«Королевский» вкус Е 621 – глутамат натрия

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

Сладкий, соленый, горький, кислый и «умами» – рецепторы нашего языка воспринимают эти пять вкусов. Последний был открыт лишь в 2002 году. И если первая четверка не вызывает вопросов, то в области L-глутаматовых рецепторов много «черных дыр».

Именно они «обслуживают» пятый вкус «умами», который отличается самыми яркими оттенками. И это свойство человеческой восприимчивости активно используют в своих коммерческих целях производители, добавляя глутамат натрия в продукты.

О пользе и вреде этого пищевого компонента ведутся ожесточенные споры – не только среди диетологов и потребителей, но и в политических кругах. Множественные попытки запретить использование пищевой добавки потерпели фиаско.

Так почему же Е 621 (глутамат или глютамат натрия) вызывает такую неоднозначную реакцию? В чем его реальный вред и какова его роль в пищевой промышленности?

«Королевский» вкус Е 621 – глутамат натрия история

Историческая справка

Вообще глутаминовая кислота играет важную роль в жизни человека. Ее функции разнообразные:

  • легкое психостимулирующее действие, возбуждающее и ноотропное,
  • участие в различных синтетических реакциях,
  • в проведении нервных импульсов и другое.

Глутамат вырабатывается нашим организмом, ведь его кислота относится к ряду незаменимых. Некоторое его количество присутствует и в продуктах, в числе которых:

  • пармезан,
  • натуральное мясо,
  • рыба,
  • грибы,
  • свекла и томаты,
  • зеленый горошек и кукуруза.

Соль этой глутаминовой кислоты – тот самый глютамат натрия – впервые была синтезирована химическим путем в 1907 году в Токийском Имперском университете Икэдой Кикунаэ.

Особый сладко-соленый вкус произвел настоящий фурор и уже в 1909 году в Японии было налажено промышленное производство пищевой добавки, которая получила название «сущность вкуса» («адзиномото»).

Не нужно лишний раз говорить, что глутамат натрия быстро завоевал популярность не только в азиатских странах, но и во всем мире. На сегодняшний день в год употребляется порядка 200 тысяч тон «белого порошка», каждый миллиграмм которого насыщает любые опилки особым непередаваемым вкусом.

Так почему же незаменимый элемент нашего метаболизма окружен черным ореолом? Об этом и поговорим подробнее, ведь «проплаченные» лица не устают напоминать о том, что глутамат содержится в натуральных продуктах и он жизненно необходим каждому.

Но они умалчивают о других аспектах вопроса. Например, какая разница между натуральным и синтетическим веществом, но, главное – куда и зачем сегодня добавляют химический порошок Е 621.

«Теория заговора» о Е 621

Прежде всего, хочется поделиться ссылкой на довольно любопытную передачу из цикла «теория заговора»: суть в общих чертах передана верно, хотя краски в некоторых местах и сгущаются.

С другой стороны – современные пищевые концерны настолько забыли о вопросах нравственных, что любое преувеличение на деле может оказаться лишь малой частью правды.

http://youtu.be/KFDl3kUOIQ4

Институты питания и организации по контролю за качеством производимой продукции регулярно напоминают: никакой опасности в употреблении глутамата нет (при условии потребления его в рекомендованных дозах).

Были проведены многочисленные исследования, которые подтвердили отсутствие побочных эффектов при умеренной дозировке (которая, кстати, составляет порядка 1,5 г в сутки).

Независимые лабораторные экспертизы, напротив, предупреждают: Е 621 – это яд, а безопасного количества яда не бывает, любая его дозировка наносит вред – не сегодня, так в перспективе.

Дело в том, что натуральный глутамат имеет другую структуру, хотя химическая формула обоих «братьев» одинаковая. Организм совершенно по-разному воспринимает глутамат рокфора и его синтетический аналог.

Последний провоцирует развитие ряда заболеваний:

  • рака,
  • атеросклероза,
  • ожирения,
  • слабоумия,
  • сахарного диабета,
  • аллергий,
  • сердечнососудистых патологий и многих других.

Безусловно, на людях подобные эксперименты не проводятся. Нет документально запротоколированных подтверждений, но большинство независимых ученых соглашаются: реалии не преувеличены и, вероятнее всего, правдиво отражают положение вещей.

Диетологи, медики призывают не употреблять продукты с Е 621 и тем более оградить детей от них.

К сожалению, сегодня это практически невозможно сделать. Натуральная еда перестала радовать нас вкусом, дети отказываются есть натуральное мясо и требуют «вкусных» котлет, сосисок и чипсов.

Гамбургер, приготовленный своими руками, становится пресным унылым бутербродам, хотя состоит из тех же компонентов – из булочки, котлеты и соуса. В нем нет добавки, которая радикально преображает вкус, делая его ультранасыщенным и притягательным – в домашнем гамбургере нет Е 621.

Установлено, что глутамат натрия:

  • вызывает привыкание,
  • повышает аппетит,
  • обладает легким наркотическим эффектом.

Эти три свойства на руку производителям. Ведь можно добавить горсть дешевого порошка в любой продукт – и он мгновенно станет покупаемым. Потребителю стоит только один раз его попробовать:

  • «вау, эта колбаса такая вкусная, у нее очень насыщенный вкус»,
  • «эти пельмени – мои любимые, в них вкусное мясо»,
  • «не знаю, почему, но отказаться от чипсов не могу – как наркотик».

Согласитесь, у каждого из нас есть свой «скелет» в шкафу, обильно сдобренный глутаматом натрия.

«Королевский» вкус Е 621 – глутамат натрия теория заговора

Эксперимент, который потерпел фиаско

Замечу, что наиболее значимым экспериментом было исследование вещества в японском университете Хиросаки. На протяжении шести месяцев крыс кормили едой, пятую часть которой составлял глутамат натрия.

Результатом эксперимента стала потеря зрения у крыс и повреждение печени.

Однако протоколы были подвержены критике: якобы существуют безопасные дозы вещества, а используемая в эксперименте дозировка не может быть основанием для каких-либо выводов.

И даже если принять позицию о существования абсолютно безвредных порций Е 621, тогда необходимо разобраться с другим вопросом – о качестве продуктов с глутаматом натрия.

Ведь это так соблазнительно и коммерчески выгодно – продать второсортную еду далеко не первой свежести, которая имеет «богатый и насыщенный вкус».

Глутамат натрия – как из опилок построить фешенебельный коттедж

Чтобы тот или иной продукт стал завсегдатаем в нашем меню, необходимо лишь одно: он должен быть очень вкусным. Его потребление должно вызывать яркие положительные эмоции, когда хочется еще кусочек и еще.

Согласитесь, чипсы в домашних условиях (тонкие ломтики картошки, обжаренные в масле) значительно уступают тем, которые продаются в глянцевых упаковках.

Сегодня почти невозможно найти продукт без глутамата – это коммерчески выгодно. Рядовой потребитель перестанет покупать «безвкусную колбасу» и отдаст свои деньги конкуренту, который «позаботился» о вкусе.

И даже если натуральная колбаса будет состоять из хорошего мяса, а «альтернативная» – из фарша мехобвалки, сои и химии (королем среди которой будет Е 621), зависимость от яркого вкуса возобладает над здравым смыслом.

Увы, глутамат способен скрыть любой неприятный вкус (и замаскировать полное его отсутствие) – порченого мяса или несвежего, гидрогенизированного жира, крахмалов. Вы приобретаете иллюзию, которая чрезвычайно опасна для вашего здоровья.

Необходимо раз и навсегда запомнить: синтетический глутамат – это не просто усилитель вкуса, а «наркотик», который вынуждает вас делать покупку снова и снова.

К слову, азиатская еда на порядок полезнее – и обилие глутамата натрия в ней не так чревато для здоровья. Ваш аппетит (пусть даже и чрезмерный из-за возбуждающего свойства вещества) удовлетворяется водорослями, морепродуктами, рисом и другой довольно-таки полезной едой.

Сравните: пельмени, колбаса, сосиски, хот-дог и гамбургер, картофель-фри с майонезным соусом. Разница налицо.

«Королевский» вкус Е 621 – глутамат натрия маркировка

Как его обнаружить?

Читайте этикетки – совет, которым сегодня пользуются все, кому небезразлично здоровье. Глутамат натрия может быть зашифрован следующим образом:

  • Е 621;
  • MSG;
  • monosodium glutamate;
  • усилитель вкуса;
  • комплексная пищевая добавка.

Проконтролировать свой рацион, если готовить еду своими руками, можно. Достаточно лишь приобретать натуральные продукты и использовать в процессе готовки специи и пряности без усилителей вкуса.

Однако избежать соприкосновений с «вкусной» едой в ресторанах (не говоря о сетях быстрого питания) почти невозможно.

Совет: по возможности, избегайте питания вне дома.

Думаю, производители пищевых продуктов прекрасно осведомлены о вреде этого компонента. Американец Джон Эрб (лабораторный эксперт) в своей книге «Медленное отравление Америки» привел сокрушающие аргументы о реалиях.

Отечественные компетентные лица все чаще говорят о проблеме – а значит, она действительно существует. Пока непонятны лишь ее масштабы, но уже очевидно, что мир плотно сидит на Е 621.

Просто зайдите в магазин и начните читать этикетки – с соусами, мясными изделиями, полуфабрикатами, приправами. А еще лучше откройте свой холодильник и убедитесь, вы – «глутаматовый наркоман».

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *