По сусекам тропиков: фрукт лонган свойства

Фрукт лонган: по сусекам тропиков

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

Фрукт лонган пищевая ценность

Многие из нас воспринимают азиатские страны как дремучие и отсталые. Между тем Восток – колыбель человеческой цивилизации. В свое время в области экономического и культурного развития восточные страны намного опережали государства других регионов мира. Китай, Индия, Ирак, Египет с их городами, армиями, образовательными и медицинскими учреждениями процветали на фоне европейцев-варваров, живущих в дремучих лесах.

Порох и самовар – изобретение китайцев, кораблестроение – древних финикийцев, алгебра – исламского Востока. До 18 века «отсталая» Азия лидировала по всем критериям. О том, что было потом, расскажут учебники истории – не те, по которым преподают в школе, а другие, правильные. А мы сегодня поговорим об очередном удивительном азиатском фрукте – лонгане.

Лонган – что за фрукт?

Лонган (лам яй) – вечнозеленое дерево со съедобными плодами семейства Сапиндовые. Культивируется на территории Китая, Таиланда, Тайвани, Вьетнама, Индонезии.

Съедобными родственниками лонгана являются такие Сапиндовые, как рамбутан, личи и мамончилло. Плоды этих культур имеют похожую консистенцию, желеобразную и упругую, но разный вкус. Так и родственники среди людей, имея схожесть лиц, различаются характерами.

Фрукт лонган польза

Лонган ошибочно считают типично тайским фруктом. На самом деле саженцы дерева в 1896 году были подарены китайским путешественником супруге тайского короля Чулалонгкорна, известного как Королевский Будда или Великий Любимый Король. Два из подаренных саженцев были посажены в Бангкоке, другие – в Чанг Майе. Саженцы успешно прижились, а лонганы стали национальным фруктом.

Плоды дерева лонган растут гроздьями, на ветвях вечнозеленых деревьев, высота которых может достигать 10-20 метров. Кожура фруктов тонкая, плотная, пятнистая (в спектре от желтого до коричневого цвета). Под кожицей – полупрозрачная сочная мякоть, сладкая и ароматная, с мускусным послевкусием. Внутри плода – твердая черная или темно-красная несъедобная косточка.

Фрукт в Китае называют «глазом дракона» («longyan»). Нетрудно догадаться, почему. В следующем коротком видеоролике – мастер-класс по извлечению мякоти лонгана из «панциря».

Фрукт Лонган: разбираем по косточкам

У многих тропических фруктов несколько семян внутри. У лонгана – одна, что не мешает нам разобрать его по косточкам – изучить обстоятельно и до мелочей. И прежде чем говорить о пользе, вооружимся аргументами.

В следующей таблице представлен химический состав «драконьего глаза».

Содержание в 100 г % от СП
Вода 82,75 г
Белки 1,31 г 2%
Жиры 0,1 г 0%
Углеводы 14,04 г 5%
Пищевые волокна 1,1 г 6%
Калорийность 60 ккал 3%
Витамины
Витамин С 84 мг 93%
Витамин В1 0,03 мг 2%
Витамин В2 0,14 мг 8%
Витамин PP 0,3 мг 2%
Макроэлементы
Калий 266 мг 11%
Магний 10 мг 3%
Фосфор 21 мг 3%
Микроэлементы
Железо 0,13 мг 1%
Марганец 0,05 мг 3%
Медь 0,17 мг 17%
Цинк 0,05 мг 0,4%

Водянистый фрукт лонган примечателен прежде всего наличием аскорбиновой кислоты и калия. Витамин С необходим нашему иммунитету и обмену веществ. В организме витамин не накапливается, его запасы необходимо восполнять ежедневно, причем из натуральных источников он усваивается лучше и работает эффективнее, чем витамин из синтетических аналогов.

Рекордсменом по содержанию витамина С является, нет, не лимон, а сладкий перец – 255 мг в 100 г! В пятерке лидеров – черная смородина (200 мг), облепиха (200 мг), киви (180 мг), брюссельская капуста (100 мг). Лонган на законных основаниях претендует на место в ТОПе, потеснив лимоны с их скромными 40 мг витамина С.

«Глаз дракона» содержит приличное количество калия – «минерала сердца». Калий регулирует давление, поддерживает баланс жидкостей (выводит лишнюю), уменьшает тромбообразование, улучшает работу нервной системы и сердечной мышцы.

В больших количествах содержится в кураге (1717 мг), морской капусте (970 мг), изюме (864 мг), миндале (750 мг) и картофеле (568 мг). При наличии доступа к недорогому лонгану пользуйтесь возможностью восполнять дефицит калия вкусно.

Тандему «клетчатка-вода», который является спутником любого фрукта и овоща, я всегда пою оды. От дефицита того и другого страдает цивилизованный человек, рацион которого завален быстроусвояемой рафинированной едой. Балластных веществ и чистой воды в меню критически не хватает.

В сезон или во время поездки в жаркие страны налегайте на фрукты, овощи, ягоды и только потом захламляйте ЖКТ мясом и выпечкой. Сочные сладкие фрукты вроде лонгана – и еда, и напиток, и десерт, и лекарство. И только сахарный диабет и индивидуальная непереносимость являются противопоказаниями к употреблению этого тропического фрукта.

По сусекам тропиков: фрукт лонган витамины

Китайская народная медицина назначает лонган в качестве жаропонижающего, успокоительного, седативного, тонизирующего, стимулирующего средства при высокой температуре, волнении и возбуждении, бессоннице, усталости, слабости, вялой работе кишечника, тахикардии, головокружениях, ухудшении зрения. А вьетнамцы прикладывают семя лонгана к месту укуса змеи. Я же рекомендую в качестве противоядия использовать возможности традиционной медицины, а лонганом просто угощаться.

FAQ: как выбрать, хранить и съесть фрукт Лонган?

На рынках фрукт продают гроздьями, причем только что сорванный с ветки лонган наверняка окажется кислым. Пробуйте плоды перед покупкой. «Драконий глаз», полежавший на прилавке день-другой (или отлежавшийся дома), дойдет до нужной кондиции и порадует не только сочностью, но и сладостью.

При комнатной температуре плоды хранятся не более трех дней, в холодильнике – не дольше недели. Для длительного хранения фрукт можно заморозить, засушить или законсервировать.

Пусть на родине над фруктом изгаляются на всякий лад (сушеная мякоть лонгана, проваренная с сахаром – один из традиционных тайских напитков), мы-то с вами знаем, нет ничего вкуснее и полезнее лонгана свежего. К слову, трещины и вмятины на кожуре говорят о несвежести продукта. Не только пробуйте, но и осматривайте фруктовые гроздья перед покупкой. А еще щупайте. Зрелые лонганы – твердые, мягкие плоды – недозревшие.

Фрукт прекрасно переносит непродолжительную транспортировку. Смело берите гроздь с собой из отпуска и угощайте близких, обделенных тропическими плодами и жарким солнцем Азии. Ведь говорят же, у щедрого – богатство неисчерпаемо. Будьте щедрыми!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *