Орех пекан: «фастфуд» древних индейцев витамины
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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...

Орех пекан: «фастфуд» древних индейцев

Времена, когда российские граждане были знакомы лишь с арахисом, грецким и фундуком, канули в лету. Рынок наводнен таким количеством орехов, что рядовому потребителю сложно сориентироваться и сделать выбор. В этом изобилии легко не заметить действительно вкусные и полезные продукты – такие, как, например, орех пекан.

Близкий родственник грецкого ореха во многом превосходит своего соплеменника и заслуженно претендует на место в вашей ореховой корзинке.

Пекан – хлеб и мясо коренных народов Америки

Пекан обыкновенный – листопадное дерево, требующее влажного и жаркого климата для вызревания. Культура распространена на юго-востоке США, в Крыму, на Кавказе, в Азии. Америка – не только страна произрастания, но и родина этого удивительного ореха, который был ходовым продуктом у индейцев еще до визита Колумба.

Пекан рос повсеместно, давал хороший урожай, превосходно хранился в скорлупе, утолял голод и насыщал в отсутствии мяса – идеальная еда. Достоинства орехов отлично понимали мудрые индейцы, высаживая вокруг своих деревень густые рощи деревьев гикори, период плодоношения которых достигал трех сотен лет! «Не одно поколение будет сыто», – думали аборигены.

Орех пекан: «фастфуд» древних индейцев источник белка

И сегодня пекан остается орехом номер один в Америке и уже завоевал симпатии всего цивилизованного мира. Этот орешек нежнее, сливочнее, мягче грецкого, лишен горечи и терпкости, но не обделен минералами и витаминами. Пекан – источник высококлассного растительного белка и ненасыщенных жирных кислот, что выдвигает его в разряд диетических продуктов для здоровья и красоты.

К слову, с традиционной диетой (малокалорийным питанием) орех не имеет ничего общего. Калорийность этой «американской штучки» балансирует в коридоре 690-750 ккал на 100 г. Горстями есть чревато, если только вы не принадлежите категории счастливчиков «не в коня корм». Всем остальным – взвешивать деликатес перед отправкой в рот. Не более 30 г в сутки!

Мне, скрупулезному аналитику, недостаточно лейбла «полезно для вашего здоровья». Отправляемся в самое нутро – изучаем химический состав не без помощи многоуважаемого интернет-портала USDA.

Взгляд изнутри: витамины, минералы и польза орехов пекан

Орех пекан: «фастфуд» древних индейцев состав

Многочисленные источники утверждают, орех пекан не только вкуснее грецкого, но и полезнее. Чтобы подтвердить или опровергнуть это мнение, сравним оба продукта, пользуясь данными USDA.

 Пекан, 100 гГрецкий орех, 100 г
Белки9,17 г15,23 г
Жиры72 г65,21 г
Углеводы4,3 г7 г
Клетчатка9,6 г6,7 г
Зола1,5 г1,78 г
Вода3,5 г4,07 г
Калорийность690 ккал654 ккал
Витамины
Витамин А29 мкг20 мкг
Витамин В10,66 мг0,34 мг
Витамин В30,13 мг1,13 мг
Витамин В440,5 мг0 мг
Витамин В50,863 мг0,8 мг
Витамин В9210 мкг77 мкг
Витамин С1,1 мг1,3 мг
Витамин Е1,4 мг0,7 мг
Минералы
Калий410 мг441 мг
Кальций70 мг98 мг
Магний121 мг158 мг
Натрий0 мг2 мг
Фосфор277 мг346 мг
Железо2,53 мг2,91 мг
Медь1,2 мг527 мкг
Марганец990 мкг1,9 мг
Фтор10 мкг685 мкг
Селен3,8 мкг4,9 мкг
Цинк4,53 мг2,57 мг

Действительно, пекан изобилует ненасыщенными жирными кислотами («друзья» сердечно-сосудистой системы), минералами (особенно К, Ca, Mg, Zn, P), витаминами (преимущественно А, группы В и Е). Орех есть орех, как его ни назови. Кладезь полезных веществ. Сокровищница минералов.

Говорить о радикальной разнице между героем нашего сегодняшнего обзора, его «грецким» родственником и другими орехами не приходится. Все хороши. Нет оснований отдавать пальму первенства кому-либо. Разве что вкус – тот критерий, который их различает. Но об этом, известно, не спорят. Деликатная горечь, пикантная терпкость грецкого ничем не хуже сливочного вкуса пекана.

Польза пекана включает все те пункты, с которыми хорошо знакомы «орехоеды»:

  • укрепление сердечной мышцы, очищение сосудов, снижение уровня «плохого» холестерина;
  • стабилизация работы нервной системы, укрепление миелиновых волокон, отвечающих за проводимость нервных импульсов;
  • антиоксидантный эффект, противодействие раку и старению;
  • профилактика болезней глаз, улучшение остроты зрения.

Орех пекан: «фастфуд» древних индейцев свойства

Лишь одно вредное свойство значится в перечне аргументов «против» – высокая калорийность (кроме индивидуальной непереносимости). Ведь и «хорошие», и «плохие» калории могут одинаково навредить фигуре, если не вести строгий учет прихода-расхода.

Эксплуатируем пекан и правильно его храним

Как и другие орехи, пекан полезнее всего употреблять сырым, не обрабатывая его термически. Можно зажевать горсть орехов (до 30г) как отдельное лакомство, а можно добавить в салат или приготовить десерт с его участием. На День Благодарения и Рождество американцы традиционно готовят пекановый пирог: на тонкую основу из рубленого песочного теста кладут толстый слой карамельной начинки из кукурузного сиропа, сливочного масла, тростникового сахара и орешков пекан.

Куда спрятать остатки? Пекан следует хранить в холодильнике. Условное «темное и холодное место» не подойдет – слишком велики риски прогоркания продукта из-за содержащихся в нем в огромном количестве быстроокисляемых жиров. Большой урожай орехов пекан на долгосрочную перспективу целесообразно хранить в скорлупе, очищенные плоды – в морозильной камере до 6 месяцев.

При покупке обращайте внимание на запах и вкус – ни прогорклости, ни затхлости быть не должно.

Преимущества покупки сырых орехов пекан в скорлупе:

  • пекан в скорлупе не бывает испорченным – неочищенные орехи хранятся годы без потери своих вкусовых и целебных свойств;
  • плоды в скорлупе никогда не бывают повреждены насекомыми – их «скафандр» отличается исключительной герметичностью;
  • сырой орех, упакованный в скорлупу, содержит максимальную концентрацию витаминов и минералов.

Орех пекан: «фастфуд» древних индейцев польза

В отличие от грецкого, орех пекан замечательно чистится. Его скорлупа тоньше, перегородки внутри отсутствуют, вес чистого продукта на выходе больше, вкус – деликатнее. На закуску хочу поделиться рецептом быстрого, вкусного и оригинального десерта, который сведет с ума любого гурмана. Берем в закладки!

Ингредиенты:

  • 1 стакан орехов пекан,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. кленового сиропа,
  • по 0,5 ч. л. кайенского перца, корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики и морской соли.

Приготовление:

  • Хорошо перемешайте орехи с оливковым маслом и кленовым сиропом – так, чтобы каждый орешек был покрыт сладкой липкой массой.
  • Смешайте специи и добавьте ароматный микс к орехам, снова хорошенько все перемешав.
  • Разложите орехи на пергамент, поставьте десерт в разогретую духовку, выпекайте при средней температуре 20 минут.

Заварите чай и наслаждайтесь. Приятного аппетита! До следующих вкусных встреч!

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

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *