Польза зеленого кофе — для похудения и вообще

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=

Моё знакомство с зелёным кофе случилось, кажется, в конце 80-х. Тогда в СССР вечно возникал какой-нибудь дефицит. Однажды с прилавков исчез кофе в зёрнах. Старшее поколение помнит, наверное, продавался он в кондитерских. На витринах стоял в таких больших фигурных банках. Продавался на вес. Иногда там же в кондитерской можно было его смолоть. И вот буквально в одночасье пропал. Мы с моей близкой подругой испытали что-то вроде того, что случилось с половиной населения, когда начал действовать горбачёвский указ о борьбе с пьянством. Вроде не алкоголик, а не стало спиртного – и как-то нехорошо сделалось жить.

К счастью, примерно в то же время начали продавать зелёный кофе. Мы решили, что пожарим сами. Купили килограмм, но ума хватило жарить порциями. Первую мы спалили. Оказывается, кофейные зёрна, как подсолнечные семечки, «доходят», когда уже сняты с огня и высыпаны на блюдо. Вторая порция тоже не получилась. Одни зёрна сгорели, другие не дожарились. Тогда мы сообразили остаток рассортировать по размеру. Третья порция удалась.

Поначалу нас очень напугал запах жарящегося кофе. Воняет прегадостно. И даже когда остывает, ещё сохраняет неприятный запах. Зато когда остынет совсем, появляется тот самый знакомый всем аромат. В общем, намучились мы, пока не научились жарить кофейные зёрна.

Вот вспомнила об этом, когда начался ажиотаж вокруг зелёного кофе, и подумала, почему мы его тогда не попробовали в сыром виде? Он, кстати, сырой ничем особо не пахнет, пылью разве. В голову просто не пришло. Кофе – это цвет, вкус и аромат. Сырой кофе как сырая картошка – питательно, полезно, но невкусно совсем. Да и зачем?..

Впрочем, оказалось, что есть зачем.

Зелёный кофе для похудения

Мода на него пошла из США. Там в популярной телепередаче о здоровье вышла серия выпусков о зелёном кофе. Потом несколько компаний, производящих БАДы, устроили исследование с участием добровольцев. Собственно, это от результатов тех опытов пошла информация, что с помощью зелёного кофе можно сбросить до 10% веса. Забавно в этом свете читать сетевые отзывы, что, дескать, сбросила 17 кг или вообще на 26. Это что же в ней, бедной, два центнера? И что ей тогда эти 20 килограммов?

Вот, кстати, я давно уже слежу за всеми эти «чудодейственными» средствами для похудения, читаю отчёты, если попадутся. По зелёному кофе пока не нашла. Вся эта история с ним началась в 2012 году, до нас информация добралась только в пересказе. Но по аналогии с другими все эти исследования выглядят так: приглашается несколько десятков человек, половине в течение фиксированного времени дают продукт, половине – плацебо, потом сравнивают результаты. В итоге получается, что сильнее всего в плане количества сброшенных килограммов похудели тучные люди, которым потерять 20 кг– то же самое, что обычному толстяку 2. Потом пересчитывают в проценты, и всё равно берут максимальное значение, которое и используют в рекламе. А глупые тётеньки, оставляющие отзывы на сайтах за денежку, бездумно копируют рекламные обещания, но уже как якобы свершившийся с ними самими факт.

Польза и вред кофе

Честно говоря, я не представляю, что можно всерьёз обсуждать зелёный кофе. Ну, разве что как лекарственное растение – ту же мяту там, или ромашку. Если рассматривать его с таких позиций, то надо сказать, что его полезные свойства определяются большим содержанием хлорогеновой кислоты (ХГК). По правде говоря, самым большим (от 60 до 100 граммов на килограмм сухого вещества) среди всех продуктов растительного происхождения. (1)

Хлорогеновая кислота, попадая в организм человека, работает как регулятор углеводного обмена. Она блокирует фермент глюкозо-6-фосфатазу, который отвечает за процессы усвоения глюкозы и её преобразования в гликоген и обратно. Гликоген хранится в печени в виде оперативного запаса. То есть, когда уровень сахара в крови понижается, в нормальном состоянии организм извлекает его из закромов, преобразуя гликоген. Если процесс заблокирован, гликогеном воспользоваться нельзя, организм начинает использовать для получения глюкозы жировые запасы.

Если хорошо подумать, то процесс этот может работать на уменьшение веса в том только случае, если углеводы практически не поступают в организм с пищей. Происходит примерно то же самое, как если бы вы сидели на белковой диете. Так что разговоры о том, что пьёшь зелёный кофе, ешь, что пожелаешь, и при этом худеешь – глупость.

Что касается вреда, то постоянная блокировка глюкозо-6-фосфатазы может привести к ацидозу. (2, 3) Если в двух словах, то это «закисление» организма, чреватое образованием камней в почках и другими неприятными явлениями. Встретила однажды в сети интересную статью о кислотно-щелочном балансе человеческого организма (4). Забавно, там автор делает прямой вывод о том, что кофе надо пить поменьше, поскольку он этот баланс нарушает.

О хлорогеновой кислоте

Хлорогеновая кислота (С16H18О9) является сложным эфиром кофейной (3,4-диоксикоричной) кислоты и одного из стереоизомеров  хинной кислоты. В природе встречается сплошь и рядом. Она есть даже в картошке, но больше всего ХГК содержится (по убыванию) в кофе, листьях черники и стевии, семенах подсолнечника и корне цикория.

Собственно говоря, ХГК выполняет в человеческом организме несколько функций:

  • антиоксидантную,
  • противовирусную,
  • антибактериальную,
  • противогрибковую,
  • гипогликемическую (понижает уровень сахара в крови),
  • гипохолестеринемическую (понижает уровень холестерина),
  • противораковую,
  • гепатопротекторную (защищает печень).

Во всех статьях, которые рекламируют зелёный кофе как источник ХГК, говорится, что в обжаренных зёрнах хлорогеновой кислоты нет. Это неправда. После обработки сырой кофе теряет примерно половину содержащейся в нём ХГК, но всё равно её там остаётся больше, чем в другом растительном сырье – 55,4 грамма на килограмм сухой массы. Для сравнения: подсолнечные семечки содержат от 5,8 до 45 граммов на килограмм. (1)

Химический состав сырого кофе

Кофе как напиток (даже зелёный — безвкусный и неароматный) хорош не только хлорогеновой кислотой. В отваре его будет тот же кофеин, витамины, микроэлементы. Кстати, многие исследователи свойств кофе его полезность (и вред) связывают всё же с кофеином.

Итак, в сухой массе зелёного кофе содержатся 32-36% экстрактивных (водорастворимых) веществ:

  1. Белки (20 свободных аминокислот) – от 9 до 19%;
  2. Жиры (кофейное масло) – от 9,4 до 18%;
  3. Углеводы (сахара, гетерополисахариды, клетчатка) – от 35 до 45%;
  4. Дубильные вещества (хлорогеновая, кофалиновая, кофалевая кислоты, танин и др.) – около 10%;
  5. Минеральные вещества (калий, магний, кальций, натрий, марганец и др.). На долю калия приходится практически половина всех зольных веществ;
  6. Витамины (витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а так же никотиновая и фолиевая кислоты, витамины Е и К);
  7. Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, щавелевая, кофейная) – менее 1%;
  8. Алкалоиды (кофеин, теобромин, теофилин) – от 1 до 2,5%.

Данные я взяла из книги Константина Фомиченко «Кофе. 333 рецепта со всего мира» и из материалов сайта о товароведении. (5, 6)

Любопытно, что хлорогеновая кислота присутствует в зелёном кофе как в свободном, так и в связанном виде, причём, более всего в нём кофеин-хлорогеново-кислого калия. (6)

Обычно, когда говорят о полезности кофе, все лавры приписывают ХГК и кофеину. Но как мне кажется, значение имеет весь комплекс веществ. Ведь если говорить о влиянии кофе на процессы похудения, нельзя сбрасывать со счетов калий с его мочегонными свойствами. Выведение из организма лишней воды – это всегда минус сколько-то килограммов. Имеет значение и сочетание незаменимых аминокислот с пиридоксином (витамин В6), которое в организме на клеточном уровне отвечает за высвобождение энергии за счёт гидролиза жиров.

Недаром компании, производящие БАДы, извлекают сухой экстракт из зёрен кофе и продают его как средство для похудения. Видела такие в аптеке, в том числе и отечественного производства. Удовольствие, кстати, не из дешёвых. Упаковка стоит в пределах 800-1000 рублей и содержит 60 капсул с экстрактом по полграмма. По сути, это тот же растворимый кофе, только зелёный и в микродозах. В рекомендациях к БАДу говорится, что его надо растворить в воде, раскрыв капсулу и высыпав содержимое.

О ценах и способе приготовления

Стало мне любопытно, сколько стоит сейчас зелёный кофе и где продаётся. Сходила в чайный магазинчик. В самом деле, продают. Цены колеблются в пределах от 800 до 1200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества.

Посмотрела в интернете, увидела примерно то же самое у тех продавцов, кто занимается реализацией элитных чаёв и кофе. Однако чаще попадались другие предложения, ориентированные как раз на тех, кто ищет средства для похудения. Упаковки весом до 200 граммов. В них кроме измельчённых зёрен кофе разные добавки – чаще листья черники, имбирь и что-то там ещё. Просят за такую упаковку больше тысячи рублей, иной раз гораздо больше.

Вообще-то, добавка в виде листьев черники оправданная. В них тоже содержится хлорогеновая кислота, причём в большом количестве. (1) Но только вот какое дело. Стограммовая аптечная упаковка черничного листа стоит около 80 рублей. В чудодейственные смеси с кофе его добавляют от силы столовую ложку. По-моему, грабёж.

Куда проще купить кофе и добавки по отдельности и самой сделать сбор для сжигания жира, если невмоготу попробовать это средство. Что получится?200 граммов кофе – чуть больше 200 рублей, плюс 80 рублей за черничный лист.

Что касается того, как приготовить напиток, то тут нужно иметь в виду два момента. Во-первых, зелёный кофе трудно смолоть. Получается только раздробить его на кусочки в кофемолке. Поэтому, во-вторых, обычный способ заварки не годится, придётся вываривать полезные вещества. Нашла вот видео, где демонстрируется весь процесс:

По-моему, там речь идёт о кипячении в течение 5 минут.

Не представляю, как пить это зелёное вещество. Тем более что ни сахара, ни мёда туда положить нельзя. Если вы помните, диета с употреблением напитка из сырого кофе исключает сладкое, мучное и жирное. В противном случае хлорогеновая кислота просто не будет работать на сжигание собственного жира. При этом надо быть готовым к тому, что питаться так надо будет не меньше четырёх недель. Производители БАДов на основе зелёного кофе настаивают на таком минимальном сроке.

Послесловие

Если честно, я не считаю зелёный кофе чудодейственным средством, способствующим похудению. По-моему, это просто очередное изобретение тех, кто делает себе состояния на модной индустрии БАДов для достижения стройности. Что касается разговоров о хлорогеновой кислоте, тут надо помнить, что она содержится и в обжаренном кофе, и даже в растворимом (1), а так же в овощах и фруктах, травах, чае – практически во всех растениях в большей или меньшей степени. Похудеть с её помощью можно, используя традиционную диету, когда дневной рацион урезается вполовину и состоит из белковых продуктов, сырых зелёных овощей, плюс кофе без сахара или чай. Ничего нового и чудодейственного, согласитесь. Все давно пользуются этим способом, и уж его-то эффективность доказана опытным путём. (7)

Похожие записи:

Полезные ссылки и использованные материалы:

  1. «Хлорогеновая кислота: биохимия и физиология» / Левицкий А.П., Вертикова Е.К., Селиванская И.А. – «Микробиология и биотехнология» №2/2010
  2. «Неотложные состояния эндокринно-метаболической природы» / Лукьянчиков В.С., Зефирова Г.С., Королевская Л.И.
  3. «Основы биохимии» / Уайт А., Хэндлер Ф., Смит Э.
  4. Ацидоз
  5. «Кофе. 333 рецепта со всего мира» / Фомиченко К.В.
  6. Химический состав сырых кофейных зёрен
  7. «Как победить избыточный вес» / Гинзбург М.М.
  8. «Всё о кофе» / Пучеров Н.Н.
Польза зеленого кофе — для похудения и вообще: 1 комментарий
  1. Мария:

    Хорошая, полезная статья.
    Согласна от кофе зеленого не худеют. НО! От не го не хочется кушать, он не повышает аппетит. В прошлом декабре получилось, что я пила его почти месяц по литру в день и кушать вообще не хотелось, голова кружилась. Так конечно нельзя, это просто мой короткий опыт и вывод о кофе. Живу в арабской стране, здесь зеленый кофе пьют перед едой и после каждый день.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *