Гуакамоле авокадо

Гуакамоле: об авокадо и ацтеках

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

Сегодня будет горячо. Умопомрачительным вихрем острых закусок к нам приближается мексиканская кухня. Амигос, держимся крепче! Говорить мы будем о гуакамоле – легендарном соусе-салате, рецепт которого подарили нам ацтеки. В древности гуакамоле готовили без витийств, растирая плоды авокадо с солью в каменной ступке.

Сегодня к пасте из авокадо принято добавлять другие ингредиенты, о которых поговорим ниже. Посвящается каждому, кто, как и я, тщетно пытается полюбить авокадо. Гуакамоле – та самая стрела амура, которая пронзит ваше сердце.

Гуакамоле. А оно мне надо?

Существует множество рецептов гуакамоле, но всех их объединяет главный герой – авокадо. О его пользе говорят достаточно. Вам наверняка известно, что авокадо – самый жирный фрукт, состоящий из жиров на 26% (преимущественно ненасыщенных, то есть полезных).

Диетологи пользу фрукта единогласно подтверждают. Уж больно красив его питательный состав, который обуславливает широкий спектр влияний на человеческий организм.

И если вы по-прежнему свято верите в то, что еда – это просто еда, «топливо» и удовольствие, вам мой совет: загуглите «как еда влияет на здоровье». Или прочтите пару тематических книг вроде «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера, «Полезная еда» Колина Кэмпбелла. Вас ждут большие потрясения и откровения.

Гуакамоле польза

О пользе авокадо тоже можно книгу написать. Ключевые моменты влияния – снижение уровня «плохого» холестерина, профилактика сердечно-сосудистых болезней, антиоксидантная защита, косметический эффект. И только высокая калорийность фрукта может стать препятствием для частого и обильного его употребления. 160 ккал в 100 г – это вам даже не банан с его условно скромными 89 ккал. В 1998 году авокадо, между прочим, попал в Книгу Гиннесса за свою питательность. Поэтому худеть с авокадо сложно, но можно. Впрочем, и заполучить жировую складку на теле с его помощью будет весьма проблематично.

Продукт, безусловно, полезный, хотя его вкусовые особенности – вопрос, обусловленный личными предпочтениями. Кому-то фрукт с маслянистой несладкой мякотью дарит «райское наслаждение», а кто-то, отведав кусочек, раз и навсегда скажет авокадо adios. И вот этому, последнему, я настоятельно рекомендую попробовать гуакамоле – пасту из авокадо, которую едят все.

Легенда о гуакамоле

«Гуакамоле» – испанское слово, образованное от ацтекских «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус). Из-за названия и возникла легенда о том, что перетертое в пюре авокадо ели древние ацтеки еще до открытия Колумбом Америки. Возможно, но первые упоминания о гуакамоле как соусе с определенной рецептурой датируются началом XX века. Нет, и в доколумбовой Мексике все компоненты блюда были доступны ацтекам, но вряд ли они их смешивали на манер современников. Впрочем, об этом можно только догадываться – что добавляли ацтеки к авокадо, чтобы получить восхитительный соус, который испанские конкистадоры в своих записках называли «даром тольтекам от бога Кетцалькоатля».

Гуакамоле соус-салат

Очевидно одно, сегодня гуакамоле – одно из самых популярных мексиканских блюд, которое можно отнести как к классу соусов, так и к разряду салатов и закусок. Его рецептура меняется в зависимости от региона и фантазии повара, но базовый рецепт имеется и его нужно выучить каждому, кто неравнодушен к еде и любит удивлять близких оригинальными кулинарными решениями.

Как приготовить гуакамоле?

Рецепт знаменитого соуса-салата:

  • Разомните в ступке помидоры, красный лук, чеснок, чили перец и соль до консистенции пасты (пропорции – дело вкуса).
  • Удалите из авокадо косточку и добавьте к пасте мякоть фрукта, которую незамедлительно «окропите» соком лайма.
  • Покрошите кинзу.
  • Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  • Добавьте соль.

Вместо ступки можно воспользоваться блендером, но консистенция готовой пасты не каждому придется по вкусу. Я – категорический противник приготовления гуакамоле в блендере. И даже не в ступке.

Достаточно мелко порезать ингредиенты, размять их вилкой или ложкой и приправить лаймом и солью, чтобы получить восхитительную закуску, которую так вкусно уплетать с лепешками, кукурузными чипсами, крекерами или просто хлебом.

Соприкасаясь с воздухом, мякоть авокадо темнеет. Во многом этому препятствует добавление сока лайма, и все же не храните закуску долго, а съешьте сразу после приготовления.

Гуакамоле рецепт приготовления

Гуакамоле. Как выбрать авокадо?

Уверена, в следующий раз, проходя в супермаркете мимо полки с авокадо, вы остановитесь. Наверняка в замешательстве, потому что с выбором авокадо возникают сложности даже у повидавших виды кулинаров.

На что обращаем внимание?

  • На цвет. Фрукт светло-зеленого цвета – незрелый, твердый. Требует дозревания на подоконнике в течение 5-7 дней. Плод темно-зеленого цвета или коричневого (калифорнийский сорт) – готов к употреблению сразу после покупки. Степень зрелости варьируется в спектре цветов от светло-зеленого до темно-зеленого.
  • На твердость фрукта. Если при несильном надавливании плод прогибается под пальцами – вероятно, он спелый. Незрелый авокадо при надавливании будет твердым и не прогнется. Его тоже можно купить, но придется подождать, прежде чем съесть. К слову, если вмятины на авокадо не сглаживаются, плод может оказаться перезревшим или даже подгнившим.
  • На косточку. При потряхивании фрукта косточка стучит? Авокадо зрелое. Молчит? Возьмите другой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *