Маш бобы польза

Маш: боб – да не наш, а польза – всякому

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
5 / 1

С чечевицей и нутом отечественный потребитель если не подружился близко, так наверняка раззнакомился «на зубок». А вот миниатюрные глянцевые зеленые горошины, именуемые «маш», вызывают вопросы. Может и хорош маш, да не наш. А чей? Как его и с чем? Стоит ли этот заморский горох той цены, которую за него просят предприимчивые продавцы? Обо всем – по порядку.

Маш – что такое?

Действительно, маш (бобы мунг) – это почти горох, а точнее – зернобобовая культура, родственная гороху, фасоли и чечевице. Маш широко распространен на территории азиатского континента, а родиной культуры является Индия, где и сегодня из дала (лущеного маша) готовят разные национальные блюда – например, дхал и кичари.

Китайская кухня машу благоволит не менее. Из машевого крахмала китайцы готовят свою знаменитую «стеклянную» лапшу – фунчозу. Узбеки и таджики используют маш при приготовлении каши маш-шавля и густого супа маш-хурда.

А ростки маша используют все азиатские кухни без исключения.

  • Во-первых, это вкусно.
  • Во-вторых, быстро – прорастает маш в течение суток при соответствующих условиях.

Как прорастить маш и почему это стоит сделать, поговорим ниже. Прежде разберем бобы мунг «по косточкам» – изучим питательную и энергетическую ценность с пристрастием самого строгого судьи.

Маш бобы энергетическая ценность

Маш – всему голова и… сердце!

Миниатюрные лоснящиеся яйцевидные горошины, размер которых едва достигает 3-4 мм, а внешний вид не сулит ничего съедобного (больно декоративны) – продукт, который обладает солидным профилем полезных свойств. Этим «страдает» всякий боб, но маш не только не уступает конкурентам, но во многом их превосходит. К слову, а давайте сравним химический профиль маша и нашего гороха?

Любопытно ведь, чем экзотика отличается от отечественных аналогов.

Маш, 100 г Горох, 100 г
Белки 23,86 г 20,5 г
Жиры 1,15 г 2 г
Углеводы 46,3 г 49,5 г
Клетчатка 16,3 г 11,2
Калорийность 347 ккал 298 ккал
Витамины
Витамин А 6 мкг 1 мкг
Витамин Е 0,51 мг 0,7 мг
Витамин К 9 мкг
Витамин В1 0,62 мг 0,81 мг
Витамин В2 0,23 мг 0,15 мг
Витамин В5 1,91 мг 2,1 мг
Витамин В6 0,38 мг 0,27 мг
Витамин В9 625 мкг 16 мкг
Витамин PP 2,25 мг 2,2 мг
Холин 97,9 мг 95,5 мг
Минералы
Калий 1246 мг 883 мг
Кальций 132 мг 115 мг
Магний 189 мг 107 мг
Фосфор 367 мг 329 мг
Железо 6,74 мг 6,8 мг
Марганец 1,03 мг 1,05 мг
Селен 8,2 мкг 13,1 мг
Цинк 2,68 мг 3,18 мг

За редким исключением индийский «горох» выигрывает у нашего соотечественника. В нем неприлично много белка, витамина В9 (156% от СП), калия (50% от СП), магния (47% от СП) и меди (94% от СП), не говоря о клетчатке (82% от СП). О пользе белка лишний раз говорить не нужно (басню про «строительные кирпичики» для клеток нашего организма все заучили наизусть).

О полезных свойства калия и магния можно напомнить.

  • Калий поддерживает водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление, участвует в снабжении мозга кислородом, повышает выносливость, укрепляет работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Дефицит этого минерала становится причиной отеков, апатии, сонливости, скачков давления, аритмии. Чтобы удовлетворить суточную потребность в калии, можно съесть 600 г картофеля, а можно – 200 маша. Или 300 г гороха. Дело вкуса и размеров желудка. Рекомендую не растягивать – стягивается с трудом.
  • Магний – минерал умиротворения и безупречной работы сердца. А также элемент, без которого невозможен синтез порядка 300 жизненно важных ферментов. И, главное, незаменимый участник нервно-мышечных процессов. Мучаетесь спазмами и судорогами? Не спится, шалит сердце, докучают запоры, мигрени, нервы…? 200 г маша ежедневно – проблемы как рукой снимет.

Гипокалиемия и гипомагниемия – бич 21 века. Огромное количество причин влияет на развитие дефицита этих веществ – от стрессов до употребления оральных контрацептивов, а последствия нехватки – самые драматические. Судороги и СХУ – «цветочки». Неслучайно рынок наводнили препараты с калием и магнием типа Панангин: спрос рождает предложение, а возникновению спроса поспособствовали эпидемиологи. И правильно сделали – здоровее будем.

К слову, 1 таблетка Панангина содержит 166,3 мг калия и 175 мг магния. 100 г маша – 1246 мг и 189 мг соответственно. Я выбираю маш, а кто – «синтетику»?

Маш бобы состав

Кроме всего прочего, бобы мунг содержат ингибиторы протеазы (подавляют репликацию раковых клеток) и изофлавоны (регулируют гормональную активность). И продолжать можно долго, рассказывая о пользе (растительного белка, клетчатки, медленных углеводов), но и этого достаточно, чтобы уже не проходить равнодушно мимо бобов, которые продаются в любом супермаркете.

Как съесть?

Благоговейно принеся бобы мунг домой, не теряйтесь – приготовить из маша можно что угодно, от десертных до пряных блюд. Вкус бобов – приятный и смутно знакомый, с ореховыми и травяными нотами, спокойно воспринимаемый рецепторами большинства людей на земле. Боб – он и в Азии боб. Это вам не таиландский фрукт дуремар, который может повергнуть в шок и бегство.

Маш – на вкус «наш», то есть продукт «свойский». В отличие от других бобовых, готовится быстро – 30-40 минут без предварительного замачивания. И все же я рекомендую не обрабатывать бобы мунг термически, а прорастить. Зачем? Потому что ростки – это «живое» питание, энергоемкая еда с высоким содержанием биологически активных веществ. А ростки маша Аюрведа, кроме всего прочего, рекомендует для детоксикации организма.

Как прорастить маш

Тщательно промойте маш и переложите в стеклянную посуду. Залейте водой в уровень верхнего слоя бобов (не «топите», чтобы задохнулись), перемешайте и оставьте при комнатной температуре.

Маш бобы проращивание

В течение дня, по мере набухания бобов, подливайте воду, перемешивайте. На следующий день начнут «проклевываться» – оставьте минимум воды, накройте емкость влажной тканью. Уже в этот день сможете полакомиться первыми ростками, а назавтра готовьтесь собирать урожай.

Перед употреблением не забудьте промыть. А заправить салат из свежепророщенных ростков маша можно рубленым чесноком, семенами кунжута, соевым соусом, винным уксусом и кунжутным маслом. Приятного аппетита!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *