Черная, красная, заморская, баклажанная – икра калории

Икра черная, красная, заморская, баклажанная. Правда и мифы

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

Икра черная, красная, заморская, баклажанная деликатес

До конца 19 века лососевую икру выбрасывали собакам вместе с другими отходами при переработке рыбы. Переняв у астраханских икрянщиков рецепт засолки,в икру влюбилась вся Россия и сделала любимицу национальным брендом.

Сегодня деликатес купить нетрудно. Лососевая, осетровая, щучья, трески – икра «благородных» и менее «благородных» рыб представлена в супермаркетах и на рынках в широком ассортименте. Как разобраться – что вкуснее, что полезнее, что настоящее, а что имитация? Краткий икорный «ликбез» поможет не выбросить деньги рыбе под хвост.

Свойства икры лососевая

Икра – что это?

Вопрос, что такое икра, кажется странным лишь на первый взгляд. 9 из 10 вразумительно на него не ответят. Икра, граждане, это масса из яиц самок рыб. Но только неоплодотворенная масса называется продуктом питания. Рассматривать икринки в лупу на момент наличия зародышей не нужно. Оплодотворение у большинства самок рыб – наружное. Икра в брюхе –неоплодотворенная, а ведь именно оттуда, из рыбьего брюшка, она попадает на наш стол. Известно, сетями и удочками икру не ловят.

Став доступной, икра не утратила статус народного хита. Бутерброд с красной икоркой –традиционный герой праздничного стола. И по привычке мы выбираем самую лучшую, самую дорогую.

Между тем диетологи напоминают, вне зависимости от цвета, икра располагает одинаковым комплектом питательных веществ.

  • Любая икра содержит большое количество легкоусвояемых протеинов – не менее 30%. К слову, в свинине – 11%, в говядине – 18%.
  • Богата она полиненасыщенными жирами, в частности Омега-3 жирными кислотами.
  • В ней присутствуют витамины (А, В, С, D, фолиевая кислота), минералы (кальций, йод, фосфор, натрий, магний, калий).
  • При всем богатстве калорийность продукта сравнительно невысока – порядка 230-260 ккал в 100 г.

Нет ни одной причины отказывать себе в удовольствии полакомиться икоркой.

Икра осетровая

И имеется большое количество аргументов в пользу регулярного употребления «рыбьих яиц», в которых сама природа сконцентрировала максимум пользы:

  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление костной системы;
  • восполнение дефицита гемоглобина;
  • профилактика онкологических болезней;
  • профилактика болезней сердца и сосудов;
  • восстановление репродуктивных функций;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение иммунитета.

Увы, в состав консервированной икры входит соль и ее количество велико, что накладывает ограничения по употреблению – не более 5 чайных ложек в сутки.

Икра консервированная

Мифы об икре

Развенчаем главные заблуждения в области икорного вопроса.

  • Черная полезнее красной. Питательностьикры не зависит от ее цвета, размера и формы икринок. Польза «рыбьих яиц» приблизительно одинаковая, а разница в цене объясняется небольшой популяцией осетровых и их редким нерестом (раз в 10-12 лет!).
  • Вся икра одинаковая. И, напротив, при приблизительно одинаковом питательном составе по вкусу икра икре рознь. У дорогой белужьей гурманы отмечают нежное ореховое послевкусие. Бюджетная икра нерки – с привкусом горечи.
  • От икры полнеют. Пустых калорий в «рыбьих яйцах» нет. Каждая калория несет полезную нагрузку. Высокое содержание протеинов и ненасыщенных жиров вкупе с невысокой калорийностью (ачто такое 230-260 икорных килокалорий в сравнении с 540 килокалориями шоколада!) наделяет икру диетическими свойствами. Но икорка, намазанная на бутерброд из пшеничного хлеба и сливочного масла, действительно превращается в фактор угрозы фигуре. Но икоркина ли вина?
  • Подделку невозможно отличить от оригинала. Только в том случае, если прежде вы никогда не имели дел с икрой. Имитация имеет ряд существенных отличий. К примеру, одинаковые по форме икринки и отсутствие глазков зародышей красноречиво говорят о подделке.
  • Икру нельзя беременным. Будущим мамам многие вкусности запрещены, но икрой баловать себя можно, правда, в ограниченных количествах. Из-за большого содержания соли икра – фактор задержки жидкости в организме, в то время как риск возникновения отеков в период беременности и без того велик.

Икра на бутерброд

Выбираем икру к бутерброду

По этикету икру подают в стеклянной икорнице, помещенной в серебряную вазу с колотым льдом. Но большинство согласится, нет ничего вкуснее банального бутерброда с хлебом и сливочным маслом. Сегодня зернистую роскошь позволить себе нетрудно. Цена – демократичная. Откладывать зарплату на лакомство не нужно. Но навредить здоровью за свои же кровные и испортить праздничное настроение более чем возможно. Риски покупки фальсификата слишком высоки, чтобы доверять каждому румяному продавцу деликатеса.

Итак…

  • Отдаем симпатии заводскому производству – официальным заводам в местах промысла, где икру производят по ГОСТу и с лицензиями.
  • Лососевая икра бывает разная: кеты и горбуши – оранжевая, крупная и сладковатая, нерки и кижуча – оранжево-красная, мелкая, с привкусом горечи. На банке производитель указывает, из чьего брюха добыты «яйца». Внимательно читайте этикетки и надписи.
  • Икра не стерилизуется высокими температурами. Слишком нежная. Единственная возможность продлить ее свежесть и съедобность – добавление консервантов и вакуум-фасовка. Без консервантов продукт протянет не более 4 месяцев, а значит – до новогоднего праздничного стола не доживет. Страшен не «консервант», а то вещество, которое за ним скрывается. Соль – тоже консервант и вред ее довольно условен. Для консервирования икры могут использовать как безобидную сорбиновую кислоту (Е200), так и опасный уротропин (Е239). К слову, с 1 июля 2009 года применение уротропина в качестве консерванта на территории России запрещено.

Икра польза и вред

  • Эксперты рекомендуют никогда не покупать икру в жестяной банке. Риски того, что попадется «тухляк»,второй сорт или переизбыток консервантов, слишком высоки.
  • Обращаем внимание на дату изготовления и фасовки. Качественная икра – та, что фасуется в период нереста, в июле или августе.Другая дата говорит о том, что продукт произведен из замороженной икры, что, безусловно, влияет на вкусовые качества.

Большим любителем икорки был Федор Шаляпин, человек, знающий толк в еде и застольях. Шаляпин считал необходимым употреблять икру практически каждый день, накладывая ее ложкой на бутерброд из белого хлеба и сливочного масла и запивая рюмкой водки. По-шаляпински или иначе, дегустация икры должна стать частой церемонией в рационе питания. Не чревоугодия ради, а здоровья для!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *