Кольраби: наш ответ заморским артишокам витамины

Капуста кольраби: наш ответ заморским артишокам

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

Кольраби капуста-репа

Пирамида здорового питания включает множество этажей и квартир, но парадной лестницей этой «коммуналки» я бы назвала ее величество Клетчатку. Значительной пищевой ценностью она не обладает. Неперевариваемые волокна транзитом проходят сквозь желудочно-кишечный тракт.

Но именно они обуславливают хорошее пищеварение, здоровую микрофлору, являются профилактикой рака, атеросклероза, лишнего веса и сахарного диабета. При одном условии – если придерживаться рекомендаций медиков и включать клетчатку в рацион в количестве не менее 25 г ежедневно.

Обеспечить суточную дозу можно, съев пол кило кольраби – одного из рекордсменов по содержанию пищевых волокон среди овощей. Об этом удивительном овоще-кочерыжке и поговорим.

Кольраби: капуста-репа, капуста нон-грата

Капуста белокочанная – героиня практически каждого приусадебного участка. Ее ближайшая родственница, рожденная на территории восточного Средиземноморья, кольраби пользуется меньшей популярностью среди дачников. И напрасно. Вкусовые и питательные качества экзотической капусты-репы («kohl»–капуста, «rabi»–репа) превосходят свойства ее растиражированной в странах СНГ конкурентки.

Кольраби: наш ответ заморским артишокам полезный овощ

Неприхотливая, холодоустойчивая кольраби отличается не только богатым витаминно-минеральным составом, но и особым деликатесным вкусом – нежным, сочным, сладким, без горечи и остроты, характерных для капусты белокочанной. Овощ, предназначенный самой природой для выращивания в российских регионах, популярен в Северной Америке, в странах Западной Европы – везде, кроме как у нас.

Подавляющая часть россиян употребляет кольраби редко или никогда, в то время как капуста – популярный ингредиент русской кухни. «Щи да каша – пища наша». И кольраби в «пище нашей» вакантного места, к сожалению, не нашлось. Со скрипом обороты популярности набирает капуста цветная, редкие гурманы лакомятся брюссельской и брокколи. Кольраби – овощ, русским национальным самосознанием игнорируемый.

Признаюсь, непрезентабельный вид этого овоща вкупе с недостаточной информированностью отвращал от его покупки и меня. Гибрид капусты и репы не сулил ничего хорошего, но клятвенно обещал порадовать мои вкусовые сосочки нежностью и сладостью. Доверившись СМИ, я преодолела соблазн привычно положить в корзинуглавный ингредиент щей и скептически водрузила в нее кольраби.

Капуста кольраби клетчатка

Этот день перевернул мои представления о семействе крестоцветных вообще и белокочанной нахалке в частности. Кольраби – вот она мечта о сладкой, хрустящей, деликатесной капусте, которую можно грызть с кочана и умильно лыбиться. Но определяющим моментом в потреблении продукта для меня все же являются его полезные свойства. И вот что я обнаружила.

Не корешки, а вершки: целебные свойства кольраби

Съедобная часть этого овоща – стеблеплод, принимающий над уровнем земли шаровидную форму. В этом кочане – вся соль кольраби, а конкретно: соли калия, соединения серы, витамины группы В, аскорбиновая кислота. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон!

Пищевая ценность, химический состав и калорийность продукта приведены в следующей таблице:

Пищевая ценность Витамины Минералы
Вода 91 г Витамин Е 0,48 мг (3%) Калий 350 мг (14%)
Углеводы 6,2г Витамин С 62 мг (69%) Кальций 24 мг (2%)
Пищевые волокна 4,9 г Витамин В1 0,05 мг (3%) Магний 19 мг (5%)
Белки 1,7 г Витамин В5 0,17 мг (3%) Натрий 20 мг (2%)
Жиры 0,1 г Витамин В6 0,15 мг (8%) Фосфор 46 мг (6%)
Зола 1 г Витамин В9 16 мкг (4%) Железо 0,4 мг (2%)
Холестерин 0 г Витамин PP 0,4 мг (2%) Марганец 0,14 мг (7%)
Калорийность 27 ккал Холин 12,3 мг (2%) Медь 0,13 мг (13%)

Стеблеплод называют «лимоном на грядке», рекордсменом по содержанию витамина С среди овощей. Впрочем, у кольраби имеются серьезные конкуренты: красный перец (250 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100г), черемша (100 мг/100 г), которые могут претендовать на титул рекордсменов с большими основаниями.

Поэтому обратим внимание на другие особенности кольраби:

  • большое количество клетчатки, а значит – отсутствие проблем с пищеварением, стулом, весом, снижение сахара в крови, профилактика онко- и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • калий и магний обуславливают мочегонный и противоотечный эффект, улучшают проведение сердечного импульса и сократительную активность миокарда, поддерживают эластичность сосудистых стенок, снижают вязкость крови, замедляют рост атеросклеротических бляшек;
  • фосфор незаменим для здоровья костной системы, поддерживает нормальное функционирование нервной системы и кислотно-щелочное равновесие;
  • пищевой металл медь принимает участие в образовании эндорфинов, «гормонов счастья» и играет ключевую роль в превращении железа в гемоглобин.

Кольраби пищевая ценность

Как ни крути капусту-репу, полезна она со всех сторон – при гиповитаминозе, слабом иммунитете, остеопорозе, лишнем весе и диабете, инфекционных процессах, сердечных патологиях, гипертонии, анемии, при проблемах с почками, нервами и каждому, кому для счастья «чего-то не хватает». Возможно, вам не хватает всего-навсего эндорфинов, синтезу которых кольраби может поспособствовать.

FAQ: как…?

  • …выбрать? Выбирая кочан покрупнее, помните: от твердого панциря придется избавиться, а значит –выбросить часть денег в мусор. Кроме того, крупная кольраби и внутри может быть несъедобной – грубой и волокнистой. В то время как небольшие упругие экземпляры (до 150 г и диаметром 7-9 см) почти всегда сочные, нежные и безотходные. Светло-зеленого или темно-фиолетового цвета кочаны – непринципиально.
  • …хранить?Поздние сорта кольраби до 3-4 месяцев хорошо хранятся в темном прохладном и сухом месте (подвале или погребе) в деревянных ящиках со стружкой. В холодильнике любой сорт хранится недолго – до 5-7 дней. Оптимально – купить и тут же съесть, а не запасать впрок.
  • …съесть? Натереть, порезать – и в салат, или похрустеть цельным куском. Но ни в коем случае не жарить, не тушить и не варить, убивая этот деликатесный и целебный овощ. Самая вкусная и полезная кольраби – сырая.

Не проходите мимо кольраби. Эта невзрачная «редька» – витаминная бомба и полезный во всех смыслах овощ. Белокочанная рядом не валялась. Ломайте привычки, расширяйте кругозор, обогащайте свой гастрономический опыт.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *