nezamenimye-aminokisloty2

Незаменимые аминокислоты: доступны ли они вегетарианцам?

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

«…Без незаменимых аминокислот ты (погибнешь) погубишь свое здоровье!». Так обыкновенно начинаются все разговоры о моем экспериментальном вегетарианском энтузиазме.

Между тем мнение о неполноценности растительного белка давно пришло в негодность. Американские, шведские, немецкие ученые неоднократно высказались о дееспособности растительной пищи. Незаменимость мяса в 21 веке должна восприниматься как архаизм – понятие, вышедшее из употребления.

Реалии, увы, драматические. Мясоеды уничижают вегетарианцев, «травоядные» надменно провожают взглядом «хищников». Относительный нейтралитет к горячему спору выражает научный мир, проводя свои лабораторные эксперименты и клинические исследования.

О некоторых результатах международной независимой экспертизы сегодня и поговорим.

Незаменимые аминокислоты растительный белок

Аминокислоты: что? где? сколько?

Человеческому организму нужны не столько белки, как продукты их распада – аминокислоты. Аминокислотные «кирпичики» принимают участие в огромном количестве процессов – обменных, энергетических, восстановительных реакциях, синтезе гормонов, коллагена и эластина, регулировке уровня сахара, стабилизации сна и настроения…

Дефицит аминокислот незамеченным не останется – организм непременно сообщит о «голоде» сбоем работы. Последствия могут быть катастрофическими.

Часть аминокислот (так называемых заменимых – от глицина до гистидина) наш организм производит самостоятельно. Незаменимые поступают извне (подробно рассмотрены в таблице ниже).

«Незаменимые» – термин говорит лишь об одном: для удовлетворения потребности требуется потребление пищевых источников с их содержанием, но никак не говорит о необходимости употребления мяса!

https://youtu.be/fID-vGyyDF0

Суточная потребность человека в белках по последним данным составляет всего 45 г (вместо 112 г) или 1,5 г на каждый килограмм веса при умеренной физической активности.

Норма легко удовлетворяется путем потребления продуктов растительного происхождения – «животные» и «растительные» аминокислоты идентичны по химическому составу! Организм не дифференцирует триптофан (лизин, изолейцин…) на растительный или животный – это абсурдно с точки зрения науки!

Но нелепое и несуществующее различие белков растений и животных регулярно подчеркивают противники вегетарианского питания и некоторые медики, для которых, вне всяких сомнений, больной человек – источник дохода.

Словами знаменитого доктора медицинских наук Ивана Павловича Неумывакина: «К сожалению, здоровый человек медицине не нужен – медицине нужно как можно больше больных».

Авторитетный британский журнал The Lancet неоднократно опровергал расхожее мнение о преимуществе животного белка перед растительным, подчеркивая их равноценность.

Исследования доказывают, что сбалансированный растительный рацион обеспечивает такой же уровень роста и развития, как и сбалансированный «животный». Вегетарианцы ликуют, мясоеды скептически хмурятся – растительная пища способна удовлетворить потребность человеческого организма в «стройматериалах».

Аминокислота Функции Пищевые источники
Валин
  • рост и регенерация тканей;
  • поддержание уровня серотонина;
  • защита миелиновой оболочки нервных волокон;
грецкие орехи, пшеница, кукуруза, бурый рис, горох, грибы, арахис, соя
Изолейцин
  • энергетические реакции;
  • производство гемоглобина;
  • поддержание безопасного уровня глюкозы;
орехи, нут, чечевица, рожь, семена, соя
Лейцин
  • поддержка мышечной и костной ткани;
  • энергетический обмен;
  • стимулирование гормона роста;
  • регуляция сахара в крови;
орехи, семена, чечевица, бурый рис, овес
Лизин
  • рост, регенерация тканей;
  • производство антител и гормонов;
  • противовирусное действие;
  • транспорт кальция в костную ткань;
орехи, амарант, пшеница (особенно зародыши), перловая крупа
Метионин
  • синтез гормона адреналина;
  • заживление пораженной слизистой;
  • липотропный эффект;
  • лечение и профилактика болезней печени;
  • снижение холестерина в крови;
кунжут, орехи (бразильский, грецкие, миндаль), коричневый рис, соя, горох, фасоль, овес,
Треонин
  • поддержка иммунной системы;
  • синтез глицина и серина;
  • расщепление жиров;
  • укрепление нервной системы;
кунжут, чечевица, шампиньоны, орехи, бобы
Триптофан
  • синтез серотонина («гормона счастья»);
  • нейтрализация токсинов;
  • контроль аппетита;
  • стимуляция выработки гормона роста;
бобовые, грибы, овес, греча, бананы, арахис, кунжут, кедровые
Фенилаланин
  • «сырье» для производства тирозина;
  • синтез гормонов и нейромедиаторов (в частности тироксина);
  • стимуляция умственной деятельности;
бобовые, орехи, соя
Аргинин
  • синтез гормона роста;
  • снижение рисков возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • усиление либидо;
  • стимуляция метаболизма
кедровые и грецкие орехи, тыквенные семечки, кукуруза, нешлифованный рис, греча, горох
Гистидин
  • «сырье» для производства гистамина;
  • рост, восстановление тканей;
  • секреция желудочного сока;
  • выведение солей и токсинов.
соя, арахис, чечевица

Сочетание круп, злаков, семян, бобов, орехов, овощей и фруктов удовлетворяет потребность хомо сапиенс в витаминах, минералах, аминокислотах.

Очевидно, что существует два равноценных пути потребления белка:

  • прямой (растительные источники)
  • и опосредованный (через чужой пищеварительный тракт) – мясо животных.

Строгие вегетарианцы, придерживаясь сбалансированного и разнообразного меню, лишены рисков дефицита незаменимых аминокислот. Ово- и лакто-вегетарианцев проблемный вопрос не должен тревожить ни под каким соусом.

Незаменимые аминокислоты из натуральных источников

Незаменимых… нет!

К слову, существует мнение, согласно которому незаменимых аминокислот не существует. Человеческий организм в состоянии воспроизвести все необходимые органические и неорганические соединения. Вышерассмотренные «незаменимые аминокислоты» незаменимы лишь потому, что их синтез приостановился ввиду избыточного поступления с пищей.

Мифы о незаменимости «чего бы то ни было» регулярно опровергаются. Примечателен опыт, проведенный во французском Керврановском институте, с удалением у моллюсков раковин и помещение их в среду без присутствия даже атома кальция. В течение некоторого времени моллюски благополучно отрастили новые раковины, состоящие из тех же солей кальция.

К чему я? К тому, что критика веганства как неполноценной системы питания может в самое ближайшее время пасть под волной новых научных сведений об уникальных свойствах человеческого организма быть автономным. А там, глядишь, и солнцеедение из области абсурда перейдет в категорию здравого смысла.

Сегодня перед каждым стоит выбор: получить ценный ресурс (незаменимые аминокислоты) напрямую или обходным путем, ценой громадных экономических издержек, не говоря об этической стороне вопроса.

Вегетарианство – прежде всего здоровое и нравственное питание, но никак не дефицитарная диета и рискованное мероприятие. Насколько упрочнится эта система в моей жизни – ведать не ведаю. Изучаю, исследую, делюсь. До следующих встреч!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *