Ценные свойства манго

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

С плодами манго у меня связано приятнейшее воспоминание из детства. Тем летом родители взяли меня с собой в Москву. Вообще-то поездка затевалась в целях шопинга. Существовал в то время такой вид спорта – охота на импорт. Но папа любил хоккей. И вот чтобы он и я не путались под ногами, нас отправили осматривать достопримечательности. Мы выбрали для начала зоопарк.

Папа сказал, что мы пойдём кормить слона. Поскольку все слоны африканские, а мы с папой в этом не сомневались на тот момент, мы пошли в магазин «фрукты-овощи» и попросили отвесить нам килограмм африканских фруктов. Продавщица засмеялась и взвесила нам килограмм марокканских апельсинов. А потом сказала:

— Вот ещё манго есть. Из Египта. Будете брать?

— Тоже килограмм, — ответил папа, а когда увидел, что получилось всего две штуки, велел взвесить ещё два.

И пошли мы с раздутой авоськой в зоопарк.

Слон оказался индийский, как следовало из надписи на табличке. И вообще это была слониха. Но и её угостить не удалось, потому что нас турнула от вольера очень строгая служительница. Мы сначала расстроились, а потом решили, что сами всё съедим. Лично мне импонировали апельсины, но папа решил начать с манго. Он и сам видел эти плоды впервые.

Мы разрезали манго на лимтики и стали есть как арбуз. Вкус и аромат оказались восхитительными. И ещё я запомнила косточку. Она была большая и очень напоминала персиковую. Сейчас, когда я покупаю манго, часто думаю, что же это за сорт нам тогда попался. У сегодняшних манго моей жизни косточки всё какие-то плоские как лопаты…

Восхитительный был тогда день. Солнечный, вкусный, и папа мой был совсем молодой.

Но это всё лирика, а я хотела бы рассказать, в чём заключаются

Полезные свойства манго

Как все без исключения фрукты, манго полезно своими

  • витаминами,
  • микроэлементами,
  • органическими кислотами и
  • клетчаткой.

Витамины в той или иной степени в нём обнаружены все из известных. (1) Но главное достоинство манго не в этом. Как вы, наверное, знаете, витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Фрукты мы поедаем чаще всего сырыми. Водорастворимые витамины усваиваются хорошо, а вот токоферол (витамин Е) и ретинол (витамин А) – лишь в незначительной степени. Манго богат витаминами А и Е. Почему же этот фрукт так ценен именно как их источник?

Манго содержит в своём составе масло. Пережёвывая плод, мы запускаем процесс растворения витаминнных оснований в жирных кислотах. Таким образом полезные вещества попадают в организм в готовом виде. И поэтому не так важно, что бета-каротина в манго в разы меньше, чем в моркови, к примеру. Чтобы извлечь витамин А из морковки, её надо полить маслом, и даже при таком условии ещё неизвестно, что получится. Соотношение «каратиноиды-жирные кислоты» в манго почти идеальное.

Попробую доказать. Но для этого надо сначала рассмотреть

Химический состав манго

Честно говоря, по этому поводу в сети имеются кое-какие разночтения, потому видимо, что авторы пользуются разными источниками информации и не всегда оставляют ссылки на них. Вероятно имеет место эффект «испорченного телефона», когда приводятся данные без привязки к мерам весов и соотношению «г%». Получается непонятно. Я привыкла пользоваться материалами Национальной Аграрной Библиотеки США.

Согласно этому источнику, в 100 граммах сырого манго содержится:

Вода: 83,46%

Калорийность: 60 килокалорий

Белки: 0,82 гр

Жиры: 0,38 гр

Углеводы:  14,98 гр

Клетчатка: 1,6 гр

Сахара:  13,66 гр

 

МикроэлементыКальций: 11 мг

Железо:  0,16 мг

Магний:  10 мг

Фосфор:  14 мг

Калий:  168 мг

Натрий: 1 мг

Цинк:  0,09 мг

ВитаминыC:  36,4 мг

B1 (тиамин):  0,028 мг

B2 (рибофлавин): 0,038 мг

Ниацин: 0,668 мг

B6: 0,119 мг

Фолиевая кислота: 43 мкг

Витамин К: 4,2 мкг

Витамин Е: 0,9 мг

Витамин А: 54 мкг

Липиды манго:

  • Насыщенные жирные кислоты –0,092 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты –0,14 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты –0,071 г

Для сравнения (из того же источника сведений):

В 100 граммах сырой моркови содержится 835 мкг витамина А и 0,24 г жирных кислот (преимущественно полиненасыщенных).

Соотношение в манго: 54 мкг – 0,38 г.

Специально поставила данные рядом. Если съесть одинаковое количество сырой моркови и сырого манго, жирорастворимых витаминов организм получит больше во втором случае. Это очевидно. Другое дело, что салат из сырой моркови мы привыкли заправлять растительным маслом и сметаной. Это конечно компенсирует недостаток жирных кислот. В этом случае морковь несомненно выиграет по количеству. А вот по качеству – ещё вопрос. Я не зря в подробностях указала липидный состав овоща и фрукта. Особую ценность ему придают ненасыщенные жирные кислоты, которые сами по себе полезны для нашего организма. (2)

Вот, собственно, поэтому, если перечислять полезные свойства манго, то соотношение жиров и жирорастворимых витаминов является его главным достоинством.

Манго для глаз

На родине манго в Индии этот плод считается замечательным профилактическим средством против болезней глаз. С этой же целью манго использовал Авиценна (3). К слову, в знаменитом трактате великого целителя есть примечание, что манго увеличивает мужскую силу в плане сексуальной потенции, но об этом ниже.

Я сейчас о глазных болезнях. Давно известно, что здоровье нашего органа зрения впрямую зависит от витамина А. Однако, в чистом виде в природе он не встречается. В растительных плодах он всегда присутствует в виде так называемых каратиноидов: альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантины, лютеин, ликопин. Если рассматривать химическое строение этих веществ, то все они имеют типичное для витамина А бета-ионовое кольцо. Это тот самый молекулярный элемент, из которого при введении в организм животных и человека может синтезироваться витамин А. (4) Манго содержит и каротины, и криптоксантины. На самом деле, это красящие вещества, которые придают мякоти плода восхитительный жёлто-оранжевый цвет.

Витамин А защищает наши глаза от воспалений и от ослабления зрения. Его суточная норма для человека составляет 1-2,5 мг. Это ж сколько надо съесть манго, скажете вы, если в 100 граммах его мякоти чуть больше 50 мкг? Но ведь мы получаем запас ретинола из разных продуктов. Манго — только один из способов.

Вообще, европейские исследователи от медицины давно отмечают, что сытое население развитых стран тем не менее постоянно испытывает витаминное голодание. Все их призывы больше есть натуральной пищи, в том числе растительного происхождения, не лишены основания. Так что, если есть возможность приобрести манго, сделайте это для своей же пользы. Потому что витамин А полезен не только для глаз, от его количества зависит здоровье кожи, слизистых оболочек, сердечно-сосудистой системы и липидный обмен.

И я, пожалуй, вернусь ещё к вопросам профилактики глазных заболеваний. В составе манго обнаружены проантоцианидины. Это вещества из группы флавоноидов, их ещё относят к Р-витаминным соединениям. К сожалению, я не нашла подтверждённых данных их точного количества. Но если интересно, можно посмотреть в таблицах для сыроедов (5). Этот источник информации не имеет отсылок к исследовательским документам, но для понимания общей картины может быть полезен.

В чём достоинство проантоцианидинов? Это мощнейшие антиоксиданты. Они сильнее, чем витамин С и витамин Е. А что касается здоровья глаз, то они способны снижать внутриглазное давление, что может служить профилактической мерой против заболевания глаукомой и даже лекарством на ранней стадии болезни (6).

Ко всему прочему протоантоцианидины являются отличными иммуномодуляторами, т.е. веществами, способными сформировать или восстановить утраченные защитные механизмы организма. С недавних пор их возможности используются в лечении алкоголизма. (7)

Манго для половых функций организма

А вот это свойство плода определяется наличием в нём биологически активного витамина Е. Вообще-то, токоферол – мощный антиоксидант. Он работает на клеточном уровне, активизируя метаболизм.

В мужском организме витамин Е мобилизует выработку сперматозоидов. В женском – обеспечивает регулярность овуляций. Кстати,  в средневековом трактате Ли Шичэня «Пен Цао» манго рекомендуется при нарушениях цикла у юных девушек и возрастных изменениях у женщин в климактерическом периоде. (8)

В Китае манго рекомендуется также для диетического питания при заболеваниях сердечнососудистой системы. Но тут уже начинает работать витамин К, который снижает проницаемость капилляров и тем самым нормализует периферическое кровообращение.

Манго для пищеварения

В плодах манго присутствуют грубые пищевые волокна (клетчатка). Попадая в организм, они усиливают перистальтику и помогают очищению организма от вредных веществ. У мякоти манго выявлены  пребиотические свойства, т.е. способность благотворно влиять на полезную микрофлору кишечника. Именно поэтому манго часто используют в качестве наполнителя для фруктовых йогуртов.

Ферментный состав мякоти этого фрукта способствует улучшению переваривания белковой пищи. По этой причине манго часто используется для приготовления соусов к мясу и рыбе, чем отличается в особенности индийская кухня.

В программе у Елены Малышевой об этом тоже упомянули:

Противопоказания

Плоды манго не приносят вреда, разве что если съесть больше, чем организм в состоянии переварить. А к числу противопоказаний относят небольшую аллергенность кожуры этого фрукта. Людям, склонным к аллергическим реакциям, обычно советуют не очищать плоды самим или делать это в перчатках.

Послесловие

Плоды манго хороши своими сбалансированными свойствами в отношении жирорастворимых витаминов. При этом считать этот фрукт единственным полноценным их источником было бы ошибкой. Манго может стать прекрасным дополнением в здоровом рационе питания. Особая же ценность плода – в его вкусовых качествах и аромате. Манго способно поддержать человека, находящегося в состоянии стресса, не хуже чем такой известный антидепрессант как шоколад.

Похожие записи:

Полезные ссылки и использованные материалы:

  1. «Плодовые растения мира» / Витковский В.Л.
  2. Сайт диетолога Людмилы Денисенко / Омега-3 жирные кислоты
  3. «Канон врачебной науки» / Абу-Али аль-Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина
  4. «Сравнительная биохимия каротиноидов» / Гудвин Т.
  5. О составе продуктов / манго
  6. Композиция для уменьшения внутриглазного давления и способ профилактики или лечения высокого или патологического внутриглазного давления
  7. «Природные олигомерные протоантоцианидины – перспективные регуляторы метаболических нарушений» / Спрыгин В.Г., Кушнерова Н.Ф. – Вестник ДВО РАН, 2006 г., №2
  8. Ли Шичэнь / «Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии» — под ред. Блисс Б.
Ценные свойства манго: 1 комментарий
  1. Я очень люблю манго, только в России купить хорошее манго трудно, но когда есть такая возможность, то не стоит ее упускать. Спасибо за познавательную статью.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *