Хрен: клади на стол соус

Хрен: клади на стол!

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

«Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать…», – писал Салтыков-Щедрин в сатире «Культурные люди». За хрен подпишусь двумя руками: хочется и часто. И к счастью! Корнеплод – удивительно полезный, не говоря о его экстраординарных вкусовых качествах. Любить хрен – настоящее искусство, но оно того стоит.

Хрен: чудо-корень здоровья

Хрен – растение семейства Капустные, родственник горчицы, редьки и капусты. История его происхождения достоверно не известна. Месторождением культуры принято считать Юго-Восточную Европу. Еще в 1500 году до н. э. пряные коренья употребляли в пищу древние греки. «Вторжение» хрена в Россию (Русь) произошло в IX веке – славяне использовали заморский корень как лекарство и только с XVIII века культура завоевала свое королевское место среди приправ.

Хрен: клади на стол для похудения

О кулинарном применении кореньев поговорим ниже.

Прежде хочу обратить внимание на воз и тележку их целебных свойств.

  • И первое из полезных качеств растения – антимикробное, из-за наличия белкового вещества лизоцима. Сок корня ввиду его антибактериальных свойств хорош при гриппе, ангине, тонзиллите и других инфекционных процессах дыхательных путей, при лечении воспалений мочевыводящих путей.
  • Хрен используют как стимулирующее пищеварение и аппетит средство, рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью.
  • В перечне его полезных свойств – желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противоопухолевое.
  • Кашицу из хрена народные лекари назначают в качестве «горчичника» при радикулите.
  • Для профилактики простуды при переохлаждении «хреновый» компресс прикладывают к стопам.
  • Хреново-медовая смесь (1:1) – лекарство от кашля (принимать по чайной ложке трижды в день).
  • Водный настой кореньев (1 ч. л. на стакан воды) – бактерицидный раствор для полоскания при флюсе или болезнях десен.

Историю применения приправы в народной медицине можно рассказывать бесконечно долго, не зря говорят, хрен – лекарство от любой болезни.

Но будьте осторожны с пряностью при острых воспалениях ЖКТ (эрозиях и язвах), почек и печени, повышенной кислотности желудка.

Хрен в диетологии

Поедание хрена понижает сахар в крови и разгоняет метаболизм. Пряность – мощный активатор кровообращения. Калорийность 100 г кореньев – всего 59 ккал, которые не только не отложатся на проблемных местах, но и поспособствуют сжиганию имеющихся жировых запасов.

Хрен: клади на стол чудо корень здоровья

Хрен в косметологии

Протирание лица водным настоем хрена избавит в перспективе от веснушек, пигментных пятен, отбелит кожу. Деревенские жительницы говорят: у любительниц пряности – великолепный цвет лица. При вялой и пористой коже хорошо помогает маска из натертого хрена (1 ч. л.), яблока (2 ч. л.) и меда (1 ч. л.) – нанесите на 10 минут, смойте водой комнатной температуры. Кашица из корня – отличный компресс при угревой сыпи, держать 10-15 минут или меньше, не допуская появления сильного жжения.

Хрен и сексуальная жизнь

Знахари говорят, если регулярно добавлять пряность в тарелку своего супруга, он становится верным и преданным рабом любви. Действительно, в перечне продуктов, повышающих тестостерон у мужчин и влияющих на потенцию – хрен. Англичане не зря прозвали корень «лошадиным редисом». Пряность, как и имбирь, перец, шафран и другие ароматические специи, разжигает сладострастие.

Давайте же «зреть в корень» и разбираться в химическом составе чудо-корешка. Во всех частях растения содержится эфирное масло (преимущественно аллиловое горчичное), придающее характерный запах и вкус культуре. В кореньях обнаружена аскорбиновая кислота (больше, чем в лимонах) и другие витамины, ряд минеральных солей, а также углеводы, крахмалы, смолистые вещества, пищевые волокна в большом количестве, некоторое количество органических кислот.

Пищевая ценность Минералы Витамины
Калорийность – 59 ккал Кальций – 120 мг Витамин PP – 0,4 мг
Белки – 3,2 г Магний – 35 мг Витамин В1 – 0,09 мг
Жиры – 0,4 г Натрий – 100 мг Витамин В2 – 0,1 мг
Углеводы – 10,5 г Калий – 580 мг Витамин В6 – 0,7 мг
Пищевые волокна – 7,2 г Фосфор – 130 мг Витамин В9 – 35 мкг
Органические кислоты – 0,2 г Железо – 2 мг Витамин С – 55 мг
Вода – 76 г Витамин Е – 0,1 мг

Хрен в кулинарии

И, наконец, о главном. Не нужно напоминать, что вершки и корешки растения используют при засолке и мариновании – огурцов, грибов, свеклы, капусты. Его мощные антисептические свойства незаменимы при консервировании. Небольшой кусочек хрена, порезанный в рассол или маринад, не только улучшает вкус блюда, но и защищает от плесени.

Хрен: клади на стол полезная приправа

А вообще хрен – приправа, с которой любое блюдо (кроме десертов) приобретает особый пикантный вкус.

Хрен – незаменимый компаньон холодца и заливной рыбы, холодного отварного мяса, языка, ростбифа. Смесь натертого хрена со сметаной – лучший соус к карпу, щуке и лососю. В Германии рождественский карп по традиции подают с хреном, сливками, миндалем и сахаром. Пасхальное австрийское блюдо – ветчина с хреном, тертыми яблоками, лимонным соком. Но лучше всего «хреновина» (большой корень хрена согласно словарю Ушакова) прижилась у нас.

Похлебкин в своих кулинарных трудах напоминает: «главной русской холодной приправой следует считать хрен, употребляемый ко… (длинный перечень русских национальных блюд, в числе которых – севрюга, осетрина, кулебяки). Есть чем гордиться отечественной кулинарии!

Магазинный хрен – не чета домашнему. Трудно сказать, сколько в промышленном продукте остается фитонцидов и других полезных компонентов после пастеризации.

Приготовить хреновый соус дома несложно. Потереть на мелкой терке (перекрутить в мясорубке) корешки, долить немного холодной воды, добавить соль, сахар, лимонный сок (уксус в настоящий русский хрен не добавляется никогда!) – получится не только ядреней магазинного, но и полезнее! Не заготавливайте приправу впрок – свои полезные свойства она сохраняет не более недели. Доброго здоровья!

https://youtu.be/c7OF5neTs5Y

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *