hlorella1

Хлорелла: водоросль «суперфуд»

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
  • Любите ли вы интернет-витрины экоеды так, как люблю их я?
  • Знаете ли вы, чем хлорелла отличается от спирулины?

В мире водорослей – сенсация! Пока мы безудержно поглощали сине-зеленую цианобактерию спирулину, мир подготовил нам очередной приятный сюрприз – хлореллу, польза которой не только не уступает конкурентке, но и превосходит ее по некоторым критериям.

К слову, обе водоросли при совместном их употреблении усиливает эффекты друг друга. Именно поэтому адепты здорового питания, заказывая хлореллу, не забывают прикупить к ней в пару спирулину.

Давайте же познакомимся с «незнакомкой», рассмотрев ее пристальным взглядом.

О составе и пользе хлореллы

Хлорелла – одноклеточная зеленая водоросль сферической формы, размеры которой не превышают 10 мкм. Предпочитает пресноводные водоемы для места жительства, активно участвует в фотосинтезе, поглощая углекислый газ и продуцируя кислород.

Изумрудная микроводоросль появилась на планете Земля не менее 2 миллиардов лет назад. И только сегодня к ней привлечено внимание общественности – в эру «суперфудов», когда человек выразил желание потреблять здоровую еду, насыщенную полезными веществами. А последних хлорелле не занимать, что и послужило поводом для ее повсеместной культивации.

хлорелла польза и вред

Сухая биомасса водоросли содержит до 55% белка, 30-35% углеводов (большая часть – пищевые волокна), до 10% липидов (80% из них – ненасыщенные жирные кислоты), порядка 10% минеральных веществ.

Ее белок содержит несколько десятков аминокислот, в числе которых – абсолютно все незаменимые! В мире растений даже соевый белок скромно стоит в сторонке. Только сухое молоко или мясо могут конкурировать с хлореллой, рискуя занять второе место.

Не существует другой растительной культуры, которая бы содержала в таком количестве витамины и минералы.

Хлорелла – источник каротина, витамина В1, В2, В6, В12, С, провитамина D, К, PP, Е, фолиевой кислоты, биотина. Обратите внимание: водоросль содержит витамин В12, которым обделены даже дрожжи и высшие растения.

Вегетарианцы и сыроеды ликуют! Минеральный состав представлен кальцием, фосфором, магнием, калием, цинком, йодом и другими представителями. Общее количество полезных веществ, обнаруженных учеными, превосходит шесть сотен.

Хлорофилл

В составе водоросли присутствует в огромном количестве пигмент хлорофилл (в 3 раза больше, чем в спирулине), чья молекулярная сетка почти идентична молекулярной сетке гемоглобина.

Хлорофилл способствует выработке интерферона – белка, который борется с вирусами, а также участвует в процессе кроветворения.

О пользе

Суммируя полезные свойства компонентов водоросли, можно подвести общую черту пользы:

  • детоксикация организма;
  • укрепление иммунитета;
  • обновление и нормализация состава крови;
  • рост и восстановление клеток;
  • антиоксидантное действие;
  • омолаживающий эффект;
  • противовирусная направленность;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация пищеварения, улучшение микрофлоры;
  • ускорение метаболизма.

Антибиотик, иммуностимулятор, детоксикант – хлорелла действует мощно и комплексно, восстанавливая здоровье.

Показанием к употреблению водоросли может быть слабый иммунитет, проблемы с ЖКТ, кожные патологии, ряд вирусных и бактериальных болезней, интоксикация (тяжелыми металлами, пестицидами, фенолами), диабет, онкологические заболевания, истощение, авитаминоз.

Очевидным противопоказанием к употреблению водоросли является индивидуальная аллергическая реакция (крайне редко встречается), беременность.

Чем хлорелла отличается от спирулины?

Из-за большого количества пищевых волокон (клетка хлореллы имеет жесткую мембрану, которая отсутствует в спирулине) хлорелла работает как мощный детоксикатор, выводя даже тяжелые металлы из организма, устраняя запоры и очищая кишечник.

хлорелла как употреблять

Сине-зеленая цианобактерия содержит гамма-линолевую кислоту, сульфолипиды, пигмент фикоцианин, которые отсутствуют в хлорелле. В остальном существенной разницы нет.

Обе водоросли – чрезвычайно ценный источник белка и отлично усваиваемых витаминов и минералов.

Пристальным изучением хлореллы занялись только сегодня. Возможно, будут открыты новые свойства водоросли, которые вознесут ее над миром растений на недосягаемую высоту.

Как употреблять хлореллу?

Порошок хлореллы принимается по чайной ложке в день (3-4 г) до еды (за 30 минут). Для удобства добавляйте сухую смесь в сок (овощной или фруктовый), коктейль или воду с лимоном. Не возбраняется «сдабривать» хлореллой салаты, молочную продукцию и супы (без термической обработки).

  • Суточная доза постепенно может быть увеличена до 2 чайных ложек. Превышать дозировку в 15 г не нужно.
  • Употребляя хлореллу в порошке, не забывайте пить много жидкости в течение дня.
  • При появлении побочных эффектов (расстройство желудка, зеленый стул,метеоризм) уменьшите дозировку или прекратите прием пищевой добавки.

Любопытные факты о хлорелле

  • В 1 л суспензии водоросли – 20 миллиардов клеток.
  • Хлорелла размножается вегетативным делением, создавая порядка 2-16 клеток каждые 18-20 часов.
  • Идеальная среда для культивирования водоросли – большое количество солнечного света (Китай, Япония, Тайвань, Малайзия, Филиппины), что не исключает возможности успешного выращивания в контролируемых искусственных условиях.
  • Биомасса хлореллы используется в сельском хозяйстве как недорогая и экстраполезная витаминно-минеральная добавка для кормления животных.

Сегодня внимание ученых не зря приковано к хлорелле. Богатый спектр биологически активных веществ, их высокая концентрация в каждом грамме продукта, несложные условия культивирования биомассы – факторы, которые невозможно игнорировать в эпоху тотального обеднения рациона человека.

Другое дело – как привить культуру потребления полезной еды, когда большинство слишком привыкло питаться фастфудом и джанкфудом?

Хлорелла – пищевая добавка, которая органично встроится в систему здорового питания. Но «закусывать» водорослью гамбургер – по меньшей мере странно.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *