mineralnaya-voda2

Минеральная вода: пить или не пить?

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
5 / 1

 

Я, как и большинство людей, минеральной водой утоляла жажду, невзирая на ее предназначение, не читая этикетку.

Газированный солоноватый напиток употреблялся не мензурками, а литрами – в соответствии с главным диетическим правилом «не менее 2 л в сутки». Подмена «пустой» питьевой воды на минерализованную – хорошие инвестиции в долголетие.

К сожалению, реальность и здесь оказалась суровой.

Питие минеральной воды может навредить организму и ухудшить состояние здоровья.

Перед тем как налить в стеклянный стакан целебной минералки, необходимо внимательно изучить этикетку и сопоставить информацию с насущными потребностями:

  • не каждый человек нуждается в «Боржоми»;
  • не каждый справится с минерально-солевой нагрузкой «Ессентуки-17».

Для тех, кто шагает с минеральной водой под руку по жизни – следующий обзор, который развенчает иллюзорные представления о самом популярном после энергетиков и колы напитке.

минеральная вода что это

Минеральная вода – что это такое?

Воду, в составе которой имеются соли, микроэлементы, биологически активные вещества, называют минеральной.

  • Главным отличительным качеством природного напитка является его натуральность и «неприкосновенность»: такая вода добывается из природного источника, который имеет официальную регистрацию, а ее состав не видоизменяется после добычи.
  • Если вода «извлечена» из артезианской скважины, но в последующем очищена и минерализована искусственно – природной минеральной она не является и маркируется как питьевая.

Добросовестный производитель указывает все сведения о продукте на этикетке.

О классификации

Первый критерий, в соответствии с которым происходит деление минеральных вод – это количество растворенных веществ в воде (бикарбонатов, хлоридов и сульфатов, кальция, магния, калия и других).

По степени минерализации воды делятся:

  • слабоминерализованные – до 2 г/л;
  • маломинерализованные – от 2 до 5 г/л;
  • среднеминерализованные – от 5 до 15 г/л;
  • высокоминерализованные – от 15 до 30 г/л;
  • рассольные – от 35 до 150 г/л;
  • крепкорассольные – от 150 г/л.

Для внутреннего применения обыкновенно используются воды с минерализацией до 20 г/л. Более высокие концентрации растворенных веществ – это уже лекарство, которое пьется или используется наружно в соответствии с врачебной инструкцией.

Впрочем, и меньшая минерализация требует предельной осторожности в употреблении.

О назначении напитка информирует производитель:

  • столовые воды характеризуются минерализацией до 1000 мг/л и употребляются без ограничений каждым здоровым человеком;
  • лечебно-столовые отличаются большей минерализаций – 1-10 г/л и могут употребляться как здоровыми людьми в течение непродолжительного периода, так и в целях лечения или профилактики ряда заболеваний, о которых мы поговорим ниже;
  • лечебные – это воды с минерализацией более 10 г/л, они не рекомендованы для будничного пития и употребляются исключительно в целях лечения и профилактики болезней.

Отмечу, что некоторые воды с минерализацией менее 10 г/л могут быть маркированы как лечебные, а при показателе менее 1 г/л – как лечебно-столовые.

Почему?

В них превышена концентрация некоторых биологически активных веществ, что автоматически лишает их «столовости» и добавляет «лечебности».

минераланая вода польза и вред

Химический состав минералки – следующий критерий классификации. «Набеглави» и «Ессентуки» – разные напитки, которые неодинаково влияют на здоровье. Не занимайтесь самолечением, а уточните у врача тип минеральной воды, которая будет дружественно расположена к вашему организму.

  • Гидрокарбонатные производят ощелачивающее действие, снижают кислотность в желудке, разжижают слизь, производят желчегонное действие, улучшают обмен веществ. Чаще всего назначаются при мочекаменной болезни, подагре, диабете, патологиях органов пищеварения.
  • Сульфатные воды снижают желудочную секрецию, активируют перистальтику, характеризуются слабительным эффектом, устраняют метеоризм, снижают выраженность воспалительных процессов в желчном пузыре, в желудке, мочеполовой системе.При проблемах с печенью, желчным пузырем, при ожирении, сахарном диабете врач чаще всего назначает именно сульфатную минералку.
Детям и подросткам от употребления этой воды стоит воздерживаться – сульфаты плохо влияют на рост костной системы.
  • Хлоридные (хлоридно-натриевые) улучшают пищеварение, ускоряют процесс усвоения питательных веществ, активируют метаболизм, усиливают перистальтику, оказывают небольшое слабительное и желчегонное действие. При повышенном давлении, склонности к отекам, сердечной недостаточности питие хлоридно-натриевых вод не рекомендуется.
  • Магниевые улучшают углеводный обмен, вызывают отделение желчи, оказывает выраженное слабительное действие, успокаивают и снимают напряжение. Среди противопоказаний – диарея и склонность к расстройствам стула.

Чаще всего выпускаются смешанные воды, где доминирующую роль играет не один, а несколько ионов: хлоридно-натриевые, кальциево-натриевые, гидрокарбонатные магниево-кальциевые и другие. Лечебный эффект всех ионов суммируется и усиливается.

Классификаций минвод – огромное количество:

  • по газовому составу и газонасыщенности,
  • по степени общей минерализации и количеству специфических биологически активных веществ,
  • по радиоактивности,
  • реакции воды.

Что лишний раз подтверждает: бросаться в омут бесконтрольного пития напитка не нужно. А в отсутствии желания дотошно разобраться в вопросе – пейте столовую или чистую питьевую воду.

Минеральная вода: внутрь и наружно

Эффект от употребления минералки зависит от того, какая вода для пития выбрана и каким образом она употребляется. Рекомендации о типе воды, температуре и дозировке дает врач, основываясь на результатах обследования.

К примеру, «Архыз» категорически не пьется при гастритах, а «Ессентуки» – при гипертонии.

Каждая минеральная вода имеет как показания, так и противопоказания. Покупать воду без разбора или брать то, что имеется в продаже – подобная стратегия ни к чему хорошему не приведет.

Проблемный вопрос: «пузырьки»

Углекислый газ (Е290) – это консервант, который не оказывает токсического действия на организм.

Побочные эффекты от употребления «пузырьков»:

  • отрыжка,
  • вздутие живота,
  • повышенное газообразование.

При проблемах с ЖКТ (например, при повышенном выделении желудочных соков), газированная вода может сильно навредить здоровью ввиду ее раздражающего действия на слизистую.

  • Не стоит забывать и о способности углекислого газа повышать аппетит, что может косвенно повлиять на набор веса.
  • Некоторые исследования обнаружили способность газировки разрушать зубную эмаль.

И все же углекислый газ – самый безопасный консервант, который позволяет сохранить максимум полезных веществ в минеральной воде. А при недостаточной секреторной способности желудка он поспособствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

минеральная вода как пить

Наружное применение

Наружное применение – отличный способ реабилитации кожи. Увлажнение, питание, устранение воспалений и шелушений, дерматитов и аллергий – химические элементы минералки благоприятно влияют на состояние кожных покровов.

Одно «но»: перед нанесением воду необходимо отстоять не менее получаса – для устранения углекислоты, которая может вызвать сухость и раздражение.

Вариантов использования воды множество:

  • протирание замороженными кубиками льда,
  • орошение лица из бутылочки-спрея,
  • приготовление масок на основе минералки.

Главное в деле ухода – регулярность.

Итоги

Соблюдайте следующие правила:

  • Перед покупкой и питием лечебной или лечебно-столовой воды с минерализацией более 5 г/л навестите врача и пройдите обследование.
  • Приобретая минералку, проверьте срок хранения (обычно в пластике вода хранится от 12 до 18 месяцев, в стекле – не более 2 дет), прочтите этикетку (тип воды, информация о минерализации, название источника/номер скважины, где вода разливалась, кому предназначается).
  • Оцените бутылку и ее содержимое визуально: ровно ли приклеена этикетка, не смазан ли шрифт, не стираются ли чернила. Помните, осадок допустим лишь тогда, когда производитель предупредил об этом.
  • Храните воду дома в темном месте при t не выше 20 градусов в горизонтальном положении.
  • Пейте, подогревая до нужной температуры и отмеряя необходимое количество. Исключением является столовая вода, которая употребляется по правилам питьевой – за полчаса до еды или минимум через час после трапезы.

Используйте природные источники долголетия с умом. Будьте здоровы!

https://youtu.be/jm0-x8FLhr8

 

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *