Сохранить или испортить: срочно достаньте из холодильника правила хранения

Сохранить или испортить: срочно достаньте из холодильника!

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

Холодильник – уникальный агрегат. Прототипы современных холодильников появились тысячелетия назад – в виде помещений со льдом или срубов, врытых в землю и набитых снегом. Сегодня не нужно заготавливать лед для того, чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства продуктов. Достаточно купить холодильник и складировать в него всю скоропортящуюся еду.

срочно достаньте из холодильника противопоказан

Всю? Ни в коем случае! Ряд продуктов категорически запрещено хранить в холодильнике. Наверняка что-то из нижеприведенного перечня и сейчас стоит и портится при низких температурах. Достаньте немедленно!

Каким продуктам холодильник «противопоказан» и почему?

При низких температурах вкусовые свойства и внешний вид некоторых продуктов ухудшаются, а польза исчезает. Но как удобно прийти из супермаркета и загрузить воз и тележку покупок в «холодный склеп». Увы, не все продукты способны пережить «криотерапию».

Экзотические фрукты

Тропические фрукты с холодильником не дружат. Это касается прежде всего бананов, апельсинов, лимонов, мандаринов и манго. При низких температурах они загнивают, портятся, а цитрусовые, кроме всего прочего, впитывают запахи. Правило касается дыни, тыквы и арбуза. Где хранить? При комнатной температуре – на полке кухонного шкафа, к примеру.

срочно достаньте из холодильника экзотические продукты

«Отечественные» фрукты

Наши родные груши и яблоки хранят в холодильнике с осторожностью, помня об этилене, который они выделяют и который значительно ускоряет созревание и порчу как этих товарищей, так и фруктов по соседству.

Овощи

При хранении в холодильнике картофеля его крахмалы превращаются в сахара, помидоры и лук становятся мягкими, чеснок – гниет, баклажаны покрываются черными пятнами. К слову, баклажаны покупайте только к столу – они плохо реагируют не только на холод, но и на условия вне холодильника. 2-3 дня в бумажном полотенце при 12 градусах овощ переживет хорошо, остальное – с трудом.

срочно достаньте из холодильника овощи и фрукты

Хорошо переносят прохладный климат перцы, брокколи, кольраби, редис, практически вся зелень (кроме базилика). А замораживание сохранит полезные свойства любого овоща без исключения.

Хлеб

Наши предки хранили хлеб в льняных полотенцах, современники – в хлебницах. Хранение хлеба в холодильнике повышает риски заплесневения «кормильца». Хлеб, водруженный в «холодный склеп», впитает ароматы продуктов и будет «с душком». И если вы таки вознамерились продлить жизнь буханке, положите ее в бумажный пакет или тканевый мешок перед закладкой в холодильник.

срочно достаньте из холодильника хлеб

Оливковое масло

Лучшее место для хранения масла оливы – кухонный шкаф. Особого вреда от хранения этого продукта в холодильнике не будет. Но осадок в виде белых хлопьев может испортить настроение. К слову, осадок исчезнет, если достать продукт из холодильника и подержать при комнатной температуре. Льняное масло, напротив, требует хранения при низких температурах.

Кофе

Холодильник – смерть для кофе. Большое количество влаги и запахов погубят продукт. Бодрить такой напиток будет, но от волшебного аромата и богатого вкуса останется «пшик». Керамические или непрозрачные стеклянные банки с плотно прилегающими крышками – идеальные условия для хранения кофе. Даже герметично упакованный продукт храните подальше от специй, чеснока или лука. Кофе, как губка, впитывает запахи.

Шоколад

Шоколад – продукт капризный. А дорогой шоколад испортить жалко. Что может навредить лакомству? Прямые солнечные лучи (тает и горчит), низкие температуры («поседеет»), запахи (впитывает). Причинить вред здоровью шоколад, хранящийся при низких температурах, не сможет, но его органолептические свойства ухудшатся, а внешний вид будет безвозвратно потерян.

Мед

О том, что нагревание превращает мед в яд, мы помним. А как обстоят дела с охлаждением этого целебного лакомства, польза которого, на мой взгляд, сильно преувеличена? Свойства меда при его охлаждении вплоть до минус 20 градусов не меняются. Но холодильник – среда повышенной влажности, а гигроскопичный товарищ мед интенсивно впитывает влагу (и запахи!) и может испортиться. Или, по меньшей мере, сверхбыстро закристаллизоваться.

срочно достаньте из холодильника мед

Но помните, жидкий мед на полке в супермаркете зимой – «мертвый продукт», его растопили. Коэффициент пользы такого «лекаря» – не выше сахарного сиропа.

5 правил хранения продуктов в холодильнике

Давайте разбираться, как пользоваться этим уникальным устройством правильно – чтобы продукты не портились, не обветривались, не черствели и не задыхались.

Итак, как же правильно хранить продукты в холодильнике:

  1. Упаковываем. Сыр, хлеб – в бумажные дышащие пакеты, молочку – в стекло или пластик, готовые продукты – в контейнеры, пищевую пленку или фольгу.
  2. Раскладываем. Температура в современных холодильниках понижается сверху вниз. В полку над морозильной камерой складываем скоропортящиеся продукты – мясо, рыбу, морепродукты, молочку. В средней зоне рефрижератора храним готовые блюда, сыры, колбасы, вскрытые консервы, зелень. В выдвижных контейнерах – овощи и фрукты. В дверце (самом теплом месте) – яйца и другие непортящиеся продукты (масло, рассольные сыры, заправки, маринады, пастеризованные соки). К слову, охлажденное мясо и рыбу оптимально содержать в «зоне свежести», которой оснащены все современные охлаждающие устройства.
  3. Разделяем. Сырое мясо или рыбу – подальше от готовой еды во избежание «инфицирования». Фрукты и овощи – в разных контейнерах, чтобы избежать гниения.
  4. Достаем. Убираем продукты из ТОПа «достань из холодильника» и… консервы! У консервированных продуктов почти всегда большие сроки годности – они не прихотливы к температуре. Зачем перегружать холодильник и ухудшать циркуляцию воздуха?
  5. Моем. Холодильник требует регулярной уборки! Смочите губку в растворе соды, протрите все полки и все укромные уголки, пройдитесь сухой тряпкой и оставьте на несколько часов проветриться. С морозильной камерой проделайте те же манипуляции. Устранить неприятные запахи из устройства поможет активированный уголь, зерна кофе или разрезанный лимон.

Приятной уборки!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *