magnij1

Магний: магический макроэлемент здоровья

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=

Данные о количестве страдающих от дефицита магния различаются и образуют коридор в 30-60%. Тем не менее очевидно, что проблема магниевой нехватки – внушительных размеров и несомненно превосходит проблему кальциевой недостаточности, которая наверняка наполовину решена благодаря массированной рекламе.

Мое любопытство – не праздное. Жара. Вынужденная диета. Переезд. Стрессы. Талия уже – отлично! Судороги мышц, аритмия, сдавшие нервы – что за коллапс? откуда? что делать? «Пить магний» – советует добрый фармацевт.

магний в каких продуктах

Критические исследования вопроса «пить или не пить» вынудили вернуться в аптеку и купить сразу две упаковки с препаратом магния. Лето жаркое, нервы – не железные. Пригодится.

Магний: дефицит с плачевными последствиями

Магний (magnesium), Mg – химический элемент таблицы Менделеева с атомным номером 12. В чистом виде металл был выделен в 1808 году, в «грязном» (в составе эпсомской соли) – еще раньше, в 1695 году в Англии.

Магний – это макроэлемент, четвертый по популярности после Na, Ca и K. Минерал Mg причислен к жизненно важным элементам – все ткани нашего организма его содержат, все клетки нуждаются в нем для здорового функционирования.

Приблизительно 60% магния содержится в костном скелете, остальные 40% – в мышцах и органах, а общее количество Mg в организме варьируется в пределах 850-1150 ммоль.

Чем занимается минерал, пребывая в нашем теле – каковы его функции? Перечесть все ситуации с его участием – труд, достойный диссертации.

Обозначим главные:

  • необходим для функционирования более трех сотен ферментов;
  • принимает участие в углеводном, жировом обмене, синтезе белка;
  • «под руку» с кальцием и фосфором занимается формированием и укреплением костной системы;
  • процессы выработки энергии проходят с участием Mg;
  • нужен сердечно-сосудистой системе для поддержания ее здорового состояния;
  • снижает содержание холестерина;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует и координирует работу мышц.

Обнаружить магниевый дефицит можно самостоятельно, не прибегая к услугам диагностических лабораторий. Достаточно отметить хотя бы несколько из нижеприведенных признаков гипомагниемии:

  • психо-неврологические расстройства – страхи, повышенная тревожность, раздражительность, депрессия, нарушения памяти, снижение внимания, бессонница или сонливость, хроническая усталость, потеря аппетита;
  • сердечно-сосудистые патологии – изменение артериального давления, аритмия, сердцебиение;
  • висцеральный симптомокомплекс – расстройство стула, тошнота или рвота, боли в животе;
  • мышечные «неприятности» – судороги, подергивания, гипертонус матки;
  • а также – головокружение, мелькание «мушек», головные боли, выпадение волос, ломкие ногти.

Как получилось, что один из наиважнейших минералов оказался в дефиците? К гипомагниемии может привести не только диета, но и частое употребление алкоголя, стрессы, физическое перенапряжение, беременность, болезни почек и печени, злоупотребление мочегонными и слабительными, кофемания, обильное потоотделение.

Отдельно отмечу такую причину магниевого дефицита, как избыток поступления кальция, белка или жира – в этих случаях образуются практически невсасываемые магниевые комплексы.

Очень важно увеличить потребление Mg, когда рацион изобилует творожком, сыром или жирными продуктами – в противном случае вы рискуете остаться в объятиях кальция и Омега-кислот, но без магния.

Мировая статистика безжалостна – россияне страдают от недостатка Mg «впереди планеты всей», то есть первыми в списке. 350 мг для женщин, 400 мг для мужчин, 450 мг для беременных – такова суточная потребность людей в двенадцатом элементе таблицы Менделеева.

Какие источники помогут устранить нехватку и реально ли это сделать, питаясь правильно?

https://youtu.be/Di8dIF0qyCc

Магний: восполняем дефицит

Предлагаю воспользоваться следующей таблицей для наглядного представления о том, где и в каких количествах содержится наш «герой», без которого и нервная, и сердечно-сосудистая, и мышечная системы будут чувствовать себя скверно.

Где? Сколько мг в 100 г? Где? Сколько мг в 100 г?
рисовые отруби 741 фундук 172
тыквенные семечки 535 овсяные хлопья 135
какао 489 ржаное зерно 115
семена подсолнечника 315 горох 109
кешью 270 тофу 107
гречка 240 шпинат 89
кедровые орехи 233 курага 61
арахис 181 палтус 60
грецкие орехи 172 хурма 56

Горький шоколад или напиток какао, хлеб из цельного (!) зерна, отруби, орехи, сухофрукты, цельные крупы, гречишный мед, необработанные темно-зеленые овощи, бобовые, соя, морская рыба – продукты, богатые магнием.

Насытить организм макроэлементом в условиях нездорового ОЖ – невозможно. Мы привыкли к белому, а не бурому рису, пшеничному, а не ржано-отрубному хлебу, не жалуем свежие овощи и падки на застолья с жирной закуской и горячительными напитками. Деликатно опустим стрессы, в объятиях которых приходится жить практически ежедневно.

Плитка 70% шоколада и горсть тыквенных семечек позволят удовлетворить потребность организма в магнии. Альтернатива – грамм семьдесят рисовых отрубей.

О 200 г грецких орехов скромно умолчу – калорийность порции не смутит лишь бодибилдера, а девушек поставит в ситуацию неловкого выбора между магнием и фигурой.

К слову, о какао-бобах – знакомьтесь:

Настаиваю, что выбрать 300-400 мг магния из продуктов питания затруднительно. И главный виновник – прогресс, который очистил зерна от «плевел» (зародыша, цветочных оболочек, алейронового слоя) и оставил человечеству голый крахмал.

Любые отруби – «сор», из которого не пекут пироги и хлеб – содержат огромное количество не только магния, но и кальция, калия, цинка, железа, фосфора, витаминов группы В.

Любопытный факт: в 1917 году в Дании начали выпуск хлеба из отрубной муки (грубого помола), а медицинская статистика зафиксировала снижение смертности на целых 17% по прошествии некоторого времени.

магний где найти

Человечество скармливает отруби скоту, чтобы вырастить его сильным и здоровым «на убой», вместо того чтобы обратиться к природе и взять у нее заботливо припасенные дары без крови.

Анализ на определение дефицита (или избытка, разные чудеса случаются) магния можно сдать в любом медицинском центре: так и закажите – «хочу, мол, сдать кровь на магний». Лаборанты определят концентрацию Mg в сыворотке крови и вынесут вердикт, ориентируясь на стандарты нормы:

  • для женщин – 0,77-1,03 ммоль/л,
  • для мужчин – 0,73-1,06 ммоль/л.

Непродуктовые источники магния: аптечные препараты

Как выбрать? Обращайте внимание на количество чистого Mg и форму, в которой он представлен:

  • высокой биоусвояемостью обладает цитрат и глицинат,
  • чуть меньшей – лактат и аспарагинат,
  • низкой отличается оксид и сульфат,
  • возможный побочный эффект – слабительный.

Перед употреблением внимательно прочтите инструкцию, а лучше – проконсультируйтесь с врачом. Препараты магния могут влиять на усвоение некоторых лекарств – например, антибиотиков тетрациклинового ряда.

Магния «переесть» невозможно, его избыток быстро выведется организмом. Рекомендация принимать препараты Mg регулярно имеет смысл, когда преследуется задача решить проблему дефицита не здесь и сейчас, а навсегда.

Все болезни от нервов, а дефицит магния «нервирует». Займитесь профилактикой и уберегите себя от болезней.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *