Копи лювак черное золото

Кофе Копи лювак: черное золото Индонезии или басня о конфетке

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
5 / 1

Копи лювак кофе

Любите ли вы экскременты? А если их промыть, высушить, обжарить и заварить – попробуете? Ни за какие деньги? И не надейтесь. Kopi luwak бесплатно не угощают. Чашка этого ароматного кофе обойдется в 20-100$. При чем здесь экскременты? Они имеют самое прямое отношение к производству самого дорогого и редкого кофе в мире.

Кофе Копи лювак: экскременты на вес золота

Плодородные почвы Индонезии идеальны для культивирования кофейных деревьев. Местная арабика, на долю которой приходится 10% кофейных плантаций, отличается низкой кислотностью и интенсивной насыщенностью, а по своим вкусоароматическим характеристикам причислена к самым лучшим сортам.

Суматре Манделинг гурманы поют хвалебные оды за шоколадный вкус и долгое послевкусие. Отдельного внимания заслуживает сорт Торайя – мягкий, сладкий и фруктовый, с деликатной кислинкой. Но прежде всего Индонезия – родина элитного кофе лювак (лувак), фунт которого в среднем стоит 200-600$.

Казалось бы, ну что такого – самый дорогой кофе в мире. Подумаешь. Высокой ценой сегодня не удивишь. Но kopi luwak – не просто дорогой кофе, а редкий. Речь идет не о цене, а о ценности вкуса, букет которого способен оценить лишь гурман. Но, как мне кажется, правда о кофе лювак совсем другого порядка.

«Черное золото» Индонезии привлекает внимание общественности другим – происхождением. И только потом, на фундаменте пикантных подробностей производства, рождается легенда о божественном вкусе и аромате. Но обо всем по порядку.

Копи лювак дорогой

Главный участник в производстве kopi luwak– зверушка семейства виверровых пальмовая циветта (мусанг) или, как называют циветту в Индонезии, лувак. Циветта, подобно загорелым бразильцам, «собирает самые лучшие зерна Арабики» – вызревшие и качественные кофейные ягоды, с удовольствием их поедая.

Мякоть «ягод» переваривается в желудке циветт, а непереваренные и слегка ферментированные «косточки» (зерна кофе) выходят «естественным путем», иначе говоря – с экскрементами (какахами). Индонезийские крестьяне ходят по лесу, собирают драгоценные продукты жизнедеятельности мусанг, перемывают их, отбирают лучшие зерна, просушивают и обжаривают.

Так рождается легендарный кофе лювак, особый вкус которого эксперты объясняют способностью желудочного сока циветт ферментировать кофейные зерна и «пропитывать» их выделениями анальных желез – цибетином (от араб. zabad«мускус»).

Копи лювак циветта

О вкусе kopi luwak можно поэтизировать бесконечно долго. Цена обязывает. Лица, гурманами не являющиеся, после дегустации легендарного напитка удивленно пожимают плечами и многозначительно замечают: «кофе-левак». Впрочем, и «знатоки» не всегда расшаркиваются в комплиментах.

Кофейная Ассоциация Америки и вовсе заявляет: «Он плох на вкус». Специалисты компании долго дегустировали напиток, сравнивая его с другими, и пришли к выводу: копи лювак не только не лучше, он –вообще невкусный, «черствый и безжизненный».

Так или иначе, лювак остается элитным, а стоимость его только растет. Сейчас мы говорим об оригинальном «диком» кофе, в производстве которого принимают участие вольные мусанги. К слову, кому пришла в голову мысль промыть какахи циветты и обжарить полученные зерна – истории не известно. И не важно. Важно другое, сейчас бизнес по продажам «лювака» поставлен на конвейер и, как это обыкновенно случается, не обошлось без жертв.

Гурманы или живодеры? Правда о кофе kopi luwak

Сегодня копи лювак производят в огромных масштабах – тоннами, а не килограммами.Промышленная добыча подразумевает содержание зверушек в тесных клеткахи насильственное закармливание кофейными ягодами. В неволе циветты едят все подряд и не перебирают «вкусно-невкусно», «созрело-не созрело».

Легенда о том, что копи лювак – это самые лучшие кофейные зерна, автоматически уходит в утиль. Эксперты утверждают, вкус кофе, добытого в невольничьих условиях, разительно отличается от «дикого» копи лювака.

Меня же волнует другое. Циветты на фермах содержатся в отвратительных условиях – в тесных клетках, на нефизиологичном пайке. Продолжительность их жизни, не говоря о качестве,значительности сокращается. Более того, в неволе циветты не размножаются. Этого уже достаточно для того, чтобы свергнуть «голого короля» – элитный kopi luwak– с трона.

Копи лювак вкус

Жизни тысяч невинных циветт не стоят того, чтобы вы смогли попробовать их фекалии. Не нужно питать иллюзий, большинство людей определяет вкус кофе лувак как «обычный» или даже «плохой». К тому же, отличить настоящий копи лювак от поддельного невозможно, что бы ни говорил по этому поводу производитель. Жертвы – абсолютно бессмысленны.

К «дикому» продукту претензий не имею. Нахожу в этом и шарм, и своеобразную эстетику, и провокацию. Ходить и собирать какахи по лесу, чтобы продать их за баснословные деньги – гениальный бизнес.

Но преступление отлавливать мусанг и заточать их в неволе. Бедным куницам, запертым в клетках– мои соболезнования. А мораль сегодняшней басни такова: из всего можно сделать «конфетку».

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *