Пониженная кислотность желудка. Опасно?

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
5 / 1

 

Вы любите шашлык? Наверняка любите. А значит хоть раз в жизни готовили мясо для этого блюда. Помните, его сначала надо замариновать? Для маринада кто выбирает уксус, кто – вино, проще говоря – кислоту. Под её воздействием белки частично денатурируют, продукт становится нежным, сочным. Примерно то же самое делает кислота у нас в желудке, подготавливает белковую пищу к разложению на составные части, чем и занимаются ферменты желудочного сока. Когда кислоты недостаточно, пищеварение замедляется. Пища так и лежит комом в желудке. Из-за этого после еды появляется неприятная тяжесть, на которую жалуются некоторые люди.

Пониженная кислотность желудка

Вообще-то на любые неприятности наш желудок реагирует повышением концентрации соляной кислоты. Помимо прочего она защищает организм от вторжения извне – от болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Но бывают ситуации, когда концентрация кислоты снижается. Это происходит и у вполне здоровых людей под влиянием причин психологического свойства. Вспомните, наверняка вам приходилось когда-нибудь в состоянии крайнего волнения и спешки проглотить бутерброд и долго ходить потом с ощущением тяжести в животе. Процесс поглощения пищи не терпит суеты и требует сосредоточения. Главный гурман в нашем теле – мозг. Он командует всеми процессами, запускает или отключает.

Впрочем, у здоровых людей временные трудности быстро проходят. А вот если ситуация повторяется раз от разу и появляется не только тяжесть, а и другие тревожные признаки неблагополучия, это заставляет сделать вывод о заболевании. Сама по себе пониженная кислотность желудка болезнью не является. Она – симптом.

Признаком каких патологий может стать снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке? (1)

  1. Запущенный гастрит. Начавшись как типичное воспаление слизистой, на которую организм реагировал повышением концентрации кислотной составляющей желудочного сока, со временем он трансформируется в заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки и физическим уменьшением кислотопродуцирующих желёз. Это возрастное явление. Чаще всего оно наблюдается у людей пожилого возраста.
  2. Эндокринные заболевания: сахарный диабет, патология щитовидной железы (тиреоидит Хашимото), болезнь Аддисона и некоторые другие.
  3. Анемия.
  4. Витилиго.
  5. Очаговая алопеция.
  6. Онкологическое заболевание.

Симптомы пониженной кислотности

Несмотря на то, что явление снижения кислотности желудочного сока само по себе является симптомом какого-то заболевания, у него имеются и свои собственные признаки. Что должно насторожить и стать поводом для обращения к гастроэнтерологу?

Во-первых, как уже отмечалось, это тяжесть или болезненность в области желудка после еды. Она появляется на ранней стадии, когда все остальные приметы ещё не проявились достаточно заметно. К нарастающим проявлениям патологического понижения кислотности желудка относятся:

  • отрыжка воздухом с запахом тухлого яйца,
  • постоянный характерный гнилостный запах изо рта,
  • металлический привкус во рту,
  • расстройство кишечника, сопровождающееся поносами (реже – запорами),
  • вздутие живота в результате повышенного газообразования.

Но самым главным симптомом снижения кислотности желудочного сока являются развивающиеся признаки анемии. (2) Это когда ломаются ногти, выпадают волосы, кожа покрывается сыпью или пятнами, делается сухой и тусклой. Со временем снижается гемоглобин, развивается внутриклеточная гипоксия, что приводит к тому, что тканям не хватает кислорода. Мозг реагирует на это психическими расстройствами.

Происходит всё это из-за того, что в желудке перестаёт вырабатываться внутренний фактор Касла. Это специальный фермент, который включает в метаболизм витамин В12.

Иногда люди сомневаются, повышенная или пониженная у них кислотность. Честно говоря, признаки нарушений в этой области могут быть похожими. Это и боли, связанные с приёмом пищи, и отрыжка вонючим воздухом, и кишечное расстройство. Сориентироваться в вопросе «повышенная или пониженная?» помогут следующие акценты.

  1. Для повышенной кислотности характерны так называемые голодные боли, для пониженной – наоборот. Болезненность проявляется после еды.
  2. Отрыжка при повышенной кислотности отдаёт типичным рвотным душком, этакой кислятиной. При пониженной кислотности образуется гнилостный запах.
  3. Для повышенной кислотности характерна изжога. В случаях пониженной концентрации кислотного содержимого желудочного сока она тоже бывает, но это скорее исключение, чем правило.
  4. Что касается кишечных расстройств, то при пониженной кислотности преобладают поносы. Впрочем, как раз это не самый явный способ определить, какая именно беда приключилась с желудком.

У каждого человека организм на нарушения секреции в желудке реагирует индивидуально. Почувствовав дискомфорт, любой из нас стремится сразу принять меры. В ход идут диета, травы, прочие народные средства, строго определённые продукты. Но всегда есть опасность ошибиться и навредить себе. Вот именно поэтому первое, что надо сделать, это пройти обследование и выявить как знак (+ или -) кислотности, так и причину её изменения. Многие боятся этих процедур, но на самом деле всё не так плохо. Благодаря современным методам исследования они теперь компьютерные, с краткосрочным наркозом, инновационными препаратами. В общем, кому любопытно, посмотрите:

Диагностика основного заболевания

Как уже говорилось, изменения кислотности желудочного сока (особенного в сторону понижения) – это всегда симптом нарушения метаболических процессов в организме. Может ли обследование у гастроэнтеролога выявить истинную причину пищеварительных проблем? Может и почти всегда выявляет. Именно поэтому гастроэнтеролог редко работает один. Чаще всего к процессу подключаются эндокринолог, дерматолог, невропатолог, в худшем случае – онколог.

На стадии обследования (3, 4) по поводу желудочно-кишечных расстройств могут быть выявлены:

  • антитела к париетальным (продуцирующим кислоту) клеткам желудка,
  • повышенное содержание в исследуемых образцах соматостатина, простагландинов.

Анализ на антитела делают при явных признаках анемии, возникшей в результате запущенного гастрита, который привёл к атрофии и перерождению слизистой оболочки желудка. Выработка антител к клеткам, синтезирующим соляную кислоту, — это попытка организма нормализовать кислотность.

Анализ на присутствие повышенного уровня соматостатина – это способ уловить начальную стадию онкологического заболевания. Соматостатин – это гормон поджелудочной железы и гипоталамуса. В желудке он работает как ингибитор процесса кислотообразования, то есть останавливает его, когда пища переварена и новой порции активного содержимого желудочного сока просто не требуется. В патологическом состоянии соматостатин выполняет роль ингибитора гормонов роста. Это, по предположению некоторых учёных, реакция здорового организма на появление раковых клеток. (3) Проще говоря, опухоли ещё нет, она только начала развиваться, но организм уже включил защитные механизмы и всячески тормозит её разрастание.

Лечение при пониженной кислотности желудочного сока

Какое бы заболевание не диагностировали в конечном итоге при обследовании на предмет выявления уровня ph желудочного сока, лечение осуществляется с учётом установленной пищеварительной проблемы. В случае, если анализ показал пониженный уровень кислотности, назначается комплекс мероприятий (1, 2, 5), который включает:

  • диету,
  • заместительную терапию,
  • симптоматическое лечение лекарственными препаратами,
  • водолечение,
  • народные средства.

Что касается диеты, она не такая строгая, как при повышенной кислотности. Её основные принципы состоят в том, что из рациона исключаются молоко (кроме кисломолочных продуктов), тугоплавкие жиры, грубая пища (каши из цельного зерна, ягоды с зёрнышками как у малины, мясо с большим содержанием хрящей и соединительной ткани), выпечка в виде тортов и сдобных булок, алкоголь и шоколад, вводятся продукты, стимулирующие секреторную функцию желудка (мёд, хлебный квас или пиво, пюре из свежих овощей, диетические сорта мяса и рыбы). В гастроэнтерологии существует около десятка (2) специально разработанных коррекционных диет. В каждом конкретном случае лечебный стол определяет врач.

Заместительную терапию, которая означает приём желудочного сока или ферментативных препаратов, назначают при выявлении атрофии слизистой оболочки желудка.

В случае, если причиной снижения кислотности стал гормональный фон, назначают корректирующие его препараты.

Кроме того, врач обычно рекомендует хлоридные минеральные воды. Например, «Ессентуки» №4 и №17, «Архыз» и другие.

Из народных средств чаще всего советуют применять для лечения травяные сборы и фиточаи, которые включают ромашку, календулу, подорожник и тысячелистник и другие растения, а так же пчелиный мёд.

Послесловие

Пониженная кислотность желудочного сока является симптомом заболевания с нарушением обменных процессов в организме. Причины снижения выявляются на стадии обследования, поэтому пренебрегать им не следует. Тем более, что способы диагностики в наше время отменно точны. На уменьшение концентрации кислоты в желудочном соке обычно влияют атрофические процессы (иногда аутоимунного свойства) или гормональный дисбаланс. Пищеварительные проблемы корректируются с помощью препаратов симптоматического свойства или заместительной терапией, диетой, фиточаем, акватерапией. Вылечить пониженную кислотность желудка без ликвидации основного заболевания невозможно, но она вполне компенсируется грамотно подобранными мероприятиями.

Полезные ссылки и использованные материалы:

  1. «Клиническая гастроэнтерология» / Григорьев П.Я., Яковенко А.В.
  2. «Гастриты» / Еремеева В.А.
  3. «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований» / Назаренко Г. И., Кишкун А.А.
  4. «Кислотопродукция желудка и методы ее определения» / Дубинская Т.К., Волова А.В., Разживина А.А., Никишина Е.И.
  5. «Поможем пищеварению травами! Фитотерапия и другие методы при холецистите, гастрите, язве желудка, изжоге» / Романова О.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *