Лук репчатый: полезные свойства

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

Репчатый лук – именно о нем я поведу речь в этой статье. Не обойдем вниманием и другие виды и формы.

Как ем лук я?

Я обожаю это растение. Даже, наверное, больше, чем следовало бы. Мне нравится его острый вкус, который согревает меня, усиливает мой аппетит, усиливает наслаждение от приема пищи.

Больше всего я люблю следующее сочетание с растительным маслом и сыром. Не в чистом виде, а в составе салатов или других блюд.

Использую, в основном, красный сладкий и свежий зеленый с головками.

Делаю салаты или ем просто вприкуску.

История (коротко)

Наш герой является частью питания людей уже более 4 тысяч лет! В древнем цивилизованном мире (Греция, Рим, Египет) его очень уважали. Уже тогда были известны многие его лечебные качества (о них ниже).

Мы пьем таблетки, история применения которых, насчитывает пару лет, а вот опыт применения нашего растения у человека сами видите какой. Задумайтесь над этим.

Многие лекарства, считавшиеся полезными еще 50 лет назад, сейчас под запретом… Взять хотя бы к0к@ин. Почитайте описание его времен начала прошлого века и вы улыбнетесь. Прямо лекарство от всех болезней.

А что в России?

Ну, а в России он с 12го века. Мы, как мне кажется, особенно полюбили его лечебные качества. Такое ощущение, что каждый второй рецепт русской народной медицины так или иначе связан с героем этой статьи. Истинно русский продукт: и по духу, и по климату, и по характеру))

Содержание веществ

  1. Эфирные масла
  2. Лимонная и яблочная кислоты
  3. Йод (Замедляет атеросклеротические процессы)
  4. Сера (сера – неотъемлемый участник энергообмена клеток, она способствует выведению ядов и стимулирует секрецию пищев. желез, а также помогает поджелудочной железе производить инсулин)
  5. Селен (Кто нынче не знает про этот антиоксидант? Селен способствует ускоренному росту эритроцитов, мешая, таким образом, развитию опухолей)
  6. Витамины С, В1, В2, В6, РР, Е
  7. Кальций, фосфор, натрий, железо, калий
  8. Фитонциды (можете прочесть мою статью про чеснок, чтобы узнать о влиянии фитонцидов)

Репчатый лук: таблица веществ, калорийность

На 100 грамм (сырой, репчатый).

Компоненты:

 

Вода – 89%

Калорийность – 100кКал

 

Белки – 1,1гр

Жиры – 0,1гр

Углеводы – 9,3гр

 

 

Микроэлементы (в мг):

 

Кальций – 23

Железо – 0,21

Магний – 10

Фосфор – 29

Калий – 146

Натрий – 4

Цинк – 0,17

Медь – 0,039

Марганец – 0,129

Селен – 0,5 мкг

Витамины (в мг):

 

A — 2

С – 7,4

E – 0,02

Тиамин – 0,046

Рибофлавин – 0,027

Ниацин – 0,116

В5 – 0,123

B6 – 0,120

Фолиевая кислота – 0

B4 – 6,1

K – 0,4 мкг

Абсолютно все данные здесь – National Agricultural Library. Там же вы найдете данные по красному сорту, например.

(По ссылке — статья о правильном использовании таблиц калорийности продуктов)

Полезные свойства лука

Собственно, вокруг содержащихся в продукте веществ и витаминов так ил иначе и крутятся все полезные свойства этого растения. Часть лечебных свойств я уже привел, когда перечислял состав. Что еще лечится, какие еще полезные свойства оказываются на организм человека:

  1. Общее улучшение пищеварения
  2. В зеленой верхушке вы найдете хлорофилл, полезные для образования клеток крови
  3. Увеличение иммунитета
  4. Антибиотические и прочие свойства, подобные чесноку
  5. Улучшение аппетита

Полезные свойства лукового сока по Норману Уокеру

Для начала, надо понимать, что Уокер говорит не про чистый сок, который надо пить в чистом виде)) Вас просто вывернет наизнанку… Он, как правило, добавляет его в небольшом количестве в другие соки типа морковного (самая частая «база» для его коктейлей).

Небольшое резюме по его статьям:

  1. Норман ставит почти что знак равенства между свойствами лука и чеснока.
  2. Он говорит о том, что лук все же пахнет лучше чеснока. А потому подойдет кому-то больше.
  3. Выделение токсинов через поры кожи
  4. Улучшение перистальтики кишечника
  5. Борьба с паразитами в кишечнике
  6. Мочегонный эффект
  7. Очистка организма от слизи (Я думаю, все замечали этот эффект)

Народные способы

Народная медицина, как я уже говорил, знакома с нашим продуктом давно и использует его «и в хвост и в гриву».

Если вы ищете самые разнообразные народные рецепты против разных болезней, то рекомендую книгу Дубровина (Номер 4 в используемых материалах в конце статьи).

Чем полезен репчатый лук при простуде?

Главная его польза — профилактическое действие против простуды и гриппа, благодаря своим обеззараживающим компонентам (фитонциты, эфирные масла, сера, йод и т.д.).

Можно использовать и в том случае, если вы все-таки недоглядели и заболели.

Иван Дубровин (4) рекомендует просто вдыхать запах свежепорезанного репчатого лука в течение нескольких минут несколько раз в день и простуда-де отступит.

Полезные советы

Если вы едите луковую зелень, то самое полезное в ней – это место от белой головки вверх на 10см. Все, что выше, может вызвать метеоризм, головные боли и вялость (5).

Резюмируя:Все бегом покупать зеленый свежий лук, пока он натуральный, его польза для нас максимальна и его можно купить за копейки. Колбасу и прочую дрянь можно пожевать и зимой!
Лук репчатый: полезные свойства: 6 комментариев
  1. Nadina:

    «Иван Дубровин (4) рекомендует просто вдыхать запах свежепорезанного репчатого лука в течение нескольких минут несколько раз в день и простуда-де отступит.»
    Истинная правда — у моего сына было подобие синусита, только в лобных пазухах (этмоидит). Два месяца держалась температура, никакие антибиотики в уколах, капли, мази и таблетки не помогали — шел воспалительный процесс.
    Когда я совсем отчаялась, и поняла, что «медицина тут бесильна:)», я решила обратиться к народным средствам — давала ему пару раз в день дышать над свеженарезанным луком, а также промывала ему нос выдержанным настоем чайного гриба. Через пару недель от заболевания и следа не осталось и больше на возвращалось.

  2. Отличный пример из жизни!
    Все-таки теория — это одно, а практика — другое.

  3. НАТАША:

    Лук не сажу на огороде и не ем ни в каком виде! Не люблю! Но когда простываю то покупаю репку-две и разрезаю и вдыхаю несколько раз в день! заметила: когда болееш то совершенно Не плачешь от лука!!

  4. Юлия:

    А что скажете про жаренный лук? Так вкусно… но есть ли польза?

  5. Виктор:

    Ездил в Турцию в самый последний день разболелся живот, бесконечный понос мочи нет, еле долетел до родины, пытался пить чай из дубовой коры, как самое надежное средство от поноса и отравлений, практически не помогает, через две недели начал есть салат с огромным количеством лука, сразу все проблемы с животом пропали.
    Теперь при болях в животе если дубовая кора не помогает ем сырой лук, а с морковкой еще не так сильно горчит.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *