Макробиотика: образ жизни в стиле «дзэн» клиника

Макробиотика: образ жизни в стиле «дзэн»

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

Макробиотика долголетие

Долголетие – голубая мечта каждого, преступившего порог тридцатилетия. Утратив крылья иллюзий, свив веревку опыта и спустившись по ней на землю, мы начинаем ценить простые человеческие ценности – здоровье, счастье, мир во всем мире. И мир на спрос отвечает предложением. Ассортимент техник долгой и здоровой жизни сегодня –завидный.

Макробиотика – отдельная история. Не диета, как полагают многие, а философия. Глубокий детокс тела и духа. Жизнь без лекарств и недугов. Состояние «дзэн». Гармония и покой.

Макробиотика клиника

«Курорты» макробиотического питания растут как грибы. Вот, например, знаменитая клиника SHA, расположенная на побережье Испании – типичный образчик санатория 21 века для прогрессивных. SHA Wellness Clinic предлагает полный пансион на базе макробиотической диеты, чаепитие, врачебное консультирование, кулинарные мастер-классы и прочие развлекательные мероприятия, вручает персональную карту поддержания здоровья в домашних условиях за «символические» 3-8 тысяч евро (без учета проживания, услуг переводчика и перелета) за 7-дневный макробиотический курс.

Можно ли организовать «дзэн» на дому без посещения VIP-клиник, об этом и поговорим.

Макробиотика. Откуда? Куда?

Сложно распутывать корни макробиотики. Тут и древневосточные философские течения, и китайское учение о «дао», и древнегреческие умозаключения о здоровье. С миру по нитке Джордж Осава собирал религии и философии, чтобы предложить человеку эликсир долгой и счастливой жизни.

Именно его считают популяризатором традиционного «питания по дзэну», пропагандой которого в 19 веке занимался Сагену Ишизуке («Доктор Дайкон»). Одним из известных учеников Джорджа Осавы является ныне здравствующий Мичио Куши – последний из «отцов-основателей» современной макробиотики.

Макробиотика Джордж Осава

Современная макробитика – пляски вокруг «инь» и «ян» в попытке уравновесить эти противоположности. Согласно учению об «инь-ян», болезни – от несбалансированности энергий, от преобладания одной над другой. Макробиотика предлагает путь обретения равновесия – через желудок.

Безусловно, само учение макробиотов намного шире свода правил и ограничений в питании. Углубиться в философию макробитики предлагаю в индивидуальном порядке и приглашаю к столу.

Макробиотика. «Инь» и «ян» в тарелке

Поскольку еда – энергоноситель (речь идет совсем не о калориях), то каждый продукт задает определенное «настроение»телу. Секрет здоровой физической формы – в сбалансированности энергий. Как обрести гармонию и что купить в супермаркете? Об этом чуть ниже.

 Макробиотика еда инь и янь

Для начала усвоим азы:

  • Употребляем только органические продукты и отказываемся от еды с «химией», будь то гамбургер или яблоко с пестицидами. Траты на биопродукты могут проделать серьезную брешь в бюджете, но лекарства стоят дороже, жизнь без которых возможна, если освободить организм из оков токсинов и хронического самоотравления.
  • Отдаем предпочтение нашему наливному яблочку, а не заморскому – местным и сезонным продуктам. Ананасы едим в отпуске на тропическом курорте, рис – в Японии, гречу – дома.
  • Не пользуемся пластиковыми упаковками, полиэтиленовыми пакетами, СВЧ-печами. Используем щадящую термическую обработку (паровую) и забываем о фритюре.
  • Готовим и принимаем пищу в состоянии «дзэн» – с любовью, умиротворением, источая широкий спектр положительных эмоций. Едим только в состоянии голода и тщательно пережевываем каждый кусочек.

А что, собственно, жевать? Макробитика предлагает следующую формулу рациона: 50% зерна, 25% овощи, 10% белки, 5%супы/фрукты/орехи/водоросли и прочее.

Макробиотика зерновые

Зерновые не случайно главный герой рациона макробиота. Зерно – самый сбалансированный по «инь» и «ян» продукт. В пищу годятся как пророщенные, так и отварные нерафинированные сорта зерен (бурый рис, перловая крупа, ячмень, греча).

Овощи, особенно корнеплоды, – вторые желанные гости на столе, за исключением «несбалансированных» картофеля, помидор и баклажан (слишком много «инь»). Местные овощи по сезону–до четверти рациона.

Под белками макробиоты понимают сою, бобы, рыбу и морепродукты, грибы. А где же мясо? Так мы подошли к красному перечню продуктов, опустив орехи, семена, водоросли, фрукты и сухофрукты как незначительное (по объему) 5%-е дополнение к основному меню.

Мясо и птицу, яйца, молоко и кисломолочные продукты вплоть до сыров, все десерты до меда включительно, кофеин и алкоголь со стола придется убрать. Остальное – на усмотрение специалиста.

Макробиотическое питание выглядит просто лишь на первый взгляд. Настоящим макробиотом становится тот, кто осилит семь уровней системы, на вершине которой каждого ожидает райское благополучие.

Меню адепта, достигшего «просветления», состоит из злаков на 100% – единственной пищи, которая дает человеку истинную гармонию.

Макробиотика. Все мы родом из природы

В крайности впадать не будем и остановимся на золотой середине, стоимость которой можно значительно снизить. Организовать меню макробиота легко на дому, прочтя соответствующую литературу и сэкономив тысячи евро. Нужно ли?

Макробиотика овощи

Я симпатизирую любой системе питания, которая возвращает человека в лоно природы. И если относиться к вопросу без фанатизма, не пытаясь взобраться на вершину пирамиды «дзэн», почему бы и нет?

Главное – соблюдать баланс между собой и миром, не возводя стену отчуждения и несогласия. Известно немало примеров, когда система настолько увлекает своего адепта, что превращает его в раба. Обособление – путь в никуда, а не к «дзэн».

Официальная медицина не признает макробиотику сбалансированным рациономи предупреждает о противопоказаниях, в числе которых – сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, непереносимость глютена, детский и подростковыйвозраст. А в 70-80-х годах Америка громко обсуждала череду смертей отчаянных макробиотов, доведших свой организм до критического состояния по методике Осавы. Впрочем, о жертвах, и далеко не единичных, современного рациона питания (фастфудного) и медицина, и Америка, и мы с вами почему-то забываем.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *