Матча как заваривать

Чай Матча: нефритовая пудра мудрости

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

Матча зеленый чай

«В мире есть три обстоятельства, вызывающие глубокое сожаление: порча хорошей молодежи неправильным воспитанием, унижение прекрасной живописи вульгарным почитанием и напрасная трата хорошего чая неумелым приготовлением» (Ли Хилаи, китайский поэт династии Сун).

О том, как правильно приготовить потрясающей красоты напиток маття, и поговорим, чтобы не сожалеть о зря потраченном времени и деньгах.

Чайная церемония в Японии: «слушай себя»

Японский чай – не просто чай, а квинтэссенция тысячелетней японской культуры. В каждой чашке сосредоточены традиции Страны цветущей сакуры.

Пригубить Японию сегодня можете и вы. Эра изоляции государства благополучно завершилась в 1868 году с крахом диктатуры Токугава. Древняя, самобытная и таинственная, Япония ничего не потеряла от вторжения «иноземцев», скорее приобрела – многомиллионную армию поклонников, разинувшихрты от японских красот.

Это государство создано трудолюбивыми, талантливыми и высокодуховными людьми, способными сочетать технологии и традиции, цивилизацию и природу. Есть на что подивиться, есть от чего разинуть рот.

Японская чайная церемония – неотъемлемый элемент японской культуры, хотя церемониальная традиция пития чая была перенята японцами у китайцев.

Чай на территорию Японии завезли буддийские монахи в IX в., популярность напиток приобрел много позже, в XII в., а спустя еще два века Японию накрыла чайная эпидемия. Чайных дел мастера были знамениты не менее актеров кабуки. Вся японская «интеллигенция», от философов до художников, делилась мудростью и рассуждала об искусстве исключительно за чашкой чая.

Ключевое преимущество японского чаепития – в духовности («чай помогает слушать себя»), в то время как для китайцев питие чая, пусть даже и церемониальное – приятный досуг и возможность в неформальной обстановке порешать дела житейские.

Напротив, в своде правил о проведении японской чайной церемонии сказано четко: «В чайной комнате запрещены разговоры о мирских делах». К чаепитию японцы приступают в особом, «облагороженном» состоянии мыслей, в процессе взлетая высоко над суетой и обретая внутреннюю гармонию.

Чай Матча – что такое?

Познать гармонию можно, купив любой из сортов традиционного японского чая – гекуро, сэнтя, бантя, кукитя, но с матча поклоны бьются с большим задором.

И вот почему.

  • Чайный лист – сокровищница антиоксидантов, катехинов, минералов и витаминов. И далекое не все они уходят в заварку.
  • Чтобы не потерять ни одного микрона полезных веществ, можно «отработанными» чайными листьями закусывать, а можно купить матча – зеленый порошковый чай, полученный путем перемалывания сушеных чайных листов.

Как мелют чайные листья для матча можно подсмотреть в следующем коротком видео.

Плантации зеленого чая, предназначенного для производства матча, за несколько недель до сбора урожая затеняют (накрывают тентами), чтобы приостановленный в росте чайный побег обогатился аминокислотами ихлорофиллом. От этого чай приобретает насыщенный зеленый цвет, характерную сладость и особую пользу. После сбора урожай сушат (в тени), размалывают, очищают от стеблей и прожилок и измельчают в пудру.

Вкус качественного маття – интенсивный, сладкий и глубокий, в то время как низкосортный отдает песком или гарью.

Существует не одна причина для того, чтобы поселить этот нефритовый напиток на своем чайном столике (где уже наверняка прописались улуны и пуэры, верно?):

  • омоложение– матча содержит в 100 раз больше EGG(эпигаллокатехин –мощнейший из антиоксидантов, сильнейший противораковый фактор), чем любой другойчай;
  • тонизирование – кофеин чая бодрит, фокусирует, повышает работоспособность, выносливость, энергетику без головной боли и гипервозбужденности;
  • расслабление – аминокислота L-тианин, содержащаяся в чайных листьях, уравновешивает действие кофеина и обуславливает противострессовый и медитативный эффект маття;
  • снижение холестерина – как именно напиток нормализует холестерин, ученые спорят, но факт налицо – при регулярном употреблении матча уровень плохого холестерина снижается, как и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • жиросжигание – настой маття отличается термогенными свойствами, иначе говоря, раскачивает метаболизм и в среднем ускоряет сжигание жиров на 25%;
  • детоксикация – наука накопила достаточное количество аргументов в пользу детоксирующих свойств хлорофилла, которым богат маття, другими словами, напиток обладает способностью очищать организм от токсинов, тяжелых металлов и других ядов.

Матча чайная церемония

В конце концов, это просто вкусно. Попивая матча, вам вряд ли захочется приправить его сливками или сахаром.

Как заварить матча: инструкция и аксессуары

Для заваривания понадобятся:

  • мерный стакан для дозирования воды, термометр;
  • сухая теплая керамическая или фарфоровая чашка;
  • мерная бамбуковая ложка тясаку или обыкновенная чайная (две тясаку эквиваленты одной чайной);
  • ситечко для просеивания маття и бамбуковый венчик тясэн.

Замысловато, но аксессуары приобретаются лишь раз (обыкновенно в том же чайном магазине, где и маття), стоят недорого, а служат долго. Приступаем к завариванию.

Для приготовления крепкого настоя (койтя) требуется:

  • 4 г матча (четыре тясаку или одна с горкой чайная)
  • и 50 мл горячей воды (70°C).
  • Смесь перемешиваем венчиком круговыми или растирающими движениями.
  • Койтя получается густым, с плотной пеной.

Для приготовления демократичного настоя (усутя) пропорции берутся следующие:

  • 2 грамма (две тясаку),
  • 70 мл горячей воды (до 80°C).
  • Тщательно перемешиваем венчиком – уже не круговыми движениями, а W-образными, взбивая.

Посмотрим, что у нас получилось.

  • Настой неприлично горчит? Вероятно, вода была слишком горячей, или с порошком переборщили, или сырье второсортное.
  • Не пенится? Перелили воду или недостаточно взбили. Учтите, при приготовлении койтя пены образуется немного.
  • Комки? Порошок плохо просеян, а настой недостаточно взбит.

Кулинария с матча: от чизкейка до шербета

Было бы безумием не найти и другое применение нефритовой пудре, кроме как ее заваривать. Смело добавляйте порошок в десерты, выпечку, коктейли, приумножая пользу и нивелируя вред. Знакомство с кулинарией матча можно начать с мороженого на сливочной базе.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 150 г ванильного сахара;
  • 3 желтка и 1,5-2 ст. л. маття.

Матча кулинария

Приготовление:

  • Сливки и молоко влейте в толстостенную кастрюлю, добавьте ванильный сахар, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня.
  • Взбейте желтки, вливая тонкой струйкой грамм 150 горячего сладкого молока. Следите, чтобы желтки не свернулись.
  • Добавьте желтки с молоком в отставленную толстостенную кастрюлю, верните ее на огонь. Доведите массу до легкого загустения.
  • Разведите пудру мачта небольшим количеством горячей воды, тщательно растерев порошок с водой во избежание комочков.
  • Вразведенную пудру добавьте грамм сто молочной основы, перемешайте и соедините молочный чай с желточным молоком. Тщательно перемешайте.
  • Охладите при комнатной температуре, перелейте в контейнер, отправьте в морозильную камеру. Замерзающее мороженое блендерите каждый час, чтобы масса не превратилась в ледяную глыбу, а приобрела кремовую структуру.
  • После глубокого охлаждения поморозьте мороженое-матча пару часов.
  • Сформируйте ложкой для мороженого шарики, выложите в вазочку, припорошите нефритовой пудрой.

Itadakimas! Приятного аппетита!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *