Мед vs. сахар: горечь сладкой жизни состав

Мед и сахар: горечь сладкой жизни

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
5 / 1

Пчелиный мед… Сокровищница витаминов и минералов, лекарство от любой болячки, лакомство… О том, стоит ли его есть ложками и существует ли разница между медом и сахаром, и поговорим. Тотальное расследование реальных и мнимых прелестей сладкой жизни!

Целебный нектар? Углеводы!

Сок, выделяемый особыми медовыми железами растений, называется нектар. Именно его собирают и переваривают в своем зобе медоносные пчелы. На выходе мы имеем продукт, на 80% состоящий из углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), на 15-20% из воды, а также минералов и витаминов в незначительных количествах.

Обращаем внимание: мед состоит на 80% из простых углеводов, а значит является продуктом с высоким гликемическим индексом. ГИ «нектара» – до 86%, сахара – 100%, а это значит, существенной разницы между сахаром и медом нет.

Мед  для похудения
Оба продукта:

  • стимулируют стремительную выработку гормона инсулина, специфика работы которого заключается в отложении жиров про запас и препятствии расщеплению уже имеющихся жировых отложений – эдакий скупой кладовщик, который делает все возможное, чтобы не только не потерять жировой запас, но и приумножить его;
  • разжигают аппетит, утоляя голод лишь на 30 минут и требуя по завершению получасового сахарного пика в крови добавки;
  • высококалорийны, в 100 г меда – 304 ккал, в 100 г сахара – 389 ккал, но в 1 ч. л. меда – 41 ккал, в 1 ч. л. сахара – 14 ккал (мед тяжелее).
Заменяя сахар медом в похудательных целях, можно получить противоположный результат – набор веса. Мед всасывается в кровь и функционирует в организме на манер «белой смерти», а витамины и минералы при их пользе никак не могут воспрепятствовать вреду, наносимому лакомством.

Едите «диетический десерт» ложками с горочкой? Не удивляйтесь, почему одежда становится тесноватой. Глобальной разницы между конкурентами нет. Впрочем, свекольный очищенный сахар – «голый» углевод без витаминов и минералов. Мед по этому критерию однозначно выигрывает.

Состав и свойства меда

Содержание питательных веществ в меде

Макроэлементы Микроэлементы Витамины
Кальций – 14 мг Железо – 0,8 мг Витамин PP – 0,2 мг
Магний – 3 мг Цинк – 0,095 мг Витамин В1 – 0,01 мг
Натрий – 10 мг Йод – 2 мкг Витамин B2 – 0,03 мг
Калий – 36 мг Медь – 59 мкг Витамин В5, В6 – по 0,01 мг
Фосфор – 18 мг Фтор – 100 мкг Витамин В9 – 15 мкг
Хлор – 19 мг Витамин С – 2 мг

Оказывается, сокровищница витаминов и минералов не так значительна, как об этом говорят в СМИ. Современная медицина медленно, но верно, разоблачает миф об исключительной пользе меда. На смену бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим свойствам приходят другие качества продукта – риски развития сахарного диабета, набора лишнего веса, аллергии.
Мед vs. сахар: горечь сладкой жизни диетический десертПри нагревании свыше 60 градусов лакомство начинает выделять опасный канцероген оксиметилфурфурол, не говоря о полном уничтожении и без того малой толики витаминов и минералов при термической обработке. К слову, тягучий янтарный мед на прилавках в супермаркете – продукт, прошедший перегонку. Красивое снаружи лакомство – совершенно «мертвое» внутри.

Если жизнь без меда кажется горькой, а сахар вызывает устойчивое отвращение, покупайте правильный мед и отмеряйте его десертными ложками, не забывая о высокой калорийности и, главное, большом гликемическом индексе продукта – провокаторе лишнего веса, сахарного диабета, атеросклероза.

Как купить «правильный» мед?

Головной мозг без сладкого страдает. Я категорически против полного отказа от десертов. 1-2 ч. л. меда или пару долек шоколада – норма, которую нужно и важно соблюдать при любой диете. Что ж, мед – не самая худшая альтернатива сахару, если он – правильный.

При покупке меда в супермаркете рассчитывать на приобретение пользы глупо. С рук? А где гарантии, что лакомство – натуральное, а не поддельное? Сегодня недобросовестные пасечники научились «изготавливать» мед с завидным мастерством – подделку невозможно определить даже в лабораторных условиях! Подкормить пчел сахарным сиропом и получить мед, неотличимый от нектарного – доходный бизнес!

Мед купить правильныйВ домашних условиях проверить качество покупки можно следующим образом:

  • в стакан воды добавить мед, перемешать до растворения, примеси при их наличии осядут на дно, добавить несколько капель йода, синий цвет раствора расскажет о добавлении крахмала;
  • мягкий или расползшийся кусочек хлеба, погруженный в мед, говорит о наличии сахарного сиропа в продукте, твердый – о натуральности;
  • о хорошем качестве может рассказать консистенция – однородная, без осадков и расслоений, с наступлением холодов натуральный мед кристаллизуется, «засахаривается»;
  • жидкий мед зимой – результат термической перегонки («распущенный») для придания ему товарного вида;
  • незрелый мед при прокручивании ложки вокруг своей оси быстро стекает, зрелый – наматывается на нее, словно лента;
  • настоящий мед – не только сладкий, но и терпкий, с приятной горечью, «дерущий» горло при рассасывании и проглатывании.
А надежнее – покупать мед в сотах или завести знакомство с пасечником, который дорожит своей репутацией.

О целебных свойствах пчелиного нектара известно достаточно. Увы, янтарная сладость – враг нашему здоровью при неумеренном потреблении. Лишний вес, кариес, аллергия – страстный роман с медом может быть опасен. К великому разочарованию сладкоежек, замена сахара медом – мероприятие сомнительной полезности. В обоих случаях норму потребления нужно строго контролировать – 2 ч. л. в день ваш максимум.

И главное, оградите новорожденных от меда, которым он категорически запрещен. В цветочном нектаре содержатся споры C. Botulinum. Подавить рост патогенного возбудителя микрофлора ребенка до года практически не в состоянии. Не играйте в рулетку с жизнью малыша.

Мед – далеко не панацея и вовсе не десерт при похудении. Организму совершенно не важно, из чего откладывать жир – из шоколадных конфет или пчелиного нектара. Приближаться к ожирению, сахарному диабету и атеросклерозу вы будете с равной (аварийной) скоростью. И не забудьте прополоскать рот после употребления меда. Принято считать, лакомство не вызывает кариеса. Увы, это не так.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *