Гастрит: в чем причины, как лечить?

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
5 / 1

 

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Болеет им хоть раз в жизни каждый. Вспомните своё первое отравление. Болезненность и тяжесть в желудке, тошнота, изжога – это и есть острый гастрит. Он успешно лечится, продолжается обычно дней пять. Если первый опыт научил быть осторожней с едой, питьём и так далее, больше такого не повторяется. Если нет, развивается хронический гастрит. Он характеризуется периодическими повторениями острых состояний и изменением секреторной активности желудка, то есть начинается разлад в пищеварении. Процесс захватывает другие отделы желудочно-кишечного тракта. В общем, ничего хорошего.

Но самое плохое состоит в том, что если не лечить гастрит, это может кончиться язвой, атрофией больших участков слизистой, а может быть даже злокачественным новообразованием.

Причины гастрита

Как я уже упомянула, чаще всего гастрит возникает в результате отравления:

  • пищей,
  • алкоголем,
  • табачными смолами,
  • лекарствами,
  • агрессивными химическими веществами.

В медицинской литературе причины заболевания классифицируют по целому ряду факторов. Но если смотреть на это всё проще, то гастрит на самом деле вызывается только двумя видами причин — внешними или внутренними.

К внешним относятся механическое, температурное или химическое травмирование слизистой оболочки желудка. К внутренним – аутоимунные заболевания, которые приводят к нарушению метаболизма и влияют в том числе и на работу желудка. Причём они могут вызываться внешними причинами (например, поверхностным ожогом третьей или четвёртой степени) или внутренними  проблемами (например, сахарный диабет).

Главной же причиной гастрита чаще всего является инфицирование бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Этот микроорганизм успешно выживает в агрессивной кислотной среде желудка, в процессе своей жизнедеятельности ингибирует (нейтрализует) секрет желудочных желёз, прикрепляется к стенке и принимается разрушать эпителий. В результате развивается гиперфункция, кислотность желудочного сока повышается. В месте, где бактерия внедрилась в ткани, если ничего не предпринимать, со временем обязательно образуется язва.

Иногда гастрит появляется без видимых причин. И тогда гастроэнтерологи отправляют пациента к неврологу, потому что поводом для возникновения пищеварительных проблем оказывается длительный стресс, причём как правило вызванный страхом.

Гастрит может протекать при нормальной, повышенной или пониженной кислотности желудочного сока.

Гастрит с пониженной кислотностью

Больше всего страхов обычно вызывает именно такой гастрит, потому что считается предраковым состоянием. На самом деле это не обязательно так. (1) Оба заболевания обусловлены одними и теми же патологическими обменными процессами. Только это их и объединяет. Поэтому, если поставили диагноз «гастрит с пониженной кислотностью», в панику впадать не надо.

Это заболевание обычно носит вторичный характер и возникает в результате длительного постепенного развития. Сначала образуется гастрит с повышенной или нормальной кислотностью. В процессе течения болезни снижается количество желёз желудочной секреции. Организм сам их убивает, вырабатывая соответствующие антитела и стремясь нейтрализовать проблемы пищеварения. (1) Со временем возникает атрофия тканей, потому что секреторные клетки перестают восстанавливаться.

Как правило, гастритом со сниженной секреторной функцией желудка болеют пожилые люди. Но встречаются случаи, когда болезнь развивается у молодых пациентов в результате длительного пребывания в экстремальных условиях. Например, с подобными жалобами обращаются к врачу бывшие заключённые, путешественники и те, чья профессия связана с вредными условиями труда.

Опасно это заболевание тем, что снижается или вовсе прекращается выработка специального фермента (гликомукопротеид или внутренний фактор Касла), который регулирует включение в метаболизм витамина В12 и может образовываться только в желудке. В результате витамин перестаёт усваиваться, что приводит к анемии. Люди худеют. У них начинают выпадать волосы, развивается ряд обменных и психических нарушений. (2)

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

На самом деле признаки всех гастритов похожи, поэтому по внешним проявлениям очень трудно определить, при каких условиях протекает заболевание. Наиболее общими (3) из них являются

  • боли, связанные с приёмом пищи,
  • тяжесть в подложечной области,
  • нарушения стула (поносы или запоры),
  • метеоризм (вздутие живота),
  • отрыжка,
  • изжога.

При гастрите со сниженной секреторной функцией боли появляются чаще всего после приёма пищи. Ощущение тяжести присутствует всегда. Преобладают поносы. Отрыжка бывает с гнилостным запахом или запахом тухлых яиц. Изжога появляется не сразу, а примерно через полчаса после приёма пищи. Кроме того, признаком гастрита с пониженной кислотностью является характерный железистый привкус во рту и непереносимость молока.

Однако некоторые из этих признаков могут быть присущи и гастритам с повышенной кислотностью. Больные должны обращать внимание на общее состояние. Если пропадает аппетит не из опасений, что еда вызовет неприятные ощущения, а просто не хочется есть и при этом выпадают волосы, появились «заеды» в уголках рта, наблюдаются другие приметы анемии, то это повод для подозрений на гастрит с пониженной кислотностью.

Разновидности гастрита с пониженной кислотностью (1)

  • Аутоимунный гастрит – наиболее редкое заболевание. Оно связано с генетическими нарушениями, некоторыми проявлениями пищевой аллергии, эндокринными проблемами. Характиризуется диспепсией (ферментный дефицит) в результате снижения функциональности секреторных желёз.
  • Атрофический неаутоимунный гастрит – заключительная стадия гастрита с повышенной кислотностью, который был вызван Helicobacter pylori, состоянием длительного стресса или другими причинами. Характеризуется уменьшением количества секреторных клеток.
  • Эрозивный гастрит – разновидность атрофического гастрита. Характеризуется трансформацией тканей с разрушением эпителиального слоя.

Существуют так же специфические формы заболевания, обусловленные индивидуальными факторами. Например, грануломатозный гастрит развивается на фоне туберкулёза и микозов разной этиологии.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Если обследование показало, что заболевание вызвано Helicobacter pylori, лечение всегда начинается с терапии антибиотиками. Впрочем, как правило, к аутоимунному гастриту это не имеет отношения. А в случае неаутоимунных гастритов, если болезнь не запущена, такое лечение проводится на более ранних стадиях.

При диагностировании гастрита назначается комплексная терапия, которая включает

  • диету,
  • заместительные вещества,
  • медикаментозные препараты,
  • фитотерапию,
  • бальнеологическое лечение (водотерапия).

Заместительная терапия всегда проводится при лечении аутоимунного гастрита. Она строится на употреблении больным натурального желудочного сока или отдельных его ферментов. Если гастрит неаутоимунный, то назначают препараты, которые стимулируют секреторную деятельность, а так же препараты, усиливающие регенерацию, и симптоматические средства (например, противорвотные, снижающие метеоризм и другие).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью отличается тем, что исключает молоко (допускается употребление только кисломолочных продуктов), жирную и грубую пищу, алкоголь, сдобу и шоколад, почти все виды пряностей (исключение составляют только корица и сушёный имбирь). (4)

Фитотерапия строится на использовании кислых фруктовых и ягодных соков. Чаще всего назначают клюквенный морс с мёдом вместо сахара или брусничную воду. Кроме того, рекомендуется приём травяных настоев и чаёв. Почти каждый травяной сбор включает цветки календулы и аптечной ромашки, листья подорожника и тысячелистника. Другие растения варьируются. В состав некоторых сборов включается горькая полынь, зверобой, пижма, одуванчик. Травяные настои и чаи готовятся с обязательным добавлением мёда.

Вообще мёд является обязательным условием при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Пчелиный мёд хорош тем, что в своём составе содержит пищеварительные ферменты, как раз то, чего так не хватает больному желудку. Исследователи описали их почти полтора десятка. (5) Кроме того, в состав мёда входят органические кислоты, которые вызывают выделение желудочного сока.

Опытным путём удалось определить (1), что при пониженной кислотности мёд помогает, если принять его непосредственно перед едой, и лучше всего — в виде раствора в прохладной воде. При атрофической форме гастрита хорошо помогает мёд, смешанный с соком алоэ. Это средство способствует регенерации тканей. (6)

Рецепт медовой настойки алоэ. Берут в равных количествах (по весу) мёд и листья алоэ. Листья предварительно выдерживают в холодильнике от 3 до 12 дней, из-за этого в них активизируются лечебные свойства. Мёд распускают на водяной бане, чтобы он сделался жидким, вводят в него измельчённые листья алоэ. Принимать можно сразу, как смесь остынет. Готовить средство лучше маленькими порциями, хранить в холодильнике. Каждый раз перед едой выпивать по столовой ложке получившейся жидкости и пару ложек на ночь.

Что касается акватерапии, то при гастрите с пониженной кислотностью назначают хлоридные минеральные воды. Типичный пример такой воды – «Ессентуки» №4 и №17.

Голодание как способ вылечить гастрит

Свидетельства о том, что это возможно, встречаются в сети часто.

Вот как выглядит наиболее типичное: «Я уже голодала 2 года назад, выдержала всего 17 дней… Избавилась от гастрита!!! А вот с опухолями никак не могу справиться…» (взято отсюда)

Правда, в этом деле существуют свои нюансы. Например, некоторым людям приносят облегчение однодневные голодания, которые они включают в общую программу лечения. (7)

Голодать лучше всего под присмотром лечащего врача, если при этом он не будет против этого способа возражать.

Послесловие

Как мне кажется, гастрит – наиболее изученное заболевание, если учесть количество описанных частных случаев и способов лечения. Вызывает его инфицирование бактерией хеликобактер пилори или сильный продолжительный стресс. Начинается гастрит всегда с повышения кислотности желудочного сока, которая приводит к атрофическим явлениям, что в свою очередь становится причиной понижения кислотности. Поскольку такое заболевание возникает из-за того, что болезнь запустили, лечится оно долго, но вполне успешно. С раком гастрит связан общими патологическими условиями развития, но причиной его не является. Иногда гастрит с пониженной кислотностью вызывают специфические внутренние заболевания, но это случается нечасто. Лечение каждый раз проводится по индивидуальной программе с учётом основной патологии.

Полезные ссылки и использованные материалы:

  • «Клиническая гастроэнтерология» / Григорьев П.Я., Яковенко А.В.
  • «Витамины-целители» / Oberbail K.
  • «Гастриты» / Еремеева В.А.
  • «Поможем пищеварению травами! Фитотерапия и другие методы при холецистите, гастрите, язве желудка, изжоге» / Романова О.
  • «Всё о мёде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт» / Хорн Х., Люлльманн К.
  • «Алоэ — природный целитель» / Семёнова Н.А.
  • Лечим гастрит голоданием
Гастрит: в чем причины, как лечить?: 1 комментарий
  1. Inna:

    Я, например, при обострении гастрита голодать вообще не могу. Ем часто и понемногу. Пью отвары ромашки и мяты. А недавно врач посоветовала принимать курсом капли гастритол — так после лечения вообще желудок начал нормально работать. Не нарадуюсь:))

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *