kinoa2

Киноа: «материнское молоко» Анд

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
5 / 1

Злаки и крупы – база нашего рациона. Не так давно в отечественных супермаркетах появились упаковки с диковинными зернами: киноа. Цена продукта несколько выше традиционной гречи или риса, что вынуждает покупателя проходить мимо экзотики.

Вкус и польза незатейливых зерен вызывают большие сомнения, а схожесть с обыкновенным просом наводит на мысль: маркетологи в очередной раз пытаются внедрить в массы «чудо-продукт», с которым легко посоперничает любая крупа.

киноа польза и вред

На самом деле киноа – уникальное зерно, которое не только превосходит конкурентов по составу, но и отличается особым элегантным вкусом.

2013 год по заказу ООН был провозглашен Международным годом киноа, что подчеркнуло особую продовольственную ценность растения в международном формате.

Если вам наскучили унылые традиционные каши и хочется чего-нибудь не менее питательного, но более диетического и изысканного – не проходите мимо киноа. Эта крупа заслуживает доверия и внимания.

Киноа – псевдозерно с горных склонов Анд

Киноа (кинва) – псевдозерновая однолетняя культура, принадлежащая семейству Амарантовые. Ее натуральная среда обитания – горные склоны Анд в Южной Америке.

Культура предпочитает сложные климатические условия и на протяжении долгого времени культивировалась исключительно в Андах. Сегодня ведутся диалоги о необходимости распространения растения ввиду его высокой питательной ценности.

Первые успешные проекты уже реализованы в Тибете и Гималаях. Вполне возможно, скоро на прилавках страны появится сибирская или уральская киноа. Почему бы и нет? Растение – неприхотливое и благополучно выживает в суровых климатических условиях.

Одомашнивание культуры произошло народами Анд более 3 тысяч лет назад. Долгое время киноа оставалась продуктом номер один в Андах, но неизвестным за ее пределами. Инки (южноамериканские индейцы) относились к семенам кинвы со священным трепетом, называя их «матерью всех семян». С приходом испанских завоевателей культуру постигла незавидная участь – уничтожение ввиду ее высокой религиозной ценности для аборигенов. Конкистадоры запрещали инкам выращивать киноа и вынуждали их заниматься культивированием пшеницы.

К счастью, народы Анд сумели сохранить уникальное растение, зернами которого сегодня имеет возможность потчеваться каждый. Вообще ботаники определяют плоды киноа как фрукты, причисляя растение к псевдозерновым культурам. Но как кинву не назови, польза ее не убавиться.

киноа состав

О составе и пользе киноа

Главное достоинство кинвы – огромное количество белка в составе: порядка 16%, а некоторые сорта содержат до 20%. В рисе, к примеру – всего 7%, зато в ячмене – до 15%. Тем не менее, киноа уверенно претендует на место лидера.

В составе этого белка – практически все необходимые человеку (в том числе незаменимые) аминокислоты. Аминокислотная структура культуры напоминает молоко, что является несомненным плюсом для растения.

Белок киноа легко и качественно усваивается, обеспечивая чувство сытости и снабжая организм строительными компонентами.

Помимо белков в составе присутствуют углеводы, жиры, огромное количество клетчатки, витамины (особенно группы В), минералы (в первую очередь – фосфор, железо, кальций, цинк).

Достаточно сравнить хотя бы минеральный состав кинвы и других круп, чтобы убедиться: экзотика побеждает.

Минералы (мг/100 гр) Киноа Рис Пшеница Кукуруза
Кальций 290 69 44 15
Фосфор 470 325 406 256
Железо 51 2,6 3,3 0,8
Калий 1040 150 502 330
Магний 310 157 147 120
Натрий 122 69 89 69
Медь 0,87 0,02 0,07 0
Марганец 4,3 1,1 3,4 0,48
Цинк 8,7 0 3,8 2,1
Хлор 533 0 633 137

Если вы решили включить кинву в рацион, смело можете рассчитывать на целый комплекс приобретений:

  • тело будет снабжено базовыми питательными веществами, витаминами и минералами;
  • богатый питательный состав усвоится полностью – лучше и легче материнского молока;
  • меню приобретет нотки диетичности (калорийность 100 г вареного продукта – всего 120 ккал, а насыщающая способность – высокая);
  • крупа не содержит глютен и подходит для безглютеновой диеты;
  • высокое содержание качественного белка – основание для ввода крупы в меню вегетарианцев, спортсменов, беременных;
  • употребление кинвы защитит и укрепит мышечную и костную системы;
  • высокие очищающие свойства крупы позволят вывести из организма токсины и шлаки;
  • низкий гликемический индекс (35-50) не вызовет скачков сахара.
  • оригинальный вкус и «текстура» продукта позволяют вводить его в самые разные блюда – салаты, гарниры и даже десерты, не говоря о традиционной каше из киноа.

Южные американцы не на ровном месте выказывали особый пиетет культуре. «Золотое зерно» достойно войти в ТОП самых главных продовольственных товаров.

Польза крупы изучена недосконально, некоторые ученые выдвигают предположения о ее противораковых свойствах. Вердикт: есть можно и нужно, здоровее будем.

Противопоказания? Отсутствуют. Разве только индивидуальная непереносимость может воспрепятствовать наслаждению пользой и вкусом.

Как выбрать, как приготовить, как хранить?

Цвет семян определяется сортом и может быть белым, красноватым, коричневым, черным (на вкус не влияет).

Выбирая кинву, обращайтесь с ней как с крупой – обратите внимание на чистоту, наличие/отсутствие второстепенных примесей (мусора, насекомых). Вряд ли вы встретите зерна «на россыпь», поэтому изучите целостность упаковки и визуальную пригодность содержимого.

киноа как готовить

Готовим правильно

  • Перед приготовлением зерна необходимо промыть проточной водой – смыть горький слой сапонинов.
  • После омовения киноа следует ненадолго замочить, чтобы зерна немного разбухли.
  • Затем снова промыть и засыпать в кипящую воду из расчета 1:2.
  • Время варки – до 15 минут, зерна не должны перевариваться. На вид готовая крупа – полупрозрачная, не раскисшая, умеренно-мягкая.
  • Перед варкой зерна можно обжарить на растительном масле. Подобный маневр усилит вкусовые качества.
  • Готовую киноа необходимо хорошо перемешать, чтобы избежать слипания зерен. К слову, при приготовлении крупа увеличивается в 4 раза!

Киноа имеет приятный тонкий ореховый привкус и зернистую структуру.

Питательность и легкость – две главные характеристики кинвы. Употреблять блюда с этой крупой можно как на завтрак, так и на ужин, не тревожась о чувстве тяжести или лишних килограммах.

А приготовить на «киноа-базе» можно огромное количество экзотических или традиционных блюд: плов, ризотто («кинотто»), теплые и холодные салаты, гарниры, супы и даже десерты.

Гурманы любят киноа за ее способность раскрывать и преподносить другие интенсивные ароматы и вкусы. Но даже тарелка каши с заправкой из оливкового масла способна подарить незабываемое удовольствие.

Хранить крупу следует в плотно закрытой емкости, в темном прохладном месте во избежание прогоркания (в составе – жиры).

Приятных гастрономических откровений!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *