Мангольд витамины

Мангольд: о вершках и корешках свёклы

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

Мангольд корнеплод

Корнеплод цвета бордо, «красна девица с косами», самый культивируемый дачниками овощ, свекла меркнет перед своим сородичем мангольдом. Продвигая продукт, производители приукрашивают действительность, называя мангольд «растением, не характерным для славянской кухни». А как же ботвинья со свекольной ботвой – царица русских холодных супов, которая испокон веков была одним из самых любимых блюд наших предков. В жаркое время года, разумеется.

Мангольд – и есть свекольная ботва, листья красной свеклы. Нет, селекционеры, конечно, руку приложили, чтобы вывести культуру, которая отдает все свои соки вершкам, а не корешкам. Но принципиальной разницы между ботвой и мангольдом нет. И все же говорить мы будем о мангольде, о свекле, которая не корнеплод, а зелень, но очень полезная зелень.

Мангольд: чем богат?

Чем современность хороша? Изобилием. Впрочем, об изобилии высказывался еще римский философ Тит Лукреций Кар: «Если первобытные люди часто гибли от недостатка пищи, то мы гибнем от ее изобилия». Чтобы вы понимали, «мы» адресовано поколению людей до нашей эры. Ну а «мы», которые современники, и вовсе утопаем в продовольственной роскоши. Впору заскучать и истомиться. И если не знаете, чем себя порадовать и удивить, если кресс-салат, руккола и радиккьо вызывают приступ зевоты, попробуйте мангольд.

Мангольд листовая свекла

Листовая свекла – зелень не только красоты удивительной, но и пользы неописуемой. Существует огромное количество сортов мангольда, различающихся между собой цветом черешков и фактурой листьев. Но все в равной степени полезны. Вся польза, понятное дело, сосредоточена над землей. То, что под землей, в еду не годится. Корнеплод мангольда несъедобный.

По своему витаминно-минеральному составу листья культуры значительно превосходят свекольную ботву. Большое количество витамина K, витаминов А и Е, магний, железо… Впрочем, не будем голословными и обратимся к фактам, которыми любезно с нами делится Национальная Аграрная Библиотека США.

Содержание в 100 г % от СП
Белки 1,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,14 г
Пищевые волокна 1,6 г
Калорийность 19 ккал
Витамины
Витамин А 306 мкг 34%
Витамин Е 1,89 мг 13%
Витамин К 830 мкг 692%
Витамин С 30 мг 33%
Витамин В1 0,04 мг 3%
Витамин В2 0,09 мг 5%
Витамин В5 0,17 мг 3%
Витамин В6 0,1 мг 5%
Витамин В9 14 мкг 4%
Витамин PP 0,4 мг 2%
Минералы
Калий 379 мг 15%
Кальций 51% 5%
Магний 81% 20%
Натрий 213 мг 16%
Фосфор 46 мг 6%
Железо 1,8 мг 10%
Марганец 0,37 мг 19%
Медь 0,18 мг 18%
Селен 0,9 мкг 2%
Цинк 0,36 мг 3%

Прошу обратить внимание на количество витамина K – почти семь суточных порций в стограммовом пучке мангольда. Знания многих об этом удивительном витамине равны нулю. А между тем на витамин K медики возлагают большие надежды в области лечения главных болезней цивилизации, хотя еще вчера считали единственной его пользой – обеспечение достаточного уровня коагуляции (свертывания крови).

Но и этого было бы достаточно, чтобы понимать незаменимость вещества: без него организм был бы обречен на гибель при любой незначительной ране, будучи не в состоянии ее затянуть коркой кровяных сгустков.

Мангольд состав

Сегодня же в спектр влияния витамина K включены такие возможности, как:

  • способствование усвоению кальция и обеспечение полноценного взаимодействия кальция и витамина D;
  • участие в синтезе особых белков, необходимых сердечной и легочной ткани;
  • нейтрализация ряда сильнейших ядов, разрушающих клетки печени (кумарин или афлотоксин),

В общем, если вы заботитесь о состоянии костной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обратите внимание на достаточное поступление в организм витамина K, большое количество которого содержат растения, изобилующие хлорофиллом – зеленые листовые овощи, зеленые томаты, брокколи, кольраби, крапива, ламинария и, безусловно, мангольд.

Витамин K, как и большинство витаминов, разрушается при тепловой обработке. Поэтому листья мангольда правильно есть свежими.

О том, что приготовить из свекольной ботвы, поговорим чуть ниже, но прежде обозначим и другие полезные свойства зелени.

  • Врачи рекомендуют налегать на мангольд при избыточном весе, отеках, анемии, гипертонии, болезнях печени, поджелудочной железы, слабом иммунитете, сахарном диабете.
  • Ученые напоминают о содержании в листьях особого вещества бетаин, нормализующего жировой обмен.
  • Народная медицина указывает на бронхит, синусит и фарингит, при которых употребление блюд из мангольда весьма способствует выздоровлению.

В общем, причин для игнорирования этого суперполезного продукта нет (за исключением противопоказаний). Отправляемся на кухню и начинаем заниматься стряпней.

Мангольд польза

Мангольд: как съесть?

Свекольную ботву можно запечь, отварить или съесть сырой. В салат с мангольдом добавляют помидоры, перец, мягкий сыр типы моцареллы и заправляют растительным маслом. Черешки мангольда можно приготовить на манер спаржи – отварить и запечь в сливочном соусе. Листья добавляют в пироги, омлеты, запеканки, используют при приготовлении голубцов и даже квасят – отдельно или вместе с капустой.

Рецепт холодного супа «Ботвинья»

Ингредиенты:

  • листья мангольда,
  • щавель,
  • редис,
  • огурец,
  • зелень,
  • вареные яйца,
  • сметана,
  • горчица,
  • вода.

Мангольд приготовление

Приготовление:

  • залить порубленные листья мангольда водой и проварить 10 минут;
  • добавить измельченный щавель и снова 10 минут проварить все вместе;
  • охладить, добавить порезанный редис, огурцы, рубленную зелень (лук, укроп), рубленные яйца;
  • заправить сметанно-горчичным соусом, подать с церемониями.

Кстати, при тромбофлебите и варикозе загущающий кровь мангольд – скорее враг, чем друг. Как и при проблемах с желчным пузырем и почками – в мангольде содержится щавелевая кислота, которая имеет свойство кристаллизоваться. Всем остальным – приятного аппетита!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *