Кленовый сироп – из Канады с любовью

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
5 / 1

 

От десерта хочется получить не только наслаждение, но и извлечь из него максимум пользы.

Вкус настоящего кленового сиропа, добытого из канадского сахарного или красного клена – это ода о возвышенных чувствах, которые испытывает гурман, вкушающий удовольствие в его чистейшем виде.

К сожалению, особой популярностью продукт у нас не пользуется. Аккомпанементом ажурным блинчикам и пышным оладьям чаще всего служит варенье или, в лучшем случае, жидкий янтарный мед.

И только канадцы понимают толк в искусстве употребления кленового сиропа. В его честь устраиваются масштабные празднества ярмарочного типа – с конкурсами, дегустациями и соревнованиями. По размаху и по сути они сопоставимы с нашими медовыми ярмарками.

сироп кленовый производство

О самом вкусном сиропе в мире сегодня и поговорим, убеждаясь в существовании еще одного полезного лакомства. Быть может, уже завтра на вашей полочке появится бутыль с драгоценным сиропом клена – тягучим, ароматным, полезным и непередаваемо вкусным.

О производстве кленового сиропа

Сырьем для изготовления сиропа служит кленовый сок. Но не обыкновенного клена, а лишь особых его видов: сахарного, красного или черного, которые распространены в Канаде и США.

Кстати, стилизованный лист именно сахарного клена украшает государственный флаг Канады.

Увы, ни сахарный, ни красный клен у нас не растут, а значит и сырья для производства «российского» сиропа нет. Приходится потчеваться заморскими гостинцами – канадскими да американскими.

Технология изготовления сиропа заключается в изъятии сока из кленов ранней весной. Период «выгонки» длится с позднего февраля по последние числа апреля – в так называемый период «плача растений».

Как только на дереве набухают почки, а дневная температура становится выше нуля (при ночной – ниже нуля), можно смело отправляться в канадский лес и собирать кленовый сок. Чередование морозов и оттепелей – благодатная среда для образования большого количества «жидкости».

Важно не причинить вред «здоровью» дерева.

  • Отверстия необходимо сверлить небольшие – диаметром не более 1,5 см, глубиной – не более 5 см.
  • Этого достаточно для того, чтобы вставить трубку, присоединенную к сосуду, по которой потечет свежий кленовый сок.

Чтобы получить из сока сироп, его необходимо выпарить. Порядка 95-98% состава сока – вода. Очевидно, что на получение более густой консистенции уходит время. Объем конечного продукта в 40 раз меньше начального.

Только представьте себе, что литр кленового сиропа был изготовлен из 40 литров кленового сока!

Готовый продукт фильтруется и оценивается на качество:

  • высококачественный отправляется на хранение в специальные нержавеющие вакуум-резервуары;
  • низкого качества – поставляется на заводы для промышленных целей.

Историческая справка

Еще коренные американские племена занимались изготовлением кленового сиропа и сахара для личных нужд. С приходом европейских поселенцев процесс был усовершенствован и поставлен на поток. В 18 веке наблюдается спад популярности кленового сахара ввиду появления более дешевого конкурента – тростникового. В настоящее время кленовый сахар производится ограниченными партиями и в небольшом количестве.

То ли дело – сироп (жидкий сахар). Сегодня канадская провинция Квебек является главным поставщиком продукта – ей принадлежит 80% мирового рынка, а доходы от продажи составляют порядка 140 миллионов долларов в год.

кленовый сироп использование

Американский сироп чаще всего поставляется штатами Вермонт, Пенсильвания и Массачусетс. При колебаниях «какой сироп купить – канадский или американский», я бы рекомендовала первый.

За качеством продукта следит канадская государственная комиссия. Для канадцев это дело чести – поставлять лучший кленовый сироп в мире.

О пользе кленового сиропа

Сладкая тягучая жидкость, напоминающая янтарный мед – натуральный продукт без красителей и консервантов, который изобилует полезными ингредиентами.

Ученые насчитали не менее 50 полезных веществ, в их числе – уникальные, такие, как, например, квебекол (натуральный подсластитель), который в ближайшем будущем вполне может помочь человечеству в решении проблемы сахарного диабета.
  • Отсюда одно из полезных свойств кленового сиропа – он не повышает уровень сахара. Уникальный десерт, не так ли?
  • А еще в продукте содержатся полифенолы, которые выполняют антиоксидантную роль и обладают противовоспалительными свойствами.
  • Богатый витаминно-минеральный состав – следующее достоинство в широком спектре. В, С, цинк, калий и кальций, железо – сгущенный сок концентрирует все полезные вещества, ведь способ обработки не оказывает пагубного влияния на состав и максимально сохраняет его «самобытность».

В числе обнаруженных свойств:

  • антиоксидантные,
  • иммуностимулирующие,
  • усиление потенции,
  • «сахаропонижающие»,
  • противоопухолевые.

Мультивитаминный комплекс, лекарство от опасных недугов, вкуснейшее лакомство – это все о нем, о кленовом сиропе.

Исследования продукта открывают все новые его качества. Не так давно японцы из Токийского университета обнаружили способность сиропа очищать и оздоравливать печень.

кленовый сироп с блинчиками

Кто знает, какие удивительные откровения ждут нас завтра? Прихватить баночку с уникальным продуктом в светлое будущее будет не лишним. А вдруг они (клены) закончатся?

Как купить качественный кленовый сироп и правильно его употребить?

100% кленовый сироп не содержит никаких иных добавок. В составе (читайте этикетки) не должно быть ни фруктозы, ни кукурузного сиропа, ни красителей, ни ароматизаторов.

Продукт – прозрачный или полупрозрачный, без мутных вкраплений. Цвет – от светло-янтарного до практически коричневого.

  • Светлые сорта рекомендуется употреблять в «сыром» виде.
  • Темные – для приготовления блюд.

Овощной салат, мясное блюдо (например, маринованная в кленовом сиропе индейка), пирог или другая выпечка, коктейли – капля (или ложка) сиропа добавит пряной сладости и пикантности. Быть может, она будет негромкой, но в общей симфонии вкуса сыграет свою значимую роль.

Хотите большего звучания? Заварите чай, обильно полейте сиропом свежеприготовленные блинчики и погрузитесь в величайшее гастрономическое наслаждение, подобно Дастину Хоффману из «Человек дождя».

Помните о высокой калорийности продукта: сироп он и в Канаде сироп, в 100 г – порядка 240 ккал.

Срок хранения – обыкновенно не более 4 лет. Однако вряд ли бутыль с янтарным лакомством задержится в вашем шкафу так долго.

Приятного аппетита!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *