kashtanovyj-med3

Каштановый мед: бочка пользы и ложка дегтя

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

 

Воспоминания о первом каштановом меде сладки и ароматны. Он покорил мое сердце и стал единственным, кому я храню гастрономическую верность годами. С удивлением обнаружила, что многим вкус каштанового меда непонятен или даже неприятен. Меня же пикантная горчинка сводит с ума.

Если прежде вы с каштановым медом были незнакомы и только сейчас задумываетесь «а не отведать ли?», торопитесь скорее на ярмарку меда и перво-наперво купить баночку с этим восхитительно вкусным и ультраполезным лакомством.

Не удивляйтесь: стоимость настоящего каштанового меда в среднем в 1,5-2 раза выше других медовых представителей.

Почему он дороже и оправданными ли окажутся траты – поговорим о каштановом меде обстоятельно, пока заваривается чай. К слову: купленный в прошлом году, мед еще не засахарился. И это нормально.

Каштановый мед польза

Почему мед – каштановый?

О том, что мед – это не только деликатес, но и лекарство, знают все. Баночки с натуральным липовым, горным, акациевым, гречишным приобретаются у самых проверенных рук и хранятся бережно. Каштановый – гость редкий. А зря.

  • Любители приторно-сладких белесых медов вряд ли оценят вкусовые преимущества темно-коричневого конкурента, который отличается благородной умеренной сладостью и «взрослой» горчинкой.
  • Зато поклонники гречишного от каштанового будут в восторге: в нем еще больше аромата, его послевкусие еще насыщеннее и дольше.
«Сырьем» для производства меда служит Каштан посевной (съедобный, настоящий или благородный) – дерево из рода Каштан, из семейства Буковые. Производители меда – все те же пчелы, которые способны извлекать сладкий нектар из практически всего цветущего царства.

Высокое листопадное дерево с массивным стволом плодоносит питательными съедобными орехами (каштанами), которые чрезвычайно ценятся за свои вкусовые качества на Корсике, во Франции, в Италии.

Их готовят в чистом виде или размалывают в муку, которую используют для выпечки. Ах, как вкусны жареные каштаны из кулечка в Париже!

https://youtu.be/g4XHlTYcL1w

Из каштановых цветков в конце весны-начале лета медоносные пчелы-труженицы добывают нектар и пыльцу. Период сбора недолгий, длится не более двух недель. Но вовсе не этим обусловлена высокая цена продукта.

Каштан съедобный – не конский. На территории России он произрастает преимущественно на Кавказе. Каштановые плантации можно встретить в Малой Азии и, разумеется, на юге Европы.

О пользе каштанового меда

Признаюсь, вопросы пользы в отношении каштанового меда меня волновали меньше всего: идеального вкуса было достаточно, чтобы продукт прочно обосновался в моей жизни.

Как обнаружилось, каштановый мед – едва ли не самый целебный!

Как и любой другой мед, этот состоит из похожих структурных компонентов – воды, углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы), витаминов группы В, провитамина А, Е, К, С, фолиевой кислоты.

Среди минералов можно выделить калий, магний, йод, фосфор и особенно – железо, которое придает продукту характерный коричневый цвет.

Уникальная комбинация полезных веществ обуславливает следующие полезные свойства:

  • бактерицидные и антисептические – ешьте ароматный мед при простудах, ОРВИ, обрабатывайте им раны и ожоги, забудьте об антибиотиках;
  • противовоспалительные качества можно использовать при лечении мочеполовых инфекций, болезней дыхательной системы и прочих воспалительных процессах (используя наружно или употребляя внутрь – в зависимости от локализации очага воспаления);
  • успокоительные – при бессоннице, повышенной нервозности отложите в сторону таблетку и зачерпните ложкой каштановый мед;
  • при застойных явлениях в печени вспомните о желчегонных свойствах меда;
    при плохом аппетите, вялом пищеварении, воспалительных заболеваниях ЖКТ обратитесь к помощи натурального лекарства, а не стимулируйте пищеварение сомнительными синтетическими препаратами;
  • каштановый мед укрепляет сосуды, делает их эластичными, обновляет кровь – профилактика сердечно-сосудистых патологий, тромбофлебита, варикоза;
    его антиоксидантные свойства защищают от образования опухолей.

И речь идет не о потенциальной пользе, а о реальной – даже одна ложечка каштанового меда снимет усталость, приободрит, поднимет настроение (и сахар в крови, увы).

каштановый мед противопоказания

Ложка дегтя:

  • при сахарном диабете употребление каштанового, как и любого другого, меда следует ограничить (в составе много сахарозы);
  • любой мед – источник быстрых углеводов, при неумеренном потреблении может привести к полноте (калорийность продукта – порядка 335 ккал);
  • индивидуальная непереносимость (аллергия) может стать препятствием к использованию этого уникального лекаря.
Мое мнение о меде, как о пищевой категории вообще: польза его, несомненно, преувеличена. Более 70% быстрых углеводов – это неприлично много. А съесть 100 г продукта (столовую ложку с горкой) – не такая сложная задача.

О том, почему к меду стоит относиться менее восторженно – в следующем видео.

Следует ли из этого, что продукт следует вычеркнуть из меню? Каштановый мед из моего рациона не исчезнет, пока на планете не переведутся Каштаны съедобные.

Как выбрать настоящий каштановый мед?

Хорошо, если вы уже пробовали каштановый мед – его вкус запоминается навсегда.

Покупаете в первый раз? Обратите внимание на цвет:

  • светлый каштановый мед получают из конского каштана, он не горчит и посредственнее по своим вкусовым качествам;
  • мед каштана посевного – темный (от янтарного до коричневого), не самой густой консистенции, ароматный, со специфическим послевкусием горького ореха.

каштановый мед как выбирать
Недобросовестные пасечники могут предложить приобрести поддельный каштановый мед, полученный путем смешивания обыкновенного и жженого сахара – ни аромат, ни вкус этот продукта оригинал не напоминают.

Ни в коем случае не нагревайте каштановый мед (и другие сорта): при t свыше 60 градусов начинают вырабатываться самые настоящие канцерогены.

Некоторые таким образом пытаются избавиться от горчинки: но к чему жертвы, когда на рынке представлен огромный ассортимент сортов?

Храните деликатес при комнатной температуре, вдали от солнечного света. Свежий мед сохраняет свою жидкую консистенцию несколько сезонов и не засахаривается к зиме.

Употребляйте отдельно, сдабривайте им свежевыпеченный хлеб, поливайте лакомством блинчики, мюсли, мороженое, добавляйте в каши – не переусердствуйте, помня о высоком гликемическом индексе. Будьте здоровы!

 

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *