Зеленый чай: польза или вред?

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=

 

У нас дома зелёный чай никогда за чай не считали. Ни цвета, ни крепости – так говорил отец. Ну, с ним и не спорили. Попробовала я зелёный чай в гостях, причём угощали жасминовым. Хозяйка подала его в каких-то почти прозрачных немыслимо тоненьких как яичная скорлупа чашечках, и цвет у напитка в них сделался зеленовато-золотой и какой-то сияющий. А самое главное – поражал аромат, насыщенный и одновременно тонкий. Вкус не впечатлил, но вот ощущение элитарности записалось на подкорку. Это не заставило меня полюбить зелёный чай, однако уважение к напитку осталось на всю жизнь.

Чем полезен зелёный чай

Поскольку чай вообще и зелёный в частности является одним из самых исследованных напитков, полезных качеств у него выявлено превеликое множество. Большая часть из них имеет научно обоснованное подтверждение. Имеется так же масса описаний случаев частного характера из практики натуропатов. Жаль, что никто пока не додумался систематизировать и собрать воедино всю эту информацию, потому что она содержит сведения не только о положительном воздействии чая на организм, но и описывает ситуации, когда употребление этого напитка приносило вред. Впрочем, сейчас о том, в чём заключается польза зелёного чая.

Собственно, главных достоинств два:

  1. Зелёный чай стимулирует нервную, сердечнососудистую, пищеварительную системы.
  2. Является мощным антиоксидантом.

Прежде, чем продолжить разговор о полезных свойствах напитка, имеет смысл сказать несколько слов о его биохимии.

Химический состав зелёного чая

На самом деле сведения на этот счёт в сети весьма противоречивы. Речь идёт о сотнях компонентов чайного настоя, причём точное число колеблется в границах 100-500. Я решила воспользоваться информацией китайского учёного У Вэйсиня из его книги «Энциклопедия целебного чая» (1). Хочу предупредить сразу: сведения в этой книге содержатся фундаментальные. Описывается, сколько чего в свежем сырье, в сухом веществе, в разных сортах и так далее. Я взяла только те, которые имеют отношение к чайному настою.

Итак, в настое содержатся:

  1. Фенольные соединения (катехины, теогаллин, хлорогеновая кислота, антоцианы и др.);
  2. Углеводы (моносахариды, дисахариды, пентозы);
  3. Производные пурина, т.е. алкалоиды (кофеин, гуанин, аденин, теофиллин, теобромин);
  4. Гидроаскорбиновая кислота;
  5. Пектины;
  6. Минеральные вещества (по убыванию количества – калий, кальций, магний, железо, кремний, натрий, алюминий, марганец, йод, фтор, медь, стронций, никель, цинк, барий, рубидий, титан, хром, олово, серебро, ванадий и др.);
  7. Аминокислоты (аспарагиновая, глютаминовая, аланин, лизин, аргинин, валин, лейцин и фенилаланин);
  8. Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная, молочная, шикимовая, фенолкарболовые, парокумаровая и др.);
  9. Водорастворимые витамины (В1, В2, В3, С, РР, U, Р);
  10. Ферменты (окислительные, гидролитические);
  11. Ароматические вещества;
  12. Спирты;
  13. Пигменты (хлорофилл, каротин и ксантофилл, флавоноиды).

Всё перечисленное – экстрактивные (водорастворимые) вещества. У зелёного чая в сухой массе (заварке) их содержится 43,81%. Для сравнения: у чёрного чая – 33%.

  • Доля кофеина в экстракте зелёного чая – 2,45%, фенольных соединений – 22,54%.
  • В 100 мл настоя зелёного чая содержится 200,6 мг L-аскорбиновой кислоты, 10,5 мг других  кислот.

Теперь следует разобраться, что такое фенольные соединения, поскольку именно они определяют главные достоинства зелёного чая. Кстати в настое чёрного чая их всего 10%.

О фенольных соединениях

Вообще-то фенольные соединения зелёного чая называют по-разному: дубильные вещества, танино-катехиновый комплекс, полифенолы. Все термины правильные. Танины и катехины являются полифенолами и обладают дубильными свойствами. От них зависит аромат и цвет. При этом танины определяют терпкость чайного настоя, а катехины – его горечь.

В зелёных сортах китайского, японского и грузинского чая преобладают танины, индийского – катехины. По этой причине ценители отдают предпочтение заварке, привезённой из первых трёх стран. (2, 3)

Как работают фенольные соединения в нашем организме? (4)

Они являются биологически активными веществами. Усиливают окислительные процессы за счёт того, что способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. По этой причине фенольные соединения относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью.

  • Полифенолы регулируют проницаемость капилляров и увеличивают эластичность их стенок.
  • Способствуют наиболее полной утилизации жиров с выделением большого количества энергии.
  • Связывают и выводят из организма свободные радикалы и другие вредные продукты метаболизма. Японцы выяснили опытным путём, что чайные полифенолы могут присоединять и отправлять на утилизацию даже радионуклиды. (1) Эти свойства зелёного чая считаются наиболее подходящими для профилактики раковых заболеваний нижних отделов выделительной системы. Как раз об этом идёт речь в одном из выпусков популярной телепередачи «Жить здорово»:

Зелёный чай для похудения

Фенольные соединения собственно и являются рабочим веществом чая, которое способствует сжиганию жиров. По этой причине напиток используют в составе различных диет, его пьют во время занятий фитнесом.

Вот, кстати, часто встречаю в интернете высказывания о том, что, дескать, пила-пила зелёный чай и не похудела. Тут надо пояснить, при каких условиях работают полифенолы. Сжигание жиров происходит в присутствии кислорода. По этой причине, чтобы чай подействовал, как надо, нужна физическая активность и желательно на свежем воздухе. Бег трусцой или быстрая ходьба – идеальный вариант. Фитнес тоже годится, если спортивный зал хорошо проветривается.

Должна обратить внимание ещё на один момент, связанный со спортивными занятиями. У некоторых дам сейчас модно пить зелёный чай во время усиленных физических нагрузок. Это неправильные действия. В процессе тренировки происходит большая потеря жидкости за счёт потоотделения, которая благодаря чаю значительно усиливается, поскольку напиток обладает мочегонными и потогонными свойствами. Сжигание жиров не осуществляется, поскольку для реакций окисления требуется вода. А воды недостаточно, потому что мочегонный эффект чая заключается в блокировании гормона вазопрессина, который регулирует процесс обратного проникновения воды из почек в кровь. (см. выше видео)

Правильное использование зелёного чая для похудения (5) состоит в следующем. До тренировки выпивается чашка крепкого зелёного чая с мёдом и лимоном, чтобы запустить процесс. Во время тренировки питьём является обычная вода. А вот сразу после тренировки, когда кровь насыщена кислородом, выпивается ещё одна (или по желанию не одна) чашка зелёного чая. И вот тогда всё работает как надо.

И вот ещё что надо сказать. В состав зелёного чая входят незаменимые аминокислоты. Например, лейцин. Аминокислоты участвуют в метаболизме жиров на клеточном уровне. Можно сказать, что запускают процесс их преобразования в энергию и строительный материал для тканей организма. Благодаря этому зелёный чай обладает слабым стероидным эффектом. (6) Проще говоря, те, кто совмещает чаепитие с занятиями оздоровительным спортом, поступают разумно. Благодаря зелёному чаю не просто сжигаются жиры, но и формируется красивое тело.

Зелёный чай для сосудистой системы

Выше уже говорилось, что катехины напитка укрепляют стенки сосудов и снижают их проницаемость. Алкалоиды (теофиллин и теобромин) тонизируют их сокращаемость, расширяют. Весь танино-катехиновый комплекс способствует тому, что «вредный» холестерин не оседает на стенках сосудов.

В результате улучшения циркуляции крови и состояния периферийных капилляров происходит выведение лишней жидкости из организма. Зелёный чай понижает внутричерепное и внутриглазное давление. В Китае он считается профилактическим средством от глаукомы и других заболеваний глаз. (1) Да собственно и в России первый совет при любых проблемах с глазами какой? Ну, правильно: промыть чайным настоем, сделать примочки и т.д.

Часто встречаю в сети предупреждения, что, дескать, зелёный чай нельзя пить гипотоникам, потому что он понижает давление. Никогда ничего подобного не испытывала, а я гипотоник с большим стажем. Видимо, те, кто пишет подобные статьи, имеют в виду мочегонные свойства. Да, с падением «водяного столба» артериальное давление может понизиться. Но, во-первых, диуретическое действие чая кратковременное, а во-вторых, слабо выраженное. И оно компенсируется действием алкалоидов и танинов, которые стимулируют деятельность сердечной мышцы. Сердце сокращается более энергично и крови поступает в сосуды больше. Её циркуляция ускоряется.

При этом гипертоники могут не опасаться повышения давления, поскольку происходит расширение сосудов и в сочетании с лёгким диуретическим эффектом кровоток облегчается. Правда, это если пить зелёный чай в меру, не увлекаясь. Вообще-то с его помощью лечат некоторые сердечнососудистые заболевания, например, стенокардию. (1) Но тут существует масса нюансов, поэтому никаких советов давать не буду, кроме одного – к врачу.

Для нервной системы

Тут надо сказать, что воздействие зелёного чая распространяется на всю ЦНС целиком, включая головной мозг и периферию. Всё дело в комплексе компонентов чайного настоя. Алкалоиды чая, в первую очередь кофеин, усиливают активность высшей нервной деятельности, повышают интеллектуальные способности. Танины способствуют возникновению состояния бодрствования. Витаминный комплекс группы В в сочетании с биокальцием укрепляют нервные окончания и содействуют более быстрому прохождению сигналов от рецепторов к мозгу и обратно.

Бытует мнение, что кофеин вреден для здоровья. Это правда — в случае передозировки. Суточная норма безопасного употребления кофеина составляет четверть грамма. Чашка крепкого зелёного чая содержит 0,04 грамма. (1) Собственно, если не увлекаться, ничего плохого не случится.

Гораздо большую опасность составляют танины. Опасность в том плане, что могут привести к нарушениям сна, если выпить чаю на ночь. По этой же причине зелёный чай не рекомендуется кормящим мамам, разве что в сочетании с молоком. Молочный белок связывает танины и гасит их возбуждающее действие. Впрочем, остаётся ещё кофеин, который тоже может нарушить сон. Одним словом, если вы кормите младенца грудью, чаю перед ночным кормлением лучше не пейте.

Для пищеварительной системы

Биохимический комплекс зелёного чая ускоряет обменные процессы в организме, активизируя, таким образом, переваривание и усвоение пищи. Известный диетолог Пьер Дюкан, автор белковой диеты, рекомендует заканчивать трапезу чашечкой зелёного чая.

Хочу обратить отдельное внимание на тот факт, что зелёный чай в этом случае может выступать как иммуномодулятор. Содержащиеся в нём катехины убивают болезнетворную флору в кишечнике. Это особенно важно для сторонников белкового питания, поскольку у них зачастую развиваются застойные явления с ростом числа гнилостных бактерий. А вообще зелёный чай способен вылечить дизентерию, если даже употреблять во время болезни только его. (1)

Единственное, о чём стоит упомянуть в качестве предупреждения, зелёный чай не следует пить на голодный желудок. Позволю себе напомнить, что содержание кислот в нём достаточно высоко, что может привести к изжоге, тошноте и рвоте.

Чайная церемония — как заваривать зеленый чай?

Каких-то особых рекомендаций по выбору и способу заваривания давать не буду, потому что чай становится наиболее полезным, когда приготавливается и выпивается так, как привычно в соответствии с традициями страны и семьи.

Расскажу одну забавную историю. В студенческие времена целый год мне довелось прожить в одной комнате общежития со студенткой из Монголии. Считалось, что я помогаю ей осваивать русский язык. Так вот, она привезла с собой из дома несколько здоровенных кирпичей прессованного зелёного чая и пила только его. Но как… Технология была такая: отламывается кусок от кирпича, измельчается, кладётся в чайник, некоторое время варится, потом туда добавляется молоко из пакета и ложка какого-то жира из банки.

У меня тогда была дурацкая привычка. Я не всегда утруждала себя наливанием воды из чайника в стакан. Если захотелось пить, могла напиться прямо из носика. Ну, вот, а однажды Ганцэцэг приготовила в нашем электрическом чайнике свой чай. Вообще-то я не разрешала. У неё был ещё другой, который подогревался на плите. Но потеряла бдительность и поплатилась. Короче говоря, вырвало меня тогда. Остались крайне неприятные воспоминания. А монголка моя только такой чай и пила. И какая у неё была кожа! Все мои подружки ахали.

А дело, я думаю, тут вот в чём. Помимо перечисленных выше компонентов чайная заварка содержит витамины А, Е и К. Обычно они в настой не переходят, поскольку являются жирорастворимыми. По монгольской технологии приготовления чая их извлечь удаётся. Ну, а насколько полезны для кожи витамин А и витамин Е знают все.

Эту историю я рассказала к тому, чтобы проиллюстрировать, что чайная традиция может быть разной. А напиток всё равно приносит пользу, каким бы способом не был приготовлен.

В России чай принято заваривать. В отношении зелёного чая используется такое правило: насыпать заварки чуть больше, чем если бы заваривался чёрный чай, и настаивать чуть дольше. Добавки, которые производители иногда кладут в заварку, на биохимию самого чая нисколько не влияют. Это проверено. (1) Они придают лишь вкусовой оттенок и плюсуют к свойствам чая свои собственные качества. Например, зелёный чай с жасмином, о котором я упоминала в самом начале, великолепный релаксант. Его рекомендуют людям, переживающим период депрессии.

Чаще всего зелёный чай пьют с мёдом и лимоном. Это соседство ингредиентов считается идеальным, поскольку лимон содержит ударную дозу витамина С, а чай и мёд способствуют его лучшему усвоению. Правда, есть один нюанс. Если пить чай с мёдом, то температура напитка не должна превышать 60 градусов. Полезные вещества мёда при более высокой температуре разрушаются.

Кстати, вычитала у Вэйсиня: если к вышеописанным компонентам добавить щепотку чёрного перца, то получится великолепное противовирусное средство. Традиционный грипп вылечивает за три дня.

Послесловие

О чае вообще и о зелёном чае в частности можно говорить долго и с удовольствием. Это напиток вкусный и полезный. Не зря человечество поставило процесс его выращивания на поток. Даже самый бросовый чай из пакетиков работает в организме, что бы там ни говорили эстеты. Ну, а уж элитные сорта дают при настое живительный эликсир. Главное достоинство чая состоит в том, что он бодрит, стимулирует метаболические процессы в человеческом организме и защищает от болезнетворных микроорганизмов. Но он может принести и вред, если пить его в неумеренных количествах или в виде так называемого чифиря, правда, это совсем другая история.

Похожие записи:

Полезные ссылки и использованные материалы:

  1. «Энциклопедия целебного чая» / У Вэйсинь
  2. «Зеленый чай: напиток бессмертия» / Афанасьева О.
  3. «Твоя чайная» / Маслякова Е.
  4. «Основы биохимии фенольных соединений» / Запрометов М. Н.
  5. «Пилатес от А до Я» / Вейдер С.
  6. Химическая энциклопедия

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *