Вообще мне нравится, как высказался на эту тему участник интернет-форума golodanie.su (6). Он учёл пропорции строения человеческого тела (скелет, ткани) и пришёл к выводу, что сжечь в день более 50 граммов жира просто нереально. Очень реалистичный у него получился подход.

Французская диета Поля Дюкана

Упоминаю о ней только потому, что она не имеет никакого отношения к низкокалорийной диете. Путать их не следует. У француза Дюкана свой, несколько парадоксальный подход к проблеме избавления от лишнего веса. В противовес сторонникам низкокалорийных диет он выступает за увеличение в рационе доли жиров и белков за счёт полного отказа от лёгких углеводов и сахаров. Забавно, но эта диета тоже работает. Впрочем, Поль Дюкан со своей системой питания – отдельная тема для разговора (Статья о диете Дюкана уже была на этом блоге — прим. Сергея Смолова).

Послесловие

Французская низкокалорийная диета работает, как и другие аналогичные диеты. Вопрос в том, что работает недолго, и на большую потерю массы, сидя на ней, рассчитывать не стоит. Кроме того, даже из этого небольшого объёма на долю жировой ткани придётся совсем маленький процент. При этом всегда сохраняется вероятность вместе с потерей килограммов заработать какое-нибудь неприятное заболевание. Так что, выбирая себе диету, надо хорошо подумать, на какой результат вы рассчитываете, и уже исходя из него, строить свою систему питания.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *