Гриб муэр деликатес

Гриб муэр: паразит, деликатес, лекарство?

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
5 / 1

Они существовали задолго до появления динозавров и наряду с папоротниками являются самыми древними обитателями планеты. Они выдерживают давление в 8 атмосфер, выживают в условиях высокого радиоактивного облучения и великолепно себя чувствуют в верхних слоях стратосферы – смертельно опасных для человека условиях. Они – это грибы, царство которых, по некоторым оценкам, насчитывает порядка 1,5 миллионов видов.

Китайский гриб муэр – один из представителей этого таинственного царства. Его популярность в сравнении с другими съедобными грибами не так высока, но супермаркеты неторопливо расширяют ассортимент восточных продуктов. Уверена, скоро муэр перестанет быть экзотикой и войдет в рацион многих наряду с шампиньонами и вешенками. Поговорим о том, чем муэр отличается от своих соплеменников, о любопытных фактах его истории, а также выясним, как превратить эти черные угольки в съедобное и вкусное блюдо.

Муэр: паразит и деликатес

В Китае – муэр, в Японии – «древесная медуза», в Корее – «черный гриб», в России – «иудино ухо», а в научных кругах – аурикулария ушковидная. С муаровой вуалью, воздушной и летящей, гриб муэр не имеет ничего общего: в сушеном виде напоминает сгоревшую бумагу, в сыром – откровенно уродлив. Ни в том, ни в другом случае аппетита не вызывает, потому и брезговали славяне употреблять его в пищу, хотя на Востоке муэр всегда почитали за деликатес.

Растет «иудино ухо» на мертвых трухлявых деревьях, паразитируя на них на манер трутовиков. Предпочитает влажные лиственные леса Европы, европейской части России, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии. Излюбленные породы «паразита» – бузина и ольха. Отсюда и прозвали на Руси муэр «иудиным ухом» – на бузине повесился Иуда Искариот.

Гриб муэр лекарство

Гриб и вправду напоминает сморщенное ухо рыже-коричневого цвета с хрящеватой и студенистой съедобной мякотью. Брезгливо морщитесь? «Древесная медуза» с бутонами тигровой лилии была излюбленным блюдом японских императоров, а с конца 19 века муэр прочно осел в рационе китайцев. Китайская медицина и сегодня высокого мнения о черном древесном грибе, который «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник». А что говорит Запад о полезных свойствах муэра?

Муэр: лекарство

Азиатскую еду можно критиковать за чудовищные вкусовые ансамбли, в которых самым немыслимым образом сочетается сладкое и соленое, кислое и горькое, острое и пресное. Но уличить азиатов в небрежности к своим желудкам сложно – они хорошо понимают, что и зачем кладется в рот. Кулинарные каноны большинства стран Азии требуют, чтобы еда была не только вкусной и полезной, но и лечебной.

Сегодня западный человек с большим вниманием стал присматриваться и прислушиваться к своему восточному соседу.

Скрупулезно изучив состав гриба муэр, наука в официальном порядке подтвердила ряд его полезных свойств.

  • Улучшает перистальтику кишечника, абсорбирует и выводит естественным путем токсические продукты распада, а при одновременном употреблении с жирами – препятствует их всасыванию, что способствует похудению. И все благодаря хитозану и пищевой целлюлозе – веществам с высокими адсорбционными свойствами.
  • Оказывает противоязвенное и противовоспалительное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Эффект обусловлен наличием полисахаридов в составе.
  • Разжижает кровь и препятствует тромбообразованию. Свойство взяли на вооружение производители БАДов, а официальная медицина готовится к выпуску лекарства.
  • Стимулирует работу щитовидной железы, устраняя дефицит йода. Обогащает организм железом, фосфором, кальцием и калием, не говоря о высококлассном белке, состав которого почти идентичен мясу.

Лишний вес, сахарный диабет, гипертония, анемия, гипотиреоз – прямые основания для включения черного древесного гриба в рацион. Остальные – факультативно. Исключение составляют люди, гиперчувствительные к экзотическим продуктам, и дети, нежные желудки которых способны адекватно переваривать грибы лишь с 7-12 лет.

Как превратить «угольки», купленные в азиатской лавке или супермаркете, в деликатес, поговорим прямо сейчас.

Муэр: продукт питания

Студенистая хрящевидная мякоть гриба в процессе усушки превращается в хрупкие и тонкие кусочки темного цвета, напоминающие обугленную бумагу. Присутствие легкого дымного аромата – это нормально. Наличие белых или зеленых плесневелых пятен – недопустимо.

Гриб муэр приготовление

Перед приготовлением грибы заливают горячей кипяченой водой и размачивают не менее 2-3 часов. Учтите – вырастут минимум в 10 раз, на воде не экономьте. Спустя некоторое время «угли» превратятся в ворох черных блестящих грибов. После отделения жесткой корневой части приступайте к приготовлению.

Варианты могут быть следующими:

  • поджарить на кунжутном масле со специями и подать со спагетти;
  • протушить со стручковой фасолью, чесноком и соевым соусом – к рису;
  • приготовить суп – с рыбой, китайской лапшой или соевыми ростками;
  • замариновать в соевом соусе, рисовом уксусе, кунжутном масле, соли и специях.

Жарьте, тушите, маринуйте, добавляйте как приправу, истерев его в порошок – только фантазия может ограничить диапазон кулинарных возможностей гриба, нейтральный вкус которого позволяет любые гастрономические эксперименты. Приятного аппетита.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *