Кофеин: энергетик или наркотик чашка кофе

Кофеин: энергетик или наркотик?

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

Кофеин: энергетик или наркотик факты

«За иллюзии расплачиваются действительностью» – говорит польский афорист Лешек Кумор. Говорить мы будем об иллюзиях, вернее, об одной из них – иллюзии бодрости и благополучия.

Сегодня потребление кофеина поставлено на поток, и многие не догадываются, что на самом деле скрывается в чашке с «бодрящим и ароматном напитком». К слову,  достаточно заглянуть в «Википедию» или любой медицинский справочник, чтобы в лоб столкнуться с многозначительными определениями вроде «алкалоид» и «психостимулятор».

Самый легальный наркотик нашего времени окружен пленительным ореолом. Чашка свежесваренного кофе стала воплощением успеха, хорошего вкуса, перспектив и возможностей. Утро миллионов людей начинается с нее. В потоке миллионов дел именно она помогает сохранять работоспособность и боевой задор. Каждый день в мире открываются десятки кофейных точек. Культура пития кофе достигла своего апогея.

Намереваясь купить кофе-машину (вне всяких сомнений, эта покупка внесена в ТОП ваших ближайших приобретений), подумайте, сумеете ли вы противостоять привычке, которая легко и элегантно превращает поклонников в рабов, забирая своей аристократической рукой психологическое и физическое здоровье. Факты, приведенные ниже, помогут думать продуктивнее.

Кофеин: энергетик или наркотик зависимость

7 фактов о кофеине, о которых не говорят продавцы кофе

О кофеине мы знаем возмутительно мало. Настоящее расследование о веществе провел журналист Мюррей Карпентер, разведав на мексиканских плантациях какао и в лабораториях США всю правду. Результатом его исследовательской работы стал труд «На кофеине.

Полезная вредная привычка», которая меняет градус взгляда на привычный бодрящий напиток.

  • Кофеин – алкалоид, который напрямую стимулирует ЦНС, блокируя аденозиновые рецепторы, благодаря чему мы перестаем чувствовать усталость.
  • Кроме стимулирующего эффекта, кофеин улучшает передачу дофамина в нейронах мозга, что вызывает состояние эйфории и труднопреодолимое желание вкусить этот приятный «опыт» еще раз.
  • Кофеин может сделать энергичным в дозировке 1/16 часть чайной ложки, которая обыкновенно содержится в чашке бодрящего напитка, но может и убить – в дозировке столовой ложки вещества.
  • Если на планете в одно прекрасное утро исчезнет кофе, миллионы людей будут ходить с сильными головными болями, мышечными судорогами, учащенным сердцебиением, взвинченные и нервозные – с полным набором симптомов «синдрома отмены».
  • Кофеин в таблетках и в кофе – одинаковый, и совершенно ошибочно мы воспринимаем первый за психостимулирующий наркотик, а второй – за полезный напиток.
  • Coca-Cola и Starbucks даже не пытаются нормировать содержание кофеина в своих напитках, используя его как манипулятор поведения потребителей и занижая реальные цифры в отчетных документах.
  • И, главное, кофеин способствует вымыванию калия (здравствуй, судороги и тахикардия), кальция (привет, остеопороз), воды (салют, преждевременное старение органов и нарушение обмена веществ), секреции соляной кислоты (бонжур, язвы и другие поражения ЖКТ).

Кофеин: энергетик или наркотик привычка

При всех своих недостатках кофеин – легкий и условно полезный наркотик, который помогает взбодриться, настроить мозг на рабочий лад, улучшить настроение. Но лишь в том случае, если потребление кофе не поставлено на поток, а представляет собой периодические акции.

Предельно допустимой дозировкой медики называют 150 мг кофеина в сутки. Чашка свежезаваренного кофе лимит исчерпает. От чая и шоколада в этот день придется отказаться, не говоря об энергетических напитках, где содержание кофеина может доходить до 350 мг на порцию!

Как избежать кофеиновой зависимости?

Не пить кофе и не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты – совет дельный, но для слабаков. Исключение – повышенная возбудимость, бессонница, гипертензия, атеросклероз, органические заболевания сердца и сосудов, глаукома, поликистоз в анамнезе, когда прием кофеина в любой его ипостаси противопоказан. Все остальные пользуются преимуществами потребления легального наркотика, но держат руку на пульсе, включая буквальную трактовку формулировки.

150 мг кофеина в сутки – верхний порог, за которым начинается территория кофеиновой зависимости. Систематическое употребление 400 мг кофеина и более – экспресс-способ быстро и уверенно истощить нервную и сердечно-сосудистую систему.

Важно понимать, кофеиновая зависимость не развивается здесь и сейчас, а «накрывает» медленно по мере увеличения дозировки и частоты употребления кофеиносодержащих продуктов.

Кофеин: энергетик или наркотик дозировка

Позвольте, скажете вы, я сумею обуздать свои желания, я смогу довольствоваться чашкой кофе в день! Увы, привычной дозировки кофеина со временем становится недостаточно. При его длительном употреблении аденозиновых рецепторов (подавителей бодрости) становится больше. Для их блокировки требуется большее количество кофеина.

В условиях отсутствия привычной чашки кофе аденозин, концентрация которого возросла, стихийно тормозит нервную систему, а человек впадает в состояние недееспособности или депрессии. В особо тяжелых случаях отмена кофе вызывает тремор рук и агрессию.

Расстояние от чашки кофе по утрам или иногда до массированного употребления кофе невелико. Суровая правда в том, чем больше кофе вы употребляете, тем в больший стресс ввергаете организм. Кофеин не устраняет, а подавляет усталость, создает иллюзию бодрости и благополучия. И за эту иллюзию мы платим синдромом «загнанной лошади», истощением нервной системы и нарушением работы органов. По-прежнему хотите купить кофемашину? Похоже, вы на кофеиновой «игле». Слазьте!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *