Хурма — это вам не «хухры-мухры»

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

Однажды довелось отдыхать в Сочи в декабре. Конечно это совсем не то, что в бархатный сезон, но и перед новым годом там хорошо. Забавно было наблюдать пальмы под снегом. Один раз выпал ненадолго. Но больше всего запомнилось небольшое деревце в совершенно голом и заснеженном саду. Оно было увешано большими, размером с крупное яблоко, яркими оранжевыми плодами. Очень красиво. Не удержалась, спросила, что это такое. Оказалось хурма.

Честно говоря, хурму не люблю. Она создаёт тяжесть в желудке. В ту зимнюю поездку, помню, объедалась мандаринами. Но хурмой угостили, прямо с дерева, подмороженной. Она была приятной, гладкой на ощупь. Вот тогда и соблазнилась попробовать. И больше ничего в этот день есть не cмогла. Знаете, бывает, что вроде сыта, а всё равно тянет зажевать что-нибудь вкусненькое. После хурмы у меня этот номер не прошёл.

Ценные свойства хурмы

Как по мне, так самое полезное свойство хурмы как раз и заключается в том, что есть после неё не хочется. Точнее, не получается. Очень ценное качество для тех, кто ограничивает себя в еде в надежде слегка подкорректировать вес. Геннадий Малахов советует для этой цели питаться не чистой хурмой, а используя её в виде ингредиента в салате с капустой и яблоком:

Вообще Малахов очень благосклонно отзывается о хурме. По его мнению, эта ягода полезна для сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, для кожи и волос, а так же для глаз и поддержания нормального водно-солевого баланса в организме. В общем-то, благодаря своему химическому составу хурма работает как всякий жёлто-оранжевый овощ или фрукт. Однако почти все диетологи, и Малахов в том числе, склоняются к тому, что наиболее полезна она для работы сердца, поскольку содержит биологически активный магний, и для здоровья щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода. (1, 2)

Тут имеет смысл подробнее остановиться на химическом составе хурмы. Но прежде надо выяснить, о какой, собственно, хурме пойдёт речь. Вообще известно около 200 видов (3) этой ягоды. Наиболее распространённым во всём мире является вид «хурма восточная». Её выращивают даже на юге Англии, а в тропиках и субтропиках существуют промышленные плантации этого вида.

В США тоже выращивают преимущественно восточный вид, который называют «японская хурма», поскольку именно из Японии она попала в Америку. При этом на американском континенте имеется и свой вид, называемый «хурма виргинская». Он отличается большим содержанием сахаров по сравнению с восточным видом.

Я это всё расписываю потому, что собираюсь воспользоваться материалами Национальной Аграрной Библиотеки США.

Химический состав хурмы

В 100 граммах хурмы японской (восточной) содержится:

Вода: 80,32%

Калорийность: 70 килокалорий

 

Белки: 0,58 гр

Жиры: 0,19 гр

Углеводы:  18,59 гр

Клетчатка: 3,6 гр

Сахара:  12,53 гр

 

Микроэлементы

Кальций:  8 мг

Железо:  0,15 мг

Магний:  9 мг

Фосфор:  17 мг

Калий:  161 мг

Натрий: 1 мг

Цинк:  0,11 мг

Йод: 9,8 мг

Витамины

C:  7,5 мг

B1 (тиамин):  0,03 мг

B2 (рибофлавин): 0,02 мг

PP (никотиновая к-та): 0,01 мг

B6: 0,01 мг

Фолиевая кислота: 8 мкг

А: 81 мкг

Е: 0,73 мг

Хурма и сердце. Польза и возможные проблемы

Вы могли заметить, что содержание магния в составе хурмы не так уж и велико по сравнению с гречкой, например (51 мг в 100 гр). Тем не менее, ягода считается стимулятором сердечной деятельности. Мне стало любопытно, в чём тут дело, и я полезла изучать биохимию миокарда (4, 5). Собственно, именно на мышечные волокна сердца оказывает влияние магний. Наиболее эффективно он работает в присутствии кальция, калия и пиридоксина (витамин В6). В этом случае процессы сокращения мышц усиливаются, а продукты распада, которые образуются в результате их усиленной работы, выводятся быстро, т.е. долго не наступает усталость. Таким образом, хурма и в самом деле может сделать сердце неутомимым.

Но самое интересное состоит в том, что йод в составе хурмы приводит к образованию большего количества гормонов щитовидной железы, которые запускают синтез собственных белков. В результате сердце не только начинает работать более мощно (оно бьётся не чаще обычного, просто мышцы его сокращаются сильнее), но и получает строительный материал для восстановления изношенных участков.

Собственно говоря, диетологи правильно советуют употреблять хурму, если требуется поддержать сердце. Но должна предупредить, что стимулирующий эффект возникает только в присутствии дополнительного кислорода. То есть, если вы хотите, чтобы съеденная вами хурма поддерживала именно сердце, то в этот день надо обязательно погулять подольше.

Ещё мне кажется, что людям в предынфарктном состоянии не стоит злоупотреблять хурмой, потому что можно ускорить деструктивные процессы. И вообще, если сердце не в порядке, этой ягодой лучше не злоупотреблять.

Хурма и ЖКТ. Противопоказания

Наличие клетчатки делает эту ягоду полезной для перистальтики желудочно-кишечного тракта. Кроме того, йодистые и другие соединения, входящие в состав хурмы, убивают кишечную палочку и, говорят, даже золотистый стафилококк.  То есть по идее процессы пищеварения должны улучшаться, а микрофлора оздоравливаться. Но тут есть один нюанс, про который надо обязательно сказать.

Всё дело в том, что хурма помимо клетчатки богата пектинами. Это видно даже невооружённым глазом. Если разрезать спелую хурму, то мякоть будет выглядеть слегка желеобразной. Происходит такое за счёт пектинов. Вещества эти обладают склеивающим эффектом и практически не перевариваются. В результате из волокон клетчатки и пектинов прямо в желудке образуются комки (безоары, желудочные камни). Собственно, они-то и создают у одних людей состояние тяжести, а у других ощущение сытости.

Оно бы и ничего, а иногда даже хорошо, но если желудочно-кишечный тракт ослаблен в результате операций, из-за спаек в кишечнике или по другим причинам, безоары могут задерживаться внутри и создавать временные закупорки или вообще непроходимость. Иногда это становится причиной хирургических операций. В Израиле гостей из России всегда предупреждают, чтобы не объедались хурмой. Она там стоит копейки, поэтому туристы на неё и налегают. В общем, обращения к врачам по поводу непроходимости именно со стороны российских туристов в этой стране наиболее частые.

Очень наглядно продемонстрировано, что происходит с хурмой в ЖТК, в одной из программ телепередачи «Жить здорово»:

Хурму не советуют давать не только послеоперационным больным, как говорят в видеофрагменте, но также детям в возрасте до трёх лет. Детям даже в виде пюре, когда твёрдые волокна отделены, хурму давать лучше не надо, потому что у них опасность могут представлять желатиновые шарики, в которые сворачиваются в желудке пектиновые вещества.

Ещё о полезных свойствах хурмы

Соединения железа, входящие в состав этой ягоды, делают её полезной для профилактики анемии. С этой целью хурму обычно советуют употреблять беременным женщинам. В присутствии магния и витамина Е обменные процессы усиливаются и железо усваивается лучше (6).

Кроме того, бета-каротин хурмы в сочетании с токоферолом (витамин Е) является мощным антиоксидантом. Очищение происходит на клеточном уровне. Продукты связывания вредных веществ легко выводятся почками. Водно-солевой баланс, который образуется в организме (хоть и на короткое время) благодаря сочетанию микроэлементов и витаминов хурмы (магний, кальций, калий, витамин В6), улучшает их работу.

Таниновые вещества хурмы

Танины — это те вещества, что придают плодам терпкость. Их количество варьируется. В спелой хурме их меньше, чем в недозрелой. Разные сорта обладают отличающимися вяжущими свойствами. И даже в пределах одного сорта возможны варианты.

Например, всем известный сорт «Королёк» может быть семенным и бессемянным. Ну, то есть с косточками и без косточек. Иногда нечестные продавцы соблазняют покупателей тем, что у них лучший королёк, потому что бескосточковый. Так вот, отсутствие косточек – главное свидетельство того, что вы покупаете ягоду повышенной терпкости. Наличие или отсутствие семян говорит всего лишь о том, опылилось растение или нет. Это не два разных сорта, а один и тот же. И опылившаяся хурма – менее терпкая.

Танины хурмы собственно и являются виновниками образования безоаров. Это они связывают пектиновые вещества (7) ягоды, заставляя их сворачиваться и склеивать клетчатку. Поэтому они считаются вредными. В то же время благодаря именно танинам хурма обладает противомикробными свойствами. По крайней мере, на стадии пережёвывания хурма способна снять симптомы пародонтоза, а при регулярном употреблении ослабить течение заболевания.

И всё-таки рекомендуется выбирать хурму с наименее вяжущими свойствами. Кстати, если вам не повезло, и вы купили недозрелые плоды, их можно заморозить, и это поможет уменьшению терпкости. Сушёная или вяленая хурма тоже частично теряет свои вяжущие свойства, но приобретает большую сладость.

Послесловие

Хурма – специфическая ягода. Она относится к тем плодам, которых много не съешь. Но тем и ценна в диетологии, поскольку уменьшает аппетит и при этом несёт несомненную пользу, стимулируя сердечную деятельность и оказывая очищающее воздействие на организм. Хурма рекомендуется обычно как профилактическое средство при нестабильном функционировании щитовидной железы, а так же при малокровии. Вяжущие вещества хурмы оказывают противомикробное действие, но они же могут стать причиной возникновения непроходимости в кишечнике. Наверное это прозвучит банально, но всё хорошо в меру. Если не переедать, хурма принесёт организму только пользу.

Полезные ссылки и использованные материалы:

  1. «Как  стать стройной и сохранить здоровье» / Малахов Г.П.
  2. Диетологи о питании для сердца
  3. «Плодовые растения мира» / Витковский В.Л.
  4. «Биохимия человека»  / Р. Марри, Д. Греннер, П.Мейес, В.Родуэлл
  5. «Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки» / Ленинджер А.
  6. «Болезни обмена веществ» / Гитун Т.В.
  7. «Основы биохимии фенольных соединений» / Запрометов М. Н.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *