Полезные свойства клюквы

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
5 / 1

 

В детстве меня всегда интересовало, что такое клюквенный морс. Точнее, что такое морс. Очень мне в те годы нравилась книжка Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика». Так вот, там герой после ранения лежит в больнице и ему дают клюквенный морс. Загадочным казался напиток.

Взрослые на все вопросы отвечали, что морс – это сок. Или компот. В зависимости от того, кого спрашивала. Не растет клюква в наших краях, вот и не знали. Что такое морс, я поняла годы спустя, когда уехала учиться в другой город. Там у меня завелась подруга, вот она и просветила.

Клюквенный морс – это свежевыжатый сок с медом или сахаром, смешанный с отваром из жмыха ягод. Вот такая сложная у него технология приготовления. Теперь понимаю, почему она такая сложная. Дело в том, что часть полезных веществ (урсоловая и бензойная кислоты) у клюквы содержатся только в кожице. (1) А поскольку это чуть ли не самая полезная в смысле лечебных свойств часть, ее и стараются извлечь с помощью отвара.

Полезные свойства клюквы

Во-первых, клюква – это концентрат поливитаминов. Больше всего в ней аскорбиновой кислоты, но имеется и полный набор витаминов группы В, а самое главное – витамин К, который в природе встречается достаточно редко, а в клюкве его полно.

Имеет смысл привести здесь таблицу химического состава ягод. В 100 граммах клюквы содержится:

Вода: 87,13%Калорийность: 46 килокалории

Белки: 0,39 гр

Жиры: 0,13 гр

Углеводы:  12,20 гр

Клетчатка: 4,6 гр

Сахара:  4,04 гр

 

МикроэлементыКальций:  8 мгЖелезо:  0,25 мг

Магний:  6 мг

Фосфор:  13 мг

Калий:  85 мг

Натрий: 2 мг

Цинк:  0,1 мг

 

ВитаминыC:  13,3 мгB1 (тиамин):  0,012 мг

B2 (рибофлавин): 0,020 мг

PP: (никотиновая к-та): 0,101 мг

B6: 0,057 мг

фолиевая кислота: 1 мкг

А: 3 мкг

Е: 1,2 мг

К: 5,1 мкг

Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов

Вообще рекордсменом по содержанию витамина К (филлохинона) считается гранат (16 мкг на 100 гр). Клюква – на втором месте. Почему так важно повышенное содержание филлохинона? Именно этот витамин в сочетании с калием участвует в усилении механизма самоочищения жидкостей человеческого тела. Он уменьшает проницаемость стенок сосудов, тем самым укрепляя и тонизируя их. Калий отвечает за мочегонные свойства клюквы. Пептиды этой ягоды обладают свойством связывать в нерастворимый осадок кальций и соли тяжелых металлов. Таким образом, если употреблять клюкву в пищу регулярно, можно не опасаться:

  • отложения солей,
  • отравления,
  • образования в почках камней известковой природы,
  • гипертонической болезни.

Вообще-то не только перечисленных напастей можно не опасаться, употребляя клюкву. Речь пока шла только о двух компонентах ягоды – о двух К (калий и витамин К).

Нужно отметить, что приведенные данные имеют отношение преимущественно к крупноплодной клюкве, которую выращивают в США. Второй сорт ягоды – клюква болотная — более водянистая. В ней меньше сахаров и больше бензойной кислоты (1), за счет чего лежкость у нее выше. Да и лечебные свойства тоже, поскольку именно бензойная и урсоловая кислоты обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Немного о видах клюквы

На самом деле о родах и видах этой ягоды существуют противоречивые мнения. Одни исследователи считают ее самостоятельным родом, другие относят к роду лесных ягод, объединяя с брусникой, голубикой и т.д. Третьи причисляют клюкву к вересковым. Но все больше мировая научная общественность склоняется к тому, чтобы считать ее родовым растением. (2)

Внутри рода известны четыре вида: болотная, мелкоплодная, гигантская (или клюква Хагсрупа) и крупноплодная. Люди выращивают два из них – болотную и крупноплодную. В США — последнюю. В России – и ту, и другую.

Как я уже говорила выше, крупноплодная суше и слаще, болотная обладает более выраженными лечебными свойствами. (3) Ну и само собой эти виды отличаются размерами. Крупноплодная достигает 2,5 см в диаметре, болотная только 1 см. Забавно, но крупноплодную клюкву иногда принимают за вишню:

Если применять клюкву как лечебное средство, подойдут оба ее вида.

Лечебные свойства клюквы

В качестве лечебной добавки в комплексной терапии эту ягоду считают очень полезной при воспалении верхних дыхательных путей, при заболеваниях мочеполовой системы, при гастритах с пониженной кислотностью, а так же для лечения ревматизма. Кроме того препараты из клюквы используются в дерматологии, хирургии (при заживлении ран), а еще для ухода за лежачими больными.

При лечении респираторных заболеваний применяют клюквенный морс на меду. Он оказывает ярко выраженный жаропонижающий и тонизирующий эффект. Если нужно вылечить бронхиальный кашель, берут чистый клюквенный сок и смешивают с медом из расчета один к одному. Клюква, обладая бактерицидными свойствами, усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Правда, насчет последних имеется оговорка. Использовать для лечения болотную ягоду во время терапии сульфамидами требуется под контролем врача, поскольку лекарства эти сами представляют некоторую опасность для организма. (4, 5)

Антибактериальные, ранозаживляющие и мочегонные свойства ягоды издавна применяются в народной медицине для лечения мочевых путей. Доказанным фактом считается способность клюквы растворять некоторые виды камней в почках. Говорят, что этой ягодой можно вылечить простатит. (6) Кстати, кроме морса лечебным напитком вполне может послужить клюквенный квас или кисель. В Прибалтике для лечения именно мочеполовой сферы используют кисель. (7) Благодаря его обволакивающим свойствам меньше травмируются мочеточники, когда из почек начинают выходить песок и мелкие камни.

И о лечении кожных заболеваний. В народной медицине клюкву используют для незаживающих ран. Мазь готовят на основе сока и вазелина. Иногда допускается использование топленого сала, но у такого препарата эффект ниже. Клюквенное средство заживляет экзему, язвочки и мокнущие ранки с неприятным запахом. Оно их обеззараживает и подсушивает. Правда, врачи не советуют заниматься самолечением, поскольку язва язве рознь. Но вот от пролежней клюкву рекомендуют сами. (8) Правда, не в качестве целебного, а в виде профилактического средства. Клюквенным соком или отваром советуют протирать кожу во время гигиенических процедур.

Читала в интернете, что клюква полезна при заболевании слизистых поверхностей полости рта. Авторы статей утверждают, что, раздавливая ягоды языком о десны, можно вылечить пародонтоз. Допускаю, что воспалительный процесс можно снизить, но сомневаюсь в полном излечении. С пародонтозом не справляются даже мощные препараты. (9) Я бы посоветовалась с врачом на всякий случай. Клюква создает во рту кислую среду. Это может быть не полезно для зубной эмали.

Противопоказания

Клюква не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Вместе с тем известно, что ее сок убивает бактерии, вызывающие язвенную болезнь. Некоторые народные целители допускают использование клюквы для лечения язвы, но советуют делать это с осторожностью и в сочетании со свекольным соком в соотношении один к одному.

Клюква может стать причиной аллергических реакций в виде сыпи и зуда. Непереносимость всегда индивидуальная. Если появились кожные проблемы, лучше от ягод отказаться.

Из личного опыта

Мне клюквенный морс помог от юношеских мигреней. Случилась эта напасть на первом году учебы в университете. У меня тогда зрение упало на полторы единицы и начались головные боли. Когда подружка-северянка увидела, как я глотаю то анальгин, то цитрамон, посоветовала клюкву.

Сейчас я думаю, что сработала способность клюквенного сока снимать спазмы сосудов. Кстати, пока я пила клюквенный морс, меня не беспокоили и боли во время месячных. А вообще – это постоянный кошмар всей жизни.

Да, еще забавный момент. Подружка посоветовала, если голова уже болит, а напитка пока нет, заложить в уши по холодной ягодке клюквы. Это тоже помогало. Даже представить не могу, почему. Быть может дело в холоде. Запас замороженной клюквы у меня всю зиму хранился в пакете за окном. Сначала боялась пихать ягодки в уши, думала, что их трудно будет извлечь потом, а оказалось проще простого. Прямо с мороза они твердые как бусины, а оттают в ушах и делаются пластичными, сами выпадают.

Как выбирать клюкву, хранить и перерабатывать

Та же приятельница, что советовала лечить головные боли клюквой, научила, как правильно ее хранить. Клюква, оказывается, не пропадает, не плесневеет, не гниет. Может долгое время лежать просто при комнатной температуре, но подсыхает. По этой причине ее лучше всего заливать водой, желательно кипяченой, и в таком виде хранить на балконе или лоджии. Вот только, когда ударят морозы, воду надо слить. Клюква не пропадет, но отколупывать ее будет проблематично.

Варенье из клюквы варят. Только сахара много надо: на килограмм ягод полтора килограмма сахара. Варенье получается с горчинкой. Вкуснее всего, если предварительно клюкву растолочь, хорошо прокипятить в сиропе, потом процедить и доваривать уже без жмыха. Получается такой нежный конфитюр. Некоторые консервируют клюквенный компот. Но, честно говоря, я этой моды не понимаю. Зачем, если ягода и так прекрасно хранится в свежем виде?

В Соединенных Штатах клюкву сушат. Технология при этом используется какая-то странная. Берут часть ягод, выдавливают сок, варят с сахаром. Основную массу ягод высушивают, потом уже сухую вымачивают в клюквенном сиропе и снова подсушивают. На выходе получается что-то похожее на изюм. Забавно, что сушеная клюква у американцев называется «крейзинс». Это игра слов такая. Клюква по-английски называется «крэнберри», а «рейзинс» — это изюм. Сочетание двух слов и обозначает продукт. Говорят, он полезный.

Выбирать клюкву следует осмотрительно. Особенно, если ягода покупается не в супермаркете, а на рынке. Дело в том, что очень часто, сами не зная того, сборщики берут клюкву в зараженных местах. То, что продается в супермаркетах, выращено на плантациях. На европейской части России – это ягоды из Калужской области. На рынки же в большинстве своем попадает дикая ягода. Она может содержать радионуклиды цезий-137 и стронций-90. Первый накапливается в мышечной ткани и разрушает ее, второй — в костях и тоже, в общем, не полезен. Как проверяют клюкву, можно посмотреть здесь:

На крупных рынках у продавца всегда есть заключение медэкспертизы. Кстати, специалисты этой службы не советуют связываться с клюквой из Орловской и некоторых других областей:

А вообще в Московской области, например, можно и самим выращивать клюкву. Она, кстати, неприхотлива. Для нее не обязательно сооружать грядки. Можно просто посеять на газоне. Только она воду любит, поливать надо почаще. И стричь газон будет можно, клюкве это не повредит. Её ползучие кустики не вырастают выше 10 сантиметров, и даже в этом случае не поднимаются над почвой более чем на 4-7 сантиметров. (3, 5)

Послесловие

Клюква любого сорта, выросшая любым способом (дикая или культивированная) для человека полезна. С одной стороны она является источником витаминов, с другой обладает антимикробными свойствами. Может использоваться для профилактики инфекционных и сосудистых заболеваний. Клюквенный морс – превосходный тоник, а если вместо сахара в него положить мед, то и энергетик. Напиток улучшает циркуляцию крови и повышает интеллектуальные способности. Проблемы из-за клюквы могут возникнуть только у язвенников и аллергиков, или у всех, но в том случае, если ягода собрана на территориях, зараженных радионуклидами.

Похожие записи:

Полезные ссылки и использованные материалы:

  1. «Товароведно-технологическая характеристика растительного сырья, используемого в производстве бальзамов и БАД» / Школьникова М.Н., Егорова Е.Ю.
  2. «Плодовые растения мира» / Витковский В.Л.
  3. «Лесные целители» / Савельева И.Б.
  4. Химическая энциклопедия
  5. «Брусника, голубика, клюква, черника» / Курлович Т.В.
  6. Обсуждение на форуме: лечение простатита
  7. «Народное понятие о формах брусники и ее применение в литовской народной медицине» / Шимкунайте Э.П.
  8. «Жить в коляске» / Индолев Л. Н
  9. «Заболевания слизистой оболочки полости рта» / Данилевский Н.Ф., Леонтьев В.К., Несин А.Ф., Рахний Ж.И.
Полезные свойства клюквы: 1 комментарий
  1. Tekilka:

    Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *