Ни рыба ни мясо: грибы шиитаке исследования

Ни рыба ни мясо: грибы шиитаке

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
5 / 1

«Императорский гриб», «эликсир жизни»–шиитаке присвоен не один громкий титул. И совершенно заслуженно. Любое красное словцо о нем – не преувеличение. О целебной силе черного китайского гриба вслух говорят современные ученые, а древние лекари и вовсе превозносили до небес его лекарственные свойства. Какие? Об этом и поговорим.

Купить шиитаке сегодня несложно. Любой супермаркет предлагает хороший ассортимент – грибы свежие, сушеные, замороженные. Почему не нужно проходить мимо, брезгливо отворачиваясь от «экзота-азиата», разберемся ниже.

Устами древних и современных ученых

В отличие от шампиньонов, искусственное культивирование которых началось в середине 17 века (согласно трактату Питера Веддера «Современное грибоводство»), выращивание шиитаке датируется 10 веком. Древние китайские и японские врачеватели обнаружили массу полезных свойств, оказываемых шиитаке на организм человека, что весьма поспособствовало популяризации продукта.

Ни рыба ни мясо: грибы шиитаке эликсир жизни

Известно, традиционная китайская медицина (как и японская) внимательно изучает функционирование человеческого тела и его взаимодействие с окружающей средой. В союзе «человек и шиитаке»было найдено огромное количество положительных аспектов. Обнаружилось, грибы помогают в лечении болезней дыхательных путей, чистят печень, улучшают кровообращение, повышают жизненный тонус и даже противодействуют старению.

А что говорит современная медицина? Сегодня китайские и японские медики назначают шиитаке (или препараты на основе лентинана –полисахарида, выделенного из грибной биомассы) при лечении ожирения, для снижения холестерина в крови, повышения потенции. Отдельного абзаца заслуживает проблема рака и возможности шиитаке в области профилактики и лечения этого смертельно опасного недуга.

Шиитаке – лекарство от рака?

О противоопухолевых качествах шиитаке сегодня говорят много. Первое упоминание о противораковой активности гриба датируется 14 веком и связано с именем китайского ученого Ву Руи, который лечил настойками и отварами шиитаке раковых больных.

Эксперименты Ву Руи не получили признания и отклика и были погребены под слоем архивной пыли, пока в 1981 году венгерские микробиологи не провели собственные лабораторные опыты, которые наглядно продемонстрировали воздействие шиитаке на рак.

Другие значимые исследованиябыли проведены японским доктором Тетсуро Икекава в 1969 году. Водный экстракт грибов вводили в желудок мышей с опухолевымиимплантами. Диагностика результатов была фантастической – рост опухолей приостанавливался на 72-92%, а количествоисцеленных мышей достигало 60%! Доктор Икекава выделил активный ингредиент гриба – полисахарид лентинан. 0,5 мг этого вещества на 1 кг веса вызывал полный регресс опухолей у 80% мышей,дозировка 1 мг/1 кг останавливала рост раковой опухоли в 100% случаев!

Ни рыба ни мясо: грибы шиитаке лекарство от рака

Проведено много исследований с многообещающими результатами. Механизм воздействиялентинана на раковую клетку пока достоверно не изучен.Но общее «впечатление» лежит в плоскости активации работы иммунной системы, то есть шиитаке не уничтожает героически раковые клетки, а дает мощный «пинок» иммунитету.

Тем не менее, лентинан сегодня рассматривают не как препарат, излечивающий рак, а как одно из средств, продлевающее жизнь раковому больному. Изучением вещества продолжают заниматься ученые. Увы, официальная медицина пока отказывается принимать во вниманиепарадоксальные случаи исцеления от рака при включении в рацион экстракта грибов шиитаке.

Ботанический экскурс: шиитаке – что за гриб?

Шиитаке (сиитаке) – съедобный гриб, принадлежащий роду Лентинула и семейству Негниючниковым. Для жизни грибу требуются органические вещества мертвой древесины. В дикой природе произрастает в юго-восточной Азии. Культивируется везде, в том числе в России. В начале 21 века общемировой урожай китайских грибов составил порядка 800 тысяч тонн за год.

Выращиванием шиитаке можно заниматься не только в помещениях, оборудованных дорогими климатическими аппаратами, но и в домашних условиях. Но культивирование шиитаке – отдельный обширный разговор. Охочие «грибоеды» или начинающие бизнесмены без труда найдут литературу по «грибоведению».

Кулинарное отступление: правильно готовим шиитаке

Шиитаке – не только лечебный, но и деликатесный гриб. К сожалению, сорт шиитаке, используемый для приготовления блюд, отличается меньшими целебными свойствами, но его вкусовые и внешние характеристики – в разы интереснее. Мясистые ароматные шляпки – отличная база для приготовления пикантных блюд восточной кухни и вариаций на тему славянского «жаркого».

Ни рыба ни мясо: грибы шиитаке состав и свойства

Следующие рекомендации помогут приготовить шиитаке правильно.

  • Сушеные грибы предварительно размачивают, оставляя на 2-4 часа (или на ночь) в теплой воде. Перед приготовлением слегка отжимают.Такие шиитаке хороши для приготовления супов, соусов и тушеного мяса.
  • У свежих грибов отрезают жесткие ножки, шляпки очищают от мусора, протирают влажной салфеткой. Замороженные можно класть на сковороду без предварительного размораживания и тушить до выкипания воды.
  • Грибы готовят быстро, на щадящих температурах, не более 5-7 минут. В противном случае шиитаке станут резиновыми или «раскиснут», утратив не только изысканные вкусовые полутона, но и пользу.
  • Экспресс-рецепт приготовления шиитаке: быстро обжарить грибы в растительном масле с солью и чесноком, податьс рисом и тушеными овощами. Или запечь на гриле.
  • Рекомендованная суточная доза – 200 г свежих или 20 г сухих грибов.

Взгляд изнутри: «препарируем» шиитаке

И, традиционно, поглядим на «начинку» этого целебного гриба, пользуясь данными USDA (на 100 г сырых шиитаке).

Питательная ценность Витамины Минералы
Вода 89,7 г Тиамин (В1) 15 мкг Кальций 2 мг
Белки 2,24 г Рибофлавин (В2) 217 мкг Калий 304 мг
Жиры 0,5 г Ниацин (В3) 3,877 мг Натрий 9 мг
Углеводы 6,8 г Витамин В6 293 мкг Фосфор 112 мг
Клетчатка 2,5 г Витамин D 19 мкг Железо 0,41 мг
Калорийность 34 ккал Фолиевая кислота 14 мкг Цинк 1 мг
Низкокалорийный деликатесный гриб содержит много полезных веществ – аминокислот, витаминов и минералов, клетчатку – и почти не содержит жиров.

Ни рыба ни мясо: грибы шиитаке деликатесный продукт

Иммуностимулятор, «пожиратель» плохого холестерина, «убийца» раковых клеток, сильнейший антиоксидант – есть уйма поводов для того, чтобы включить этот незамысловатый, но ультраполезный гриб в свой рацион. Увы, продукт может вызывать аллергию.

Вводить его в меню следует малыми порциями, беременным и кормящим и вовсе стоит отказаться от употребления шиитаке – слишком много в нембиоактивных веществ, влияние которых на плод досконально не изучено.

О том, как правильно выбирать и хранить шиитаке – в следующем видео. Кулинарными опытами делимся в комментариях!

https://youtu.be/8nTPqFTLYdc

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *