Гипотиреоз: невыносимая тяжесть бытия

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
5 / 1

Гипотиреоз щитовидная железа

Его называют молчаливым вором, крадущим жизнь. И это не преувеличение. Мысли о бессмысленности бытия, апатия, усталость, плаксивость, депрессия – смотришь через стекло на холодный равнодушный мир за окном с обидой и укоризной. Ничего не радует. Знобит. Ком в горле. Камень на сердце. Отеки. Запоры. Плюс килограммы на табло напольных весов. Простыня волос на ламинате. Зуд кожи. Что их объединяет? Кто виноват? Гипотиреоз.

Качество жизни больных гипотиреозом снижается на всех фронтах, и лишний вес, пожалуй, самый приятный «бонус». Самый опасныйсимптом болезни – безразличие к жизни. На этом «нулевом» километре можно зависнуть на годы или даже десятилетия.

Расстройства в области нервной системы и психики по мере прогрессирования гипотиреоза будут только усугубляться. Но жизнь можно повернуть на 180 градусов. И медицина в этом случае – главный рулевой.

Щитовидная железа. Маленький дирижер большого оркестра

Щитовидная железа – дирижер нашего организма. Роль этой миниатюрной бабочки (25 г) трудно переоценить. Она синтезирует гормоны, регулирующие практически все процессы в нашем организме – от обмена веществ до походов в туалет.Работа каждой клетки нашего тела зависит от ее состояния, которое, к сожалению, не всегда соответствует норме.

Гипотиреоз причины сбоя

Что становится причиной сбоя в работе «дирижера»? Самые разные обстоятельства. Недостаточное поступление йода в организм, а также его избыток, воздействие радиации, аутоимунные процессы, врожденные патологии, стрессы. Скрытое течение болезней щитовидной железы затрудняет своевременную диагностику, но уже на ранних этапах проблема ухудшает качество жизни.

Если мы говорим о гипотиреозе (недостаточной выработке гормонов), молчаливым спутником жизни становится усталость, сонливость, слабость, депрессия, медленный обмен веществ и сопутствующие этому состояния (снижение температуры тела, отеки, набор веса), вялая работа ЖКТ (запоры), сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, одышка, анемия, проблемы с сердцем.

Как человек, живущий с гипотиреозом не одно десятилетие, подтверждаю, широкая палитра симптомов – не преувеличение. Доминанта болезни – утрата жизненной энергии –бьет по каждому органу, извращает работу каждой системы. И при адекватном лечениинаправить течение жизни в здоровое русло можно.

Гипотиреоз – мой молчаливый враг и друг. Почему враг – понятно. Но каковы мотивы дружбы? Благодаря гипотиреозу я правильно питаюсь, занимаюсь йогой, контролирую эмоциональное состояние, не потакаю лени, не опускаю руки. Похудела. Обрела состояние «дзен». Научилась видеть наполовину полные стаканы. Хотите так? Сдайте кровь на гормоны щитовидной железы и получите заветную пилюлю, если на то есть основания.

О монотерапии левотироксином (L-тироксином, Эутироксом) сегодня модно спорить и кричать «Остановите это щитовидное безумие», ссылаясь на опыт зарубежных клиник в области комбинированной терапии гипотиреоза (Т3+T4). Стоимость упорно продвигаемого препарата Тибон (Sanofi-Aventis, Германия) – 6000-8000 руб.

Учитывая длительность поддерживающей или замещающей терапии при гипотиреозе (принимать всю жизнь), имею право усомниться и заподозрить пропаганду.

Гипотиреоз лечение

Опустим вопросы терапевтического профиля. Никаких общих рекомендаций на этот счет не существует. Только индивидуальные схемы с контролем панели гормонов. Перейдем к самому щекотливому вопросу гипотиреоза: лишний вес.

Во власти гормонов: гипотиреоз и вес

«Прописали левотироксин. Боюсь поправиться, потому что это гормон». Если понимать химию тела, такую глупость не напишешь. При дефиците гормонов щитовидной железы замедляются все обменные процессы, что приводит к набору веса на ровном месте – буквально от воды. Отеки и лишний вес – спутники даже тех гипотиреотиков, которые сидят на диетах и с калькулятором считают калории.

С началом поддерживающей/заместительной терапии уровень гормонов постепенно приходит в норму,обмен веществ ускоряется, отток воды усиливается. Единственно возможным побочным эффектом в области веса при приеме левотироксина становится похудение!

Исключения есть. Действительно, лет 15 назад, будучи несмышленым подростком, с началом приема левотироксина я начала поправляться. Нетрудно догадаться, почему. Возрастные гормональные перестройки, эмоциональная неуравновешенность, гормоноподдерживающая терапия… Снежный комтреволнений я заедала. И заедала чудовищными порциями еды. Еда стала райским уголком блаженства и умиротворения. В ее объятия я падала, словно возлюбленная в руки прекрасного принца.

Много позже, начав изучать диетологию, физиологию, анатомию,поняла, как ничтожно я поправилась, сметая горы еды. С такимаппетитом порядочный человек должен пухнуть и жиреть. Сегодня благодаря гормонотерапии я могу съесть в 12 ночи кусок торта и не переживать за его утилизацию. Обмен веществ работает как швейцарские часы!

Гипотиреоз ожирение

Не хотелось бы заниматься пропагандой левотироксина в области похудения. Более того, принимать препараты щитовидной железы безнадзорно категорически запрещено! Избыток гормонов щитовидки– гипертиреоз. Нарочито провоцировать это болезненное и опасное состояние–абсурд. Вы же не едите тухлые яйца каждый день, отравляя себя и худея, худея, худея?

Прием левотироксина без показаний – те же тухлые яйца, только тиреотоксикоз –то есть интоксикация организма тироидными гормонами. Левотироксин –лекарство, а не БАД для похудения!

Питание при гипотиреозе

При гипотиреозе диета носит вспомогательный характер, но игнорировать ее значение недопустимо.

Какие рекомендации в области питания могу дать лично я.

  • Прежде всего, никто не отменял «золотого стандарта»– правильного питания. Я говорю о рационе безфастфуда, сладкихгазировок, мучного, жареного, копченого, соленого,сладкого и пр. Это первое и главное.
  • Следует ограничить потреблениерафинированной еды вроде белого риса и сахара (так называемых «быстрых» углеводов), насыщенных жиров (сала, сливочного масла, баранины, сыра), контролироватьуглеводы вообще – до 200-250 г в сутки, жиры вообще – не более 60-80 г.
  • Акцент – на морепродуктах, постной рыбе, диетическом мясе, свежих овощах и фруктах. Больше клетчатки, витаминов, минералов, белка!
  • Употреблять продукты, стимулирующие перистальтику– киви, свеклу, отруби, «молодой» кефир, чернослив, яблоки.
  • Ограничить или исключитьпотребление зобогенных продуктов с гойтрогенами в составе, а это – всевозможная капуста (от белокочанной до брокколи), просо, арахис, соя, шпинат, миндаль.
  • Обогатить рацион йодосодержащимипродуктами– морской капустой, хурмой, фейхоа, морской рыбой и морепродуктами.
  • Снизить калорийность меню. Железно. Проще всего это сделать, отказавшись от сладкого и заменив 50% еды свежими фруктами и овощами.
  • Контролировать потребление воды. Правило пить больше для гипотиреозника оборачивается отеками. 1,5 литра жидкости, включая соки и бульоны – оптимум. Здесь же –ограничить соль. Соль задерживает воду и затрудняет ее отток.

Гипотиреоз продукты

Привычку правильнопитаться, много двигаться, радоваться жизни нужно тренировать. Тренируйтесь! Гипотиреоз – не приговор, а стимул. Ищите источник вдохновения и успокоения. Йога – суперсредство против гипотиреоза. Улыбайтесь. Хотя бы для того, чтобы размять мышцы лица. Или хотя бы потому, что жизнь продолжается.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *