Перец хабанеро: удовольствие для гастромазохистов острый

Перец хабанеро: удовольствие для гастромазохистов

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

«Огнеедам» наверняка известен перец хабанеро – один из острейших представителей стручковых перцев в мире. По шкале американского химика Уилбура Сковилла его степень жгучести находится в коридоре 100 000 – 350 000 и значительно превышает тайский, кайенский и ямайский перцы.

Сама я острую пищу люблю. Соусом Табаско мои вкусовые рецепторы не удивишь. Увы, мой гастрономический кураж потерпел позорное поражение на фестивале поедания острых пицц с хабанеро, членом которого я так и не отважилась стать. Жгучесть знаменитого перчика превышает Табаско в… 70 раз! Здравый смысл вынудил меня ретироваться с соревнования, а корчащиеся лица конкурсантов подтвердили разумность намерений.

Острая еда: аргументы «за» и «против»

Умеренное потребление острой пищи полезно для здоровья и талии. Капсаицин – алкалоид, определяющий жгучесть – ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, стимулирует секрецию желудочного сока, борется с патогенными микроорганизмами, повышает уровень гормонов удовольствия.

Перец хабанеро для похуденияРаздражающее, анальгезирующее, противомикробное и другие лечебные свойства капсаицина известны повсеместно.

Их успешно использует медицина для:

  • блокирования боли;
  • устранения воспалительного очага;
  • стабилизации кислотности желудка;
  • нормализации работы пищеварения;
  • снижения жировой массы;
  • устранения застойных явлений.

А одно из новейших исследований подтвердило способность капсаицина уничтожать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые. Не глядя на очевидную пользу, медики рекомендуют с осторожностью относиться к острой еде, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от ее употребления.

Следует знать: неумеренное добавление в блюда острого перца (и других жгучих специй, как то хрен, горчица или имбирь) чревато гастритом, изжогой, бессонницей, головной болью и привыканием по типу наркотической зависимости. Откушав остренького, организм выделяет хорошую порцию эндорфина, которая дарит «огнееду» эйфорию, напоминающую эффект от морфия.

При разумном потреблении острая пища служит только во благо.

Можно ли назвать поедание хабанеро разумным? Решайте сами:

Хабанеро: Жгучий и Опасный

Перец хабанеро (или капсикум китайский) – растение семейства Пасленовые и рода Капсикум. Культура родом из Южной Америки и произрастает преимущественно на территории Мексики, Бразилии и Карибских островах. Не нужно напоминать, что мексиканские аборигены питают нежные чувства к острым блюдам, которые составляют преимущественную часть их рациона. Заказать кушанье, приправленное хабанеро – заслужить уважение жителей Мексики.

Обжигающий вкус перца не только придает пикантность блюду. Капсикум китайский, как и другие острые перцы, снимает боль, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Агрессивный характер этого вида перца требует осторожности в обращении с ним: ярость хабанеро может нанести сокрушающий удар по самочувствию.

Перец хабанеро снижение жировой массы«Мал, да удал» – это о нем, о хабанеро. При массе плода до 15 г это «маленькое исчадие ада» в виде миниатюрного сердечка может неприятно удивить легкомысленного любителя «погорячее». До начала 90-х этот перец был внесен в книгу Гиннесса как «самый жгучий в мире». Сегодня появились гибриды, жгучесть которых превышает… миллион единиц. Фантастика.

Еще острее!

Перец Скорпион Тринидада – разновидность перца чили, потеснившая хабанеро из книги рекордов в 2011 году. По шкале Сковилла жгучесть «скорпиона» составляет 1 463 700 единиц. Для приготовления еды с применением этого перчика повара используют защитное снаряжение – маски, перчатки, костюмы. На родине Скорпион Тринидада используют для производства слезоточивого газа и крайне редко в пищу.

Еще острее? Пожалуйста, великий и ужасный Тринидад Моруга Скорпион – свыше двух миллионов единиц жгучести. При исследовании перца, выращенного в районе Моруга (республика Тринидад), ученые использовали противогазы и две пары латексных перчаток и все равно чувствовали жжение кожи рук. Как выглядят люди, которые рискнули попробовать «самый острый перец в мире-2012», вы сможете увидеть в следующем видео:

В 2013 году эстафету принял перец Carolina Reaper, опередивший своего предшественника на двести тысяч единиц. На этом месте гастрономический обзор норовит перейти в русло химической промышленности. К слову, ЕШС (единицы шкалы Сковилла) чистого капсаицина – порядка 15 миллионов.

Что нужно делать, чтобы потушить пожар во рту и чего не нужно делать?

Переборщили с чили или случайно сдобрили блюдо половиной перечницы? Не стоит пить воду стаканами – будет хуже. Пейте молоко. Почему?

Молоко, как и другие молочные продукты (йогурт, сметана, мороженое), помогает смыть капсаицин с рецепторов языка. Белок казеин нейтрализует жгучесть. Похожим эффектом обладают масла, например, ореховое или оливковое. Снизит жжение еда, богатая крахмалами и глютеном – рис или хлеб. Растворяет капсаицин алкоголь, но он может разнести вещество по всей полости рта.

Интересно!

В ресторане «Bindi» (Англия) готовят самый острый соус для куриных ножек под названием «Atomic Kick Ass», вкус которого сравнивают с атомной бомбой, попавшей в рот. Приготовлением этого экстремального соуса занимается повар Мухаммед Карим, используя противогаз и другое защитное обмундирование в процессе готовки.

Перец хабанеро уничтожает раковые клеткиУпотребление этого соуса может быть чревато параличом лицевого нерва, судорогами и даже внутренним кровотечением. Смельчаки перед поеданием блюда подписывают договор о несении ответственности за последствия. Персонал ресторана обучен на оказание первой медицинской помощи.

Ингредиенты «Atomic Kick Ass» – вышеназванные перцы Скорпион Тринидада и Каролина Рипер, а также экстракт чили с 13 миллионами ЕШС. Представить остроту этого соуса в уме невозможно, практическую часть лично я оставлю самым яростным «огнеедам». В Туманном Альбионе есть чем заняться – прогуляться по Тауэрскому мосту, посетить Букингемский дворец, послушать Биг-Бен. До встречи!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *