Ни рыба ни мясо: грибы шиитаке исследования
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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...

Ни рыба ни мясо: грибы шиитаке

«Императорский гриб», «эликсир жизни»–шиитаке присвоен не один громкий титул. И совершенно заслуженно. Любое красное словцо о нем – не преувеличение. О целебной силе черного китайского гриба вслух говорят современные ученые, а древние лекари и вовсе превозносили до небес его лекарственные свойства. Какие? Об этом и поговорим.

Купить шиитаке сегодня несложно. Любой супермаркет предлагает хороший ассортимент – грибы свежие, сушеные, замороженные. Почему не нужно проходить мимо, брезгливо отворачиваясь от «экзота-азиата», разберемся ниже.

Устами древних и современных ученых

В отличие от шампиньонов, искусственное культивирование которых началось в середине 17 века (согласно трактату Питера Веддера «Современное грибоводство»), выращивание шиитаке датируется 10 веком. Древние китайские и японские врачеватели обнаружили массу полезных свойств, оказываемых шиитаке на организм человека, что весьма поспособствовало популяризации продукта.

Ни рыба ни мясо: грибы шиитаке эликсир жизни

Известно, традиционная китайская медицина (как и японская) внимательно изучает функционирование человеческого тела и его взаимодействие с окружающей средой. В союзе «человек и шиитаке»было найдено огромное количество положительных аспектов. Обнаружилось, грибы помогают в лечении болезней дыхательных путей, чистят печень, улучшают кровообращение, повышают жизненный тонус и даже противодействуют старению.

А что говорит современная медицина? Сегодня китайские и японские медики назначают шиитаке (или препараты на основе лентинана –полисахарида, выделенного из грибной биомассы) при лечении ожирения, для снижения холестерина в крови, повышения потенции. Отдельного абзаца заслуживает проблема рака и возможности шиитаке в области профилактики и лечения этого смертельно опасного недуга.

Шиитаке – лекарство от рака?

О противоопухолевых качествах шиитаке сегодня говорят много. Первое упоминание о противораковой активности гриба датируется 14 веком и связано с именем китайского ученого Ву Руи, который лечил настойками и отварами шиитаке раковых больных.

Эксперименты Ву Руи не получили признания и отклика и были погребены под слоем архивной пыли, пока в 1981 году венгерские микробиологи не провели собственные лабораторные опыты, которые наглядно продемонстрировали воздействие шиитаке на рак.

Другие значимые исследованиябыли проведены японским доктором Тетсуро Икекава в 1969 году. Водный экстракт грибов вводили в желудок мышей с опухолевымиимплантами. Диагностика результатов была фантастической – рост опухолей приостанавливался на 72-92%, а количествоисцеленных мышей достигало 60%! Доктор Икекава выделил активный ингредиент гриба – полисахарид лентинан. 0,5 мг этого вещества на 1 кг веса вызывал полный регресс опухолей у 80% мышей,дозировка 1 мг/1 кг останавливала рост раковой опухоли в 100% случаев!

Ни рыба ни мясо: грибы шиитаке лекарство от рака

Проведено много исследований с многообещающими результатами. Механизм воздействиялентинана на раковую клетку пока достоверно не изучен.Но общее «впечатление» лежит в плоскости активации работы иммунной системы, то есть шиитаке не уничтожает героически раковые клетки, а дает мощный «пинок» иммунитету.

Тем не менее, лентинан сегодня рассматривают не как препарат, излечивающий рак, а как одно из средств, продлевающее жизнь раковому больному. Изучением вещества продолжают заниматься ученые. Увы, официальная медицина пока отказывается принимать во вниманиепарадоксальные случаи исцеления от рака при включении в рацион экстракта грибов шиитаке.

Ботанический экскурс: шиитаке – что за гриб?

Шиитаке (сиитаке) – съедобный гриб, принадлежащий роду Лентинула и семейству Негниючниковым. Для жизни грибу требуются органические вещества мертвой древесины. В дикой природе произрастает в юго-восточной Азии. Культивируется везде, в том числе в России. В начале 21 века общемировой урожай китайских грибов составил порядка 800 тысяч тонн за год.

Выращиванием шиитаке можно заниматься не только в помещениях, оборудованных дорогими климатическими аппаратами, но и в домашних условиях. Но культивирование шиитаке – отдельный обширный разговор. Охочие «грибоеды» или начинающие бизнесмены без труда найдут литературу по «грибоведению».

Кулинарное отступление: правильно готовим шиитаке

Шиитаке – не только лечебный, но и деликатесный гриб. К сожалению, сорт шиитаке, используемый для приготовления блюд, отличается меньшими целебными свойствами, но его вкусовые и внешние характеристики – в разы интереснее. Мясистые ароматные шляпки – отличная база для приготовления пикантных блюд восточной кухни и вариаций на тему славянского «жаркого».

Ни рыба ни мясо: грибы шиитаке состав и свойства

Следующие рекомендации помогут приготовить шиитаке правильно.

  • Сушеные грибы предварительно размачивают, оставляя на 2-4 часа (или на ночь) в теплой воде. Перед приготовлением слегка отжимают.Такие шиитаке хороши для приготовления супов, соусов и тушеного мяса.
  • У свежих грибов отрезают жесткие ножки, шляпки очищают от мусора, протирают влажной салфеткой. Замороженные можно класть на сковороду без предварительного размораживания и тушить до выкипания воды.
  • Грибы готовят быстро, на щадящих температурах, не более 5-7 минут. В противном случае шиитаке станут резиновыми или «раскиснут», утратив не только изысканные вкусовые полутона, но и пользу.
  • Экспресс-рецепт приготовления шиитаке: быстро обжарить грибы в растительном масле с солью и чесноком, податьс рисом и тушеными овощами. Или запечь на гриле.
  • Рекомендованная суточная доза – 200 г свежих или 20 г сухих грибов.

Взгляд изнутри: «препарируем» шиитаке

И, традиционно, поглядим на «начинку» этого целебного гриба, пользуясь данными USDA (на 100 г сырых шиитаке).

Питательная ценностьВитаминыМинералы
Вода89,7 гТиамин (В1)15 мкгКальций2 мг
Белки2,24 гРибофлавин (В2)217 мкгКалий304 мг
Жиры0,5 гНиацин (В3)3,877 мгНатрий9 мг
Углеводы6,8 гВитамин В6293 мкгФосфор112 мг
Клетчатка2,5 гВитамин D19 мкгЖелезо0,41 мг
Калорийность34 ккалФолиевая кислота14 мкгЦинк1 мг
Низкокалорийный деликатесный гриб содержит много полезных веществ – аминокислот, витаминов и минералов, клетчатку – и почти не содержит жиров.

Ни рыба ни мясо: грибы шиитаке деликатесный продукт

Иммуностимулятор, «пожиратель» плохого холестерина, «убийца» раковых клеток, сильнейший антиоксидант – есть уйма поводов для того, чтобы включить этот незамысловатый, но ультраполезный гриб в свой рацион. Увы, продукт может вызывать аллергию.

Вводить его в меню следует малыми порциями, беременным и кормящим и вовсе стоит отказаться от употребления шиитаке – слишком много в нембиоактивных веществ, влияние которых на плод досконально не изучено.

О том, как правильно выбирать и хранить шиитаке – в следующем видео. Кулинарными опытами делимся в комментариях!

https://youtu.be/8nTPqFTLYdc

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

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *