kalij3

Калий: минерал сердца и средство против отеков

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

Франция с ее прекрасными винами и удивительными сырами «не первой свежести» возбудила мой интерес к плесени, Чехия – к калию. Напиток всех времен и народов (чешское пиво), усугубленный солеными, жирными и пряными закусками, самым трагическим образом сказался на внешности.

В закромах моей памяти обнаружилось воспоминание о калии – антагонисте натрия – «мочегонном» минерале. К сожалению, компетентности хватило лишь на покупку бананов и кураги.

калий минерал с пользой для тела

А между тем нутриент K содержится в нашем организме и требуется в огромных количествах. И не только отеки становятся причиной его дефицита…

Калий: каков ты, главнейший из минералов?

В человеческом организме, преимущественно внутри клеток, калия содержится порядка 200-220 г. Ресурс необходимо ежедневно пополнять – в размере 2,5-5 г.

Прошу заметить, не миллиграмм, не микрограмм, а грамм!

И вот почему стоит заниматься этим регулярно – приносить калийные дары его величеству Организму:

  • для нормального баланса жидкостей в тканях и внеклеточных пространствах;
  • для поддержания стабильного уровня осмотического давления;
  • для ощелачивания в контексте кислотно-щелочного равновесия;
  • для эффективной работы мышц, сердца, нервной системы;
  • для преобразования глюкозы в энергию;
  • для поддержания концентрации магния;
  • для регулирования обмена белков, углеводов.

Для… Перечислять можно долго, но обращу еще раз внимание:

для эффективного выведения воды и ликвидации отеков, для обеспечения здоровой работы сердца, в частности – для улучшения деятельности миокарда.

Очевидно, раз минерала так много в нашем организме и он присутствует во всех тканях и клетках – и его дефицит, и избыток повлияет на самочувствие. Как?

Дефицит калия

Нехватка калия может проявиться:

  • отеками,
  • уменьшением мочеиспускания,
  • запорами,
  • сонливостью,
  • апатией,
  • мышечной слабостью,
  • судорогами,
  • потерей аппетита,
  • нарушением сердечного ритма.
Чрезвычайно опасен длительный дефицит для миокарда – в работе сердечной мышцы может наступить сбой в виде сердечного приступа.

На нехватку калия может указывать сухая кожа и тусклые волосы, у женщин – гинекологические и репродуктивные проблемы (эрозия шейки матки, бесплодие).

Среди причин дефицита:

  • несбалансированное питание,
  • употребление слабительных, мочегонных и гормональных препаратов,
  • стрессы и перегрузки,
  • патологии выделительных систем (почек, кишечника, кожи),
  • избыточное поступление натрия (чаще всего – в виде обыкновенной поваренной соли),
  • злоупотребление алкоголем и кофе,
  • поносы и обильное потоотделение.

Избыток калия

О гиперкалиемии может говорить чрезмерная возбужденность, сбои в работе сердца, усиленный отток мочи, сильное и постоянное чувство жажды, непривычные и неприятные ощущения в области чувствительности конечностей (вплоть до паралича), бледность кожных покровов, анемия.

  • К избытку калия приводит неумеренное потребление продуктов, богатых минералом, а также заменителей поваренной соли с высоким содержанием K.
  • Здесь же – прием калийсодержащих препаратов (лекарств, пищевых добавок), болезни почек (почечная недостаточность, пиелонефриты, гломерулонефриты).

«Все – яд, все – лекарство. То и другое определяет доза». Так говорил Парацельс – отец современной фармакологии.

  • Необходимый минимум калия составляет 1 г ежедневно, токсической дозой считается 6 г, летальной – 14 г.
  • Потребность в калии у взрослого составляет приблизительно 2,5 г, у беременных – 3,5 г, у спортсменов и людей с высокими физическими нагрузками – 5 г.

Откуда черпать? Об этом и поговорим подробнее.

Калий: восполняем дефицит или устраняем избыток

Анализ на биохимический состав крови позволит определить, помимо всего прочего, содержание калия. Коридор нормы для взрослого составляет 3,5-5,5 ммоль/л.

калий где взять

Для коррекции дефицита необходимо реорганизовать меню в сторону калийсодержащих продуктов. Каких? Воспользуемся таблицей для наглядности.

Где? Сколько в 100 г? Где? Сколько в 100 г?
курага 1810 мг картофель 570 мг
изюм 1020 мг кешью 550 мг
морская капуста 970 мг грецкий орех 470 мг
чернослив 860 мг авокадо 450 мг
петрушка 760 мг гречневая крупа 380 мг
миндаль 750 мг бананы 370 мг
арахис 655 мг томаты 245 мг
  • Чрезвычайно богаты калием продукты растительного происхождения, особенно абрикосы, дыня, бобы, картофель, орехи, семена, листовая зелень, сухофрукты.
  • Продукты животного происхождения тоже содержат калий, но не все и не в таких значимых количествах: в говядине – 240 мг, в молоке – 125 мг, в рыбе – 180 мг.
Диета, богатая животными белками и игнорирующая растительные продукты – опасна и с точки зрения возрастания рисков гипокалиемии, помимо огромного количества других усугубляющих факторов.

Для подавляющего большинства людей обогащение рациона калийсодержащими продуктами оказывается достаточной мерой коррекции дефицита.

Безусловно, следует придерживаться сбалансированного рациона и черпать калий из разных источников, а не сурово прописать себе пол кило картофеля ежедневно.

Прием препаратов калия требует предварительного консультирования с врачом – высоки риски травмирования слизистой ЖКТ и образование кровотечений, язв и перфораций в случае плохой растворимости медикамента.

Жидкие или таблетированные, но предварительно растворяемые, формы представляют меньшую опасность, но также требуют врачебного контроля.

калий в каких продуктах

Внутривенное введение препаратов калия практикуется исключительно редко – при тяжелой гипокалиемии или в случае невозможности перорального приема строго в условиях медицинского учреждения.

Итоги

Сложно утверждать, что проблема гипокалиемии – такая же «остросюжетная», как, к примеру, дефицит магния. Зато отеки и болезни сердца – в плей-листе неприятностей человека современного, ввиду чего будет не лишним обратить внимание на достаток калийсодержащих продуктов в рационе.

Между тем гипокалиемия – не всегда следствие недостатка калийсодержащих продуктов в меню. Об этом важно помнить, получив на руки неудовлетворительный анализ, чтобы отправиться к врачу и вместе с ним установить причину.

Дефицит денег всегда вызывает драматические эмоции, к дефициту витаминов и минералов предпочитаем относиться попустительски. Между тем даже самый скромный бюджет позволяет питаться здорово – разнообразной и сбалансированной едой. Тратьте деньги с умом – на здоровье и образование, iPhone подождет.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *