holesterin3

Холестерин: что такое «хорошо» и «плохо»?

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

Если «холестериновые ужасы» не дают со спокойной совестью съесть жирный стейк, необходимо в вопросе разобраться основательнее и вооружиться знаниями для борьбы с коварным врагом.

  • А знаете ли вы, что такое холестерин, почему он бывает плохим и хорошим?
  • Известны ли вам 1000 и 1 способ его понижения?

Обо всем этом и прочем – в обзоре, который посвящен проблеме номер два в области питания. Первая, как мы помним, касается избытка быстрых углеводов в рационе.

Холестерин и свежие овощи

Холестерин – что это и почему он бывает «плохой» и «хороший»?

Вообще холестерин – это жироподобное вещество (жирный спирт), в котором нуждается человеческий организм и ввиду чего его вырабатывает: порядка 80% продуцируется «изнутри» и лишь 20% поступает с пищей.

  • Место его нахождения в организме – клеточная мембрана.
  • Фабрики производства – печень, кишечник, надпочечники, половые железы.

Выделение этого жироподобного вещества в чистом виде произошло в конце 18 века химиком Антуаном Фуркруа. И лишь во второй половине 19 века была определена его классовая принадлежность – спирт, которому присвоили название «холестерол» вместо устаревшего «холестерин» (которым многие пользуются и по настоящее время).

Каковы его функции?

В числе «способностей»:

  • обеспечение устойчивого состояния клеточных мембран;
  • участие в выработке витамина D;
  • участие в функционировании нервной, иммунной системы;
  • необходим для производства гормонов (кортизола, эстрогена, прогестерона, тестостерона).

Так почему же о его вреде кричат таблоиды? Жирный спирт, на первый взгляд, исполняет благородную роль в нашем организме. Однако здесь нужно ввести термины «плохой» и «хороший», чтобы понять, почему у холестерола «черная» репутация.

Вещество в крови находится в соединении с особыми белками-транспортерами – эти тандемы называются липопротеинами.

  • Липопротеины низкой плотности называют «плохими» – они почти нерастворимы в воде и выделяют холестерин в виде осадка. Это провоцирует образование атеросклеротических бляшек, что усугубляет риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Липопротеины высокой плотности – «хорошие». Они прекрасно растворяются, их холестерин не выпадает в осадок, а совершенно спокойно выводится из организма через кишечник.

В принципе, нашему организму нужны оба типа липопротеинов, но всему должна быть мера.

Холестерин вредная еда гамбургер весы

Для определения уровня холестерола в крови необходимо сдать анализ. Избыток «плохого» жирного спирта повышает риски развития атеросклероза, полного перекрытия просвета артерии (инфаркты и инсульты).

Проблема в том, что почувствовать его избыток невозможно, а последствия могут быть необратимыми для здоровья или даже жизни.Поэтому контроль (особенно при нездоровом питании) – строго обязателен.

Анализ так и называется: анализ крови на общий холестерин, плохой и хороший.

  • Единица измерения уровня холестерина – миллимоль на литр (ммоль/л).
  • Норма общего холестерина – 5 ммоль/л и ниже.
  • Норма «плохого» – 3 ммоль/л и ниже.

Как свидетельствует статистика, повышенный уровень «плохого» холестерина сегодня все чаще наблюдается у людей среднего возраста – проблема значительно «помолодела». Но каковы причины избытка вредного вещества?

Причины повышения «плохого» холестерина

О «хорошем» не говорим лишь потому, что его избыток – безопасен и совершенно спокойно выводится естественным путем.

К нездоровому количеству «плохого» может привести ряд причин, в числе которых:

  • нездоровое питание, перенасыщенное гидрогенизированными жирами, легкоусвояемыми углеводами, небогатое на растительные волокна, ненасыщенные жиры, минералы и витамины;
  • недостаток физической активности;
  • лишний вес;
  • пагубные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • застой желчи по причине употребления некоторых лекарств;
  • эндокринные патологии – сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы, недостаток выработки половых гормонов.

Очевидно, что не только плохое питание приводит к появлению проблемы «лишнего» холестерина. В каждой ситуации необходимо разбираться индивидуально, выискивая главный причинный фактор.

И все же основные усилия должны быть направлены на снижение уровня опасного жирного спирта, который может привести к развитию тяжелейших сердечно-сосудистых заболеваний. Медики настаивают, что начать необходимо с питания.

Холестерин диета очищающий коктейль

Диета при «высоком» холестерине

В первую очередь необходимо отказаться от продуктов с транс-жирами, которые признаны убийцами номер один.

Если вы думаете, что не употребляете такую еду, ознакомьтесь с упаковкой любимого печенья, бисквита или соуса – в составе непременно обнаружится маргарин или гидрогенизированный жир.

Говорить «нет» жирным продуктам не нужно. К примеру, растительное масло – отличный источник ненасыщенных жиров, которые безопасны для здоровья (но могут быть опасны для талии, если злоупотреблять).

Употребление любого из них способствует выведению холестерина и нормализует жировой обмен.

  • Замените мясо рыбой, которая содержит полезные Омега-3 жирные кислоты.
  • При приготовлении мяса отваривайте его или запекайте на решетке, давая возможность жиру стечь.
  • Удаляйте кожицу с курицы и видимый жир с кусков стейка для запекания.
  • Забудьте о том, что на сливочном масле можно готовить.
  • Ешьте мясо вместе с овощами.
  • Включите в меню как можно больше продуктов, богатых клетчаткой – овощи, фрукты, крупы.
  • Сократите количество жирных молочных продуктов в рационе – сыров, сливок.
  • Откажитесь от майонезов и соусов, вспомните о несладком йогурте, яблочном уксусе и лимонном соке для заправки салатов и других блюд.
  • Вместо печенья, сухариков, чипсов заведите тарелочку с орехами.

Запомните список продуктов, в которых содержится много «плохого» холестерина и пореже (или никогда) включайте их в свой рацион:

  • сало и мясо животных и мясные продукты (особенно колбасы, сосиски, консервы, тушенки, субпродукты);
  • яичный желток;
  • рыбная икра;
  • сливочное масло и прочие жирные молочные продукты (сливки, сыр и другие).

В комплексе принимаемых мер – сбалансированная и здоровая диета, физическая активность, отказ от курения, нормализация веса.

Если в течение месяца после принятых мер не наблюдается понижения холестерина в крови, необходимо принимать медикаменты – но не сомнительные пищевые добавки, а лекарства, назначенные врачом.

Кстати…

А в вашем меню присутствуют эти 3 продукта, которые хорошо понижают «плохой» холестерол?

http://youtu.be/_Fd58ODGFl8

Питие зеленого чая помогает держать холестерол в норме – благодаря танинам.
Прием активированного угля в течение месяца может снизить опасный холестерол на 20% и более.

Подводя итоги…

Холестериновая паника имеет место быть. Качество жизни современного человека, не глядя на кажущиеся удобства, чрезвычайно низкое. Стрессы, пагубные привычки, гормональные болезни, нездоровое питание – удивляться плохому самочувствию нечего.

Но «плохой» холестерин не болит, а следствия его повышения могут быть драматическими. Следите за здоровьем вовремя, не ждите трагедии по факту. Предупреждайте, а не лечите.

 

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *