Крапива свойства

Крапива: от мракобесия – к науке и фактам

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

В природе чего только нет – и красота, и загадка, и польза. И сорняки, к числу которых совершенно напрасно относят крапиву. Из крапивного полотна на Руси изготавливали крепкие паруса и плели сети, ткали сукно и шили одежду. В Японии крапиву в сочетании с шелком использовали при изготовлении самурайских доспехов, а из ее одеревеневших стеблей делали щиты.

Любовь к крапиве некоторые страны Востока и Запада пронесли сквозь столетия, чего нельзя сказать об отечестве. В производстве отдельных элементов корейского национального костюма до сих пор используется только крапива и ничего кроме нее. А в Великобритании, в графстве Дорсет, ежегодно устраиваются чемпионаты по поеданию крапивы, участники которого едят сырую и немытую «жгучку» метрами. Мировой рекорд – 23 метра крапивы, съеденные в течение часа.

Мы же крапиву благополучно отправили в яму забвения. И лишь травники бережно и любовно хранят «крапивные» рецепты. И изредка Марь Иванна угостит крапивными щами. Да и только. А между тем польза, аккумулированная в «жгучем бесполезном сорняке» – фантастическая!

Польза крапивы как она есть

Какие только способности не приписывали крапиве в старину – и нечистый дух отгонит, и от непрошенного гостя оградит, и глаз дурной на себя возьмет, и рану кровоточащую заживит. Современные травники опускают мистическую сторону крапивы, сосредоточивая внимание на конкретных целебных свойствах культуры. Каких?

Народная медицина указывает, а официальная не опровергает, на следующие свойства крапивы:

  • ранозаживляющее,
  • общеукрепляющее,
  • иммуностимулирующее,
  • слабительное
  • и мочегонное.

Крапива польза

Всевозможные смеси, настои и отвары с этим лекарственным растением рекомендуют для восстановления обмена веществ, укрепления иммунитета, лечения анемии, запоров, отеков, желудочных коликов, внутренних кровотечений (желудочно-кишечных, маточных и геморроидальных). И, понятное дело, наружно крапиву по-прежнему используют для заживления ран.

Что ж такого в этой «жгучке»? Листья крапивы называют поливитаминным концентратом из аскорбиновой кислоты (свыше 170 мг в 100 г!), каротина, витаминов группы В, K. Тут же и минералы – железо и калий в огромных количествах, медь и марганец. Кроме того, присутствуют – хлорофилл, порфирины, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты. Настоящая симфония, где каждый «инструмент» играет свою музыку.

«Музыка» витамина K обеспечивает кровоостанавливающее свойство крапивы. Витамин С торжественно гремит: «Да будет крепкий иммунитет!». Фитонциды и дубильные вещества ударными партиями расправляются с инфекциями и воспалениями. Да, так поэтически я говорю о сорняке, который мы любим пинать, вырывать с корнем и швырять за забор. Заслуживает не пинков, а хвалебных од!

Кстати, еще крапива – рекордсмен по содержанию хлорофилла, о целебной силе которого написана уйма трактатов. А если вы забыли, напомню: химическая структура гемоглобина практически идентична хлорофиллу. «Зеленая кровь» растений чрезвычайно полезна для человека, и высокие ее концентрации как раз-таки содержит наш «сорняк». А не такой он и сорняк, как оказывается.

Крапива для похудения

Крапивный чай поможет в достижении мечты о стройности. Благодаря мочегонным свойствам выведется лишняя жидкость. Слабительное действие деликатно очистит кишечник. Кроме того, крапива хорошо подавляет аппетит и успокаивает. Приятно, когда назойливое чувство голода не беспокоит.

Для снижения веса травники рекомендуют следующие рецепты:

  • на литр кипятка – по 1 ст. л. мяты и зеленого чая, 2 ч. л. сухой крапивы, настаивать в термосе до 4 часов, выпить в течение дня;
  • в 500 мл кипятка протомить на огне 15 минут 2 ч. л. крапивы и 1 ч. л. семян фенхеля, процедить, пить в промежутках между едой для подавления аппетита.

Крапива народная медицина

Все рецепты народной медицины работают на перспективу и умопомрачительный результат не обещают. «Минус 25 кг за месяц» не будет. Будет минус 3-4 кг за 2-3 месяца, и то при нормализации общего питания и увеличении нагрузки. Не будьте наивными. Крапива жиры не сжигает, но способствует.

Крапива. Средство от «лютого назадка»

Совсем иначе дело обстоит с целлюлитом. Крапива против «лютого назадка» – наипервейшее средство, если, конечно, вам не принципиально спустить кучу денег на бесполезную косметику. Как пользоваться? Спустить штаны и отхлестать проблемные места «жгучкой»! Семь жарких денечков – и попа без намека на целлюлит! Древнерусский рецепт, эффективность которого проверена не одной любительницей горячих ощущений.

Крапива. Первое, второе и десерт!

Чего только не готовят из крапивы – и суп, и салат, и компот, и мед. Крапивный суп – гениальное произведение кулинарного искусства. Весной от тарелки с таким супом меня не оттащишь за уши.

Его незамысловатым рецептом спешу поделиться прежде всего:

  • ставим вариться картофель, нарезанный кубиками;
  • пассируем на масле лук, который добавим чуть позже;
  • перебираем, промываем и ошпариваем крапивные листья;
  • добавляем пассерованный лук, крапиву, зелень, варим 5 минут;
  • подаем с крутым яйцом, сметаной, гренками и срываем аплодисменты.

Крапива рецепт

Почему бы не разнообразить свое меню крапивным салатом, подустав от рукколы, корна и радиккио?

Всего-то нужно знать, как его приготовить:

  • собираем юные побеги, перебираем и погружаем листья на 1 минуту (больше не надо) в кипяток для устранения жгучести;
  • обезвреженные листья промываем холодной водой и мелко режем;
  • добавляем к крапиве нарезанное вареное яйцо, быстрообжаренные шампиньоны и заправляем чесночно-масляным соусом;
  • солим, перчим, едим и изумляемся.

И, наконец, десерт.

Из молодой крапивы грех не приготовить зеленый смузи:

  • измельчаем промытую крапиву и складываем в чашу блендера;
  • заливаем водой и добавляем нарезанный банан, апельсин и яблоко;
  • блендерим и пьем – фруктово-крапивный смузи не терпит промедленья.

Крапива десерт

Не уничтожайте крапиву. Не относитесь к ней с пренебрежением. «Одна крапива заменяет 7 докторов» – говорит народная мудрость. Доктора нынче стоят дорого. Цена крапивы – даже не копейки. Иди да рви. Лечись и кормись. Будьте здоровы.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *