Гиалуроновая кислота молодость

Гиалуроновая кислота: химия красоты

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

Гиалуроновая кислота молодость

На красоте самозабвенно спекулируют. Где – правда, а где – бизнес? Вот, например, гиалуроновая кислота. Косметологи уверяют, это – маст-хэв, то, чем должна пользоваться каждая женщина, перешагнувшая 25-летний рубеж. Как бы чудовищно это ни звучало, организм начинает стареть после 25. Признаки старения мы замечаем немного позже, но внутри нас необратимые изменения происходят еще до того, как зеркало вынесет свой безжалостный приговор.

Один из ключевых факторов ухудшения внешности человека – снижение выработки гиалуроновой кислоты, вещества, отвечающего за баланс влаги в коже. Справедливо ли гиалуроновую кислоту называют «эликсиром молодости» и «панацеей от старения»? Можно ли искусственно (инъекциями и кремами) обогатить кожу «гиалуронкой»? Попробуем разобраться.

Что такое возраст?

Реклама антивозрастных средств воодушевляет, но в реальности эксперименты с anti-age средствами почти всегда терпят поражение. Повернуть время вспять невозможно. В 50 мы не будем выглядеть на 25. А все потому, что синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты ближе к 30 значительно снижается, потом и вовсе прекращается.

Гиалуроновая кислота кожа

Что такое коллаген, мы уже выясняли. Коллагеновые волокна выполняют роль каркаса в «матрасике» нашей кожи, отвечая за ее упругость и эластичность. Полисахарид гиалуроновая кислота – «наполнитель», обволакивающий волокнистые структуры кожи.

И главная особенность этого наполнителя – высочайшая гидрофильность, то есть способность связывать и удерживать влагу. Одна молекула «гиалуронки» способна держать в подчинении до 1000 молекул воды, сгущая их и не давая им испаряться.

Снижение коллагена и гиалуроновой кислоты влечет за собой обезвоживание кожи, дряблость, появление морщин. Матрасик с ущербным каркасом и прохудившимся наполнителем и выглядит непрезентабельно, и функционалом не блещет. Пути решения проблемы существуют. По меньшей мере, об этом утверждают косметологи. А как на самом деле?

Нанесение гиалуроновой кислоты на кожу

Обсудим самый безобидный способ пополнения «гиалуронки» – использование кремов и сывороток. Косметика с гиалуроновой кислотой сегмента «масс-маркет» (доступная широкому кругу потребителей) не работает. Активные вещества в ее составе – высокомолекулярные, не проникающие на глубину, а остающиеся «киснуть» снаружи. Они создают видимость увлажнения и разглаживания, образуя лишь пленку, но, замечу, пленку воздухопроницаемую. Ни о какой закупорке пор и речи не идет.

Гиалуроновая кислота кремы и сыворотки

Совсем иначе себя ведет низкомолекулярная гиалуроновая кислота, которая действительно проникает сквозь эпидермальный барьер и увлажняет кожу изнутри, заполняя структуры коллагеновых волокон желеобразным «гелем». Косметические средства с низкомолекулярной «гиалуронкой» предлагает французский бренд Vichy, фармацевтическая компания Merz и российский производитель Librederm.

Понятное дело, цена кремов с низкомолекулярной «гиалуронкой» не может быть дешевой, но разница в эффекте – существенная. Размер имеет значение!

Обратите внимание. Гиалуроновая кислота в условиях низких температур кристаллизуется. Косметические средства на ее основе используйте на ночь или за 40-50 минут до выхода на холод.

Инъекции гиалуронки: филлеры

Добиться быстрого и значимого, в сравнении с кремами, эффекта можно с помощью инъекций гиалуроновой кислоты. Конкурентное преимущество этого метода омоложения – минимум побочных эффектов. Минимум – не равно отсутствию.

Введение гиалуроновой кислоты может стать причиной

  • аллергии,
  • отеков,
  • повреждения сосудов,
  • возникновения келоидных рубцов,
  • гиперпигментации кожи.

Не говоря о том, что «гиалуронка» принимает участие, и активное, в делении клеток, включая клетки новообразований. Риски появления доброкачественных новообразований не исключены. И, наконец, эффект от введения гиалуроновой кислоты – временный и длится, в зависимости от препарата, 6-12 месяцев, после чего откат к прежнему состоянию кожи неизбежен.

Гиалуроновая кислота инъекции

Своими ресурсами: стимуляция синтеза гиалуроновой кислоты

А можно ли заставить фибропласты (клетки соединительной ткани) генерировать гиалуроновую кислоту своими силами? Да, простимулировать ленивые фибропласты можно химическим пилингом – растворами гликолевых кислот. Подвергшись стрессовому действию кислот, фибропласты начинают активно синтезировать гиалуроновую кислоту.

Купить препараты с гликолевыми кислотами для домашнего применения можно в магазинах профессиональной косметики, но перед процедурой хорошо бы посетить косметолога и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Гликолевый пилинг хоть и называют щадящим, но при наличии бородавок, герпеса, свежего загара, воспалений на коже, куперозе, недавно проведенном курсе гормональной терапии и т. д. его проведение не рекомендовано. А «чувствительные» барышни должны быть готовы к появлению корочек или отеков. Готовы?

Гиалуроновая кислота. Итоги

Что имеем – не храним… Храни – не храни гиалуроновую кислоту, а против природы не пойдешь. С возрастом мы ее теряем, приобретая морщины, сухость, дряблость и птоз (провисание тканей). Что выбрать для восполнения резерва – уходовые средства, филлеры или стимуляцию кислотами – каждый решает самостоятельно.

Что касается меня, отдаю предпочтение сывороткам и не брезгую пилингом. Пробуйте и вы этот маст-хэв, делитесь впечатлениями и не унывайте. Как говорил Шарль Сентбев: «Стареть скучно, но это единственный способ жить долго». А еще лучше сказала неподражаемая Брижит Бардо: «Лучше быть старой, чем мертвой». До следующей встречи!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *