makadamiya1

Макадамия: король орехов

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
5 / 1

Макадамия занимает лидирующую позицию в «ореховом» рейтинге. Но по каким причинам? Часто мы принимаем за безусловную действительность факты, которые вполне можно оспорить.

Самый дорогой орешек в мире заинтересовал меня не только своим вкусом. Вообще о вкусах не спорят. Миндаль и фундук предпочитаю только в сочетании с «толстым» слоем шоколада, в то время как кешью могу «есть ложками» без ничего. И «самый-самый» орех в мире возбудил мое любопытство.

  • Так ли бесценны его питательные характеристики?
  • По каким причинам его «сородичи» стоят на порядок дешевле?
  • Как потратиться и купить качественный орешек, как его съесть и правильно сохранить то, что осталось после трапезы?

К слову, средняя цена килограмма продукта варьируется в пределах 2,5-3,5 тысяч – далеко не бюджетное удовольствие.

Макадамия: король орехов польза

Историческая и «ботаническая» справка

Родиной макадамии является Австралия. Еще до «нашествия» европейцев на континент местные племена почтительно относились к священным и загадочным орехам, добыть которые было довольно сложно – мясистое и нежное ядро скрывалось под чрезвычайно твердым панцирем. Растительный деликатес пришелся по вкусу и прибывшим европейцам и стал «валютой» в торговле между ними и аборигенами.

Европа и Америка были покорены новым изысканным лакомством, которое стало вожделенным товаром для торговли. На макадамию велась настоящая охота, но собиратели столкнулись с рядом неудобств:

  • вручную довольно трудно собрать приличный урожай – максимум 100-150 кг мог изъять у природы один сборщик в сутки;
  • а чтобы расколоть скорлупу орешка, необходимо приложить значительное усилие, которое может обернуться порчей нежнейшего ядра.

Для решения этих проблем впоследствии были изобретены две машины:

  • для сбора макадамии (в течение 8 часов таким образом можно «снять» до трех тонн продукта);
  • для раскалывания орехов (агрегат со специальными механическими валиками, которые разбивают скорлупу, но не травмируют ядро).

К середине XX века ореховая индустрия в Австралии достигла своего пика – о селекции, сборе и хранении макадамии знали все, многие австралийцы занимались прибыльным бизнесом культивирования.

В скором времени к процессу подключились другие страны с тропическим климатом. Сегодня общемировое производство драгоценного орешка достигает 100 тысяч тонн (ежегодно).

Таким образом, в настоящее время все технические вопросы решены, но ореол «труднодоступного» ореха за макадамией сохранился (невзирая на отсутствие причин) – отсюда и цена, которая вовсе не связана с редкостью или даже исчезновением этого представителя мира растений. В конце концов, кому-то же нужно быть королем.

Что такое макадамия?

Растение относится к семейству Протейные и предпочитает субтропический климат. Сегодня орех культивируется не только в Австралии, Бразилии, Южной Африке, Калифорнии. Дерево макадамии может достигать 15 м, его листья – кожистые, гладкие. Небольшие розоватые (или кремовые) цветы со сладким ароматом располагаются на длинном свисающем соцветии.

Плодоносить дерево начинает на 7-10 году в период с марта по сентябрь. Непосредственно плод (орех) представляет собой почти идеальный шар (до 2 см в диаметре), покрытый трудноотделяемой скорлупой, заключенной в кожистую зеленоватую оболочку. В среднем с каждого дерева можно собрать до сотни килограммов плодов.

Но какова питательная ценность этого королевского продукта? Какое количество калорий прячется в 100 граммах (орехи – всегда калорийный продукт, но, возможно, в этом случае присутствует «редкое исключение»?).

Макадамия: король орехов для похудения

О составе и пользе

Орехи – это всегда полезно, аппетитно, а еще – питательно. В случае с макадамией мы имеем дело с этой же типичной триадой «вкусно, полезно, калорийно».

В составе лакомых орешков – конечно же, жиры (до 60-70%), большая часть которых приходится на ненасыщенные (до 80%).

Именно они помогают нашим сосудам не «зарасти» холестерином, что является профилактикой ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Ешьте макадамию и понижайте плохой холестерин.

Присутствуют в плодах также белки, углеводы, эфирное масло, витамины (группа В, Е, PP), минералы (медь, цинк, фосфор, калий, кальций, селен и другие), клетчатка, сахара.

Калорийность же ядрышек – невероятно высокая, порядка 750 ккал содержится в 100 г. Поэтому употреблять плоды необходимо дозированно – во избежание набора веса.

Очевидно, что никаких эксклюзивных компонентов в составе нет, но количество полезных и ценных для жизнедеятельности человеческого организма веществ чрезвычайно высоко. О пользе и поговорим.

Польза для здоровья от употребления короля орехового царства:

  • снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • антиоксидантный эффект (а значит – и противоопухолевый);
  • снятие головной боли, снижение выраженности мигрени;
  • профилактика суставных и костных поражений (артрита, остеопороза);
  • нормализация обмена веществ (!);
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение гиповитаминоза, истощения и другие.

Пожалуй, наиболее ценным качеством макадамии является ее способность понижать холестерин. Сердечно-сосудистые заболевания сегодня серьезная проблема. Полезная для сосудов и сердца еда должна присутствовать в меню каждого.

Это может быть не только королевский орешек, но и другие продукты с ненасыщенными жирами – льняное масло, например. А вот долю животных жиров необходимо сокращать (особенно с возрастом) во избежание закупорки сосудов.

Макадамия: король орехов масло

Масло макадамии

Высокая жирность продукта позволяет добывать из него масло, которое отличается особыми уходовыми и целительными качествами (главную скрипку играет ценнейшая пальмитиновая кислота). Продукт имеет вязкую консистенцию, желтоватый цвет и довольно яркий ореховый аромат.

  • Огрубевшая и обезвоженная кожа от соприкосновения с этим чудодейственным масличком преображается на глазах – становится нежной, мягкой, напитанной и увлажненной.
  • Показаниями к применению косметического масла является также купероз, кератоз, дерматиты и ожог – почти любое кожное поражение.
  • При первых признаках увядания и старения кожи пользуйтесь смело макадамии маслом. Восстанавливайте молодость и эластичность натуральным продуктом.
  • Поврежденные, сухие и ломкие волосы – следующее показание для применения. Масло восстановит и укрепит структуру, а при наличии перхоти – избавит от нее.

Производители косметических продуктов не обошли вниманием эти полезные качества. В составе многих кремов, масок, бальзамов вы сможете встретить такой компонент, как «масло макадамии», которое, кстати, отличается еще и своей гипоаллергенностью.

Чистое масло вы можете добавлять самостоятельно в любой косметический продукт, очищать им кожу лица, использовать вместо массажного крема или добавлять в ванну.

Сколько же стоит эта «выжимка», учитывая высокую цену исходника? Порядка 400 рублей за 50 мл. Храните волшебную бутыль в темном прохладном месте.
Итак, подытожим главные качества масла макадамии в ряду других косметических:

  • гипоаллергенность;
  • мгновенная впитываемость;
  • высокие регенеративные качества;
  • идеальное увлажнение.

И немного кулинарных сведений – как и с чем бы съесть драгоценный плод, каковы условия его хранения.

Макадамия и кулинария

Вкус короля орехов – нежный, сладковатый, утонченный, немного похожий на вкус фундука, но «грациознее». Можно съесть орешки просто так, а можно использовать их в качестве «аксессуара» к блюду.

  • Довольно часто с добавлением макадамии готовят десерты.
  • Хорошо сочетаются с ним морепродукты, рыба, мясо, овощи.

И дело даже не столько в том, что блюдо приобретает «дорогие» и вкусные нотки, а в увеличении коэффициента пользы.

Гурманы утверждают, что королевские орехи идеально сочетаются со вкусом кофе и хереса – возьмите на заметку.

А вообще вазочка со смесью орешков – миндальным, бразильским, грецким, кешью и макадамией должна стать «неотъемлемой частью быта». Идеальный перекус.

Помните, употребление противопоказано при индивидуальной непереносимости и вообще при склонности к любым аллергиям (орехи – сильные аллергены).

Как хранить?

В холодном темном месте. Желательно в вакууме. Холодильник – идеально. А вот на длительный срок макадамию лучше заморозить. Нужно помнить, что любой жирный растительный продукт от солнечного света и тепла прогоркнет.

Покупая орешки в магазине, обращайте внимание на цвет и запах (если есть возможность понюхать).

  • Светлый и ароматный орешек – ваш друг,
  • темный и с прогорклым запахом – враг.

Итоги

Небольшое видео из популярного цикла «Жить здорово!» подведет черту нашему обзору.

http://youtu.be/p673DVQQySo

Орех макадамия, безусловно, продукт полезный для здоровья. Кто-то может настаивать на его непередаваемых вкусовых характеристиках – имеет полное право. Но водружать корону на его «голову» я бы не торопилась.

Относиться к орешку с трепетом нет смысла – король хорош, да в королевстве много преемников найдется. Но соглашусь, что сам факт наличия орешка для настоящих гурманов в ореховой вазочке дома – дорогого стоит.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *