«Молоко скорби» видео

«Молоко скорби»: парное, пастеризованное, стерилизованное – какое выбрать?

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

Молоко Мифы и реалии

«Кровь с молоком» – так на Руси называли красных девиц и добрых молодцов, пышущих здоровьем, красотой и молодостью. Молочные ванны были излюбленным «анти-эйдж» средством Клеопатры. Коровье молоко – продукт питания первой необходимости и среди современников (киваю в сторону постановления Правительства N530).Заказывая еду на дом или затариваясь в супермаркете, вы наверняка кладете молоко и его производные в продуктовую корзину, верно?

Молоко вред

Рискуя навлечь на себя бурю гнева со стороны читателей, хочу вскользь упомянуть о безусловном вреде этого «коронованного» продукта и почти полном отсутствии пользы, а также разобраться в хитросплетениях термической и антибактериальной обработки, чтобы из широкого ассортимента выбрать меньшее зло молочное.

Великий Заговор Молочников

Молоко – первый напиток, который пробует человек на старте своей жизни. Для многих оно становится любимым напитком всей жизни.Коровье, козье, кобылье, верблюжье – такое разное, но одинаково полезное! Стоп. О пользе молочных продуктов мы знаем много. Слишком много, чтобы однажды не усомниться.

Древние греки свято верили, что смесью молока, воды и цветочного нектара питались музы, а на молоке священной козы Амалтеи был вскормлен громовержец Зевс. А вот обыкновенному человеку от употребления молока стоит отказаться.

Признаюсь, мысль об этом когда-то внушала мне панику. Жизнь без кефира, ряженки, творога и сыра казалась абсурдной и невозможной. На жертвенный алтарь я могла положить мясо, рыбу, шоколад, кофе – все, кроме молочных продуктов. Тут и шаблоны, привитые с детства, и пропаганда устами врачей и СМИ. Как же без молока-то жить? Белок, кальций, витамины, минералы – эликсир здоровья!

Молоко эликсир здоровья

Но прогрессивные ученые думают иначе, называя молоко не просто трудноусваиваемым продуктом, а ядом.При его переваривании в кишечнике запускаются реакции гнилостного брожения. Организм, позволю себе воспользоваться двусмысленной формулировкой, «зашлаковывается».

Существует как минимум 5 причин, ввиду которых целесообразно сократить потребление молока до минимума или вовсе от него отказаться:

  • молоко и его производные содержат большое количество животного жира, избыток которого откладывается в сосудах в виде холестерина (между салом и камамбером принципиально разницы нет);
  • молочный белок (казеин) закисляет организм, следствием чего становится ухудшение общего самочувствия, головные боли, проблемы с желудком, снижение иммунитета, воспалительные процессыи другое;
  • звучит странно, но молоко вымывает из организма кальций – с помощью этого минерала организм нейтрализует (ощелачивает) агрессивную кислотную среду;
  • молоко содержит гормоны, которые полезны для младенцев, но потенциально опасны для взрослого человека – могут стимулировать рост злокачественных клеток;
  • молоко содержит антибиотики (пенициллин, тетрациклин, стрептомицин), регулярное употребление которых снижает иммунитет.

Болезни 21 века зачастую обсуждаются в контексте потребления фастфуда, но молочные продукты – ухудшающий здоровье фактор аналогичного уровня опасности.

Нельзя умалять достоинства этого удивительного напитка, сотворенного Природой, но нужно понимать, кому этот уникальный эликсир предназначен – существам детского возраста, то есть младенцам, телятам, козлятам, жеребятам. Взрослый человек в молоке не нуждается.И все же, давайте разберемся в видовом многообразии молока и выберем, как и договаривались, меньшее из зол.

Безопасное и полезное – какое?

Цельное и пастеризованное – ассортимент молока во времена моего детства разнообразием не отличался. Сегодня выбор куда богаче – парное, стерилизованное, ультрапастеризованное. Какое – лучшее?

Молоко парное

Молоко парное

Деревенское молоко «из-под коровы» привычно ассоциируется с пользой и здоровьем. На самом деле парное («живое») молоко может содержать стафилококки, сальмонеллу, возбудителей кишечного туберкулеза и другие болезнетворные микроорганизмы. Не уверены в здоровье коровы и чистоте дойке? Прокипятите молоко. Некоторые уроки жизни совсем не обязательно проходить опытным путем. Например, с сальмонеллезом лучше иметь знакомство заочное.

И все же чаще мы пьем молоко «убитое» – термически обработанное. И если польза такого напитка снижается в разы или вовсе исчезает, по поводу кишечных палочек можно расслабиться (если соблюдать заявленные производителем сроки и условия).

Дома сырой продукт для обеззараживания просто кипятят, на предприятиях – пастеризуют или стерилизуют. В чем разница?

Молоко пастеризованное и ультрапастеризованное

Пастеризация – щадящий вид обработки, который сохраняет возможный максимум витаминов (кроме аскорбиновой кислоты), минералов и других БАВ, включая молочнокислые бактерии.

При пастеризации молоко нагревается до 65-85 градусов и выдерживается до получаса, что позволяет уничтожить патогенную микрофлору. Пастеризованное молоко скисает, из него можно получить и творог, и простоквашу. Срок хранения этого напитка составляет в среднем 4-14 дней в невскрытой таре. Чтобы исключить все риски заражения, что актуально при кормлении ребенка, пастеризованное молоко следует прокипятить.

Молоко пастеризованное

Ультрапастеризация – прогрессивный способ пастеризации, при котором сырье отборного качества прогревают на ультравысоких температурах (в пределах 135 градусов) в течение 3-5 секунд и мгновенно охлаждают до 4-5 градусов, после чего разливают в асептическую упаковку.

Такая обработка практически «в ноль» уничтожает патогенные микроорганизмы и даже их споры, сохраняя витаминно-минеральный состав продукта. На выходе получается пастеризованно-стерилизованный гибрид, которыйхранится при комнатных температурах 5-8 недель без рисков скисания и порчи.

При появлении горького привкуса (а молоко «тухнет» не из-за синтетических добавок, а по причине прогоркания молочного жира) молоко выливается в мойку. Кстати, створожить или сквасить ультрапастеризованное и стерилизованное молоко натуральным путем невозможно.

Молоко стерилизованное

И, наконец, молоко стерилизованное – самый бесполезный и самый безопасный продукт. Напиток получают в результате долгого прогревания (20-30 минут) на 120-150 градусах. В результате такой термической обработки уничтожается все живое, включая витамины и минералы. Хранить эту молочную «субстанцию» можно до года.

Отдельно можно обсудить проблемный вопрос молока цельного и восстановленного («порошкового»), порекомендовать людям с непереносимостью лактозы молоко безлактозное, сравнить коровье и козье… О молоке и молочной промышленности говорить можно долго, но разумнее вести разговор в русле конструктивной критики.

Молоко грудное вскармливание

Итак…

  • Молоко – продукт секреции молочных желез. «Напиток» для вскармливания детенышей. И речь идет, прошу заметить, о материнском молоке. К слову, ветеринары настоятельно советуют не поить домашних питомцев коровьим молоком (оно для теленка, а не для котенка или взрослого кота) во избежание рисков поражения почек и развития сахарного диабета. Выводы делаем самостоятельно.
  • Лактозная непереносимость встречается у 70% людей. Сама природа недвусмысленно намекает взрослому об абсурдности пития молока в его возрасте. Практически все продукты питания, созданные природой, не вызывают такой тотальной проблемы при переваривании. И только один напиток порождает «газы» как буквально, так и метафорически. Зачем же так упорно тащить его из супермаркетов?
  • И эту чужеродную субстанцию, молоко животного, человек кипятит, убивая в нем все живое –опять же, зачем? Чтобы получит порцию слизи при переваривании казеина? Забудьте о кальции, это миф! Черпайте кальций из миндаля, кунжута, апельсинов, капусты, рыбы, водорослей, овсянки, наконец.

Мысль, что молоко необходимо человеку после окончания фазы грудного вскармливания, абсурдна. Она не имеет под собой научной основы и поддерживается благодаря пропаганде, которую крайне выгодно вести молочным промышленникам. Вердикт: молоко полезным не бывает. Покупайте любое. До следующих встреч!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *