Орех пекан: «фастфуд» древних индейцев витамины

Орех пекан: «фастфуд» древних индейцев

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

Времена, когда российские граждане были знакомы лишь с арахисом, грецким и фундуком, канули в лету. Рынок наводнен таким количеством орехов, что рядовому потребителю сложно сориентироваться и сделать выбор. В этом изобилии легко не заметить действительно вкусные и полезные продукты – такие, как, например, орех пекан.

Близкий родственник грецкого ореха во многом превосходит своего соплеменника и заслуженно претендует на место в вашей ореховой корзинке.

Пекан – хлеб и мясо коренных народов Америки

Пекан обыкновенный – листопадное дерево, требующее влажного и жаркого климата для вызревания. Культура распространена на юго-востоке США, в Крыму, на Кавказе, в Азии. Америка – не только страна произрастания, но и родина этого удивительного ореха, который был ходовым продуктом у индейцев еще до визита Колумба.

Пекан рос повсеместно, давал хороший урожай, превосходно хранился в скорлупе, утолял голод и насыщал в отсутствии мяса – идеальная еда. Достоинства орехов отлично понимали мудрые индейцы, высаживая вокруг своих деревень густые рощи деревьев гикори, период плодоношения которых достигал трех сотен лет! «Не одно поколение будет сыто», – думали аборигены.

Орех пекан: «фастфуд» древних индейцев источник белка

И сегодня пекан остается орехом номер один в Америке и уже завоевал симпатии всего цивилизованного мира. Этот орешек нежнее, сливочнее, мягче грецкого, лишен горечи и терпкости, но не обделен минералами и витаминами. Пекан – источник высококлассного растительного белка и ненасыщенных жирных кислот, что выдвигает его в разряд диетических продуктов для здоровья и красоты.

К слову, с традиционной диетой (малокалорийным питанием) орех не имеет ничего общего. Калорийность этой «американской штучки» балансирует в коридоре 690-750 ккал на 100 г. Горстями есть чревато, если только вы не принадлежите категории счастливчиков «не в коня корм». Всем остальным – взвешивать деликатес перед отправкой в рот. Не более 30 г в сутки!

Мне, скрупулезному аналитику, недостаточно лейбла «полезно для вашего здоровья». Отправляемся в самое нутро – изучаем химический состав не без помощи многоуважаемого интернет-портала USDA.

Взгляд изнутри: витамины, минералы и польза орехов пекан

Орех пекан: «фастфуд» древних индейцев состав

Многочисленные источники утверждают, орех пекан не только вкуснее грецкого, но и полезнее. Чтобы подтвердить или опровергнуть это мнение, сравним оба продукта, пользуясь данными USDA.

  Пекан, 100 г Грецкий орех, 100 г
Белки 9,17 г 15,23 г
Жиры 72 г 65,21 г
Углеводы 4,3 г 7 г
Клетчатка 9,6 г 6,7 г
Зола 1,5 г 1,78 г
Вода 3,5 г 4,07 г
Калорийность 690 ккал 654 ккал
Витамины
Витамин А 29 мкг 20 мкг
Витамин В1 0,66 мг 0,34 мг
Витамин В3 0,13 мг 1,13 мг
Витамин В4 40,5 мг 0 мг
Витамин В5 0,863 мг 0,8 мг
Витамин В9 210 мкг 77 мкг
Витамин С 1,1 мг 1,3 мг
Витамин Е 1,4 мг 0,7 мг
Минералы
Калий 410 мг 441 мг
Кальций 70 мг 98 мг
Магний 121 мг 158 мг
Натрий 0 мг 2 мг
Фосфор 277 мг 346 мг
Железо 2,53 мг 2,91 мг
Медь 1,2 мг 527 мкг
Марганец 990 мкг 1,9 мг
Фтор 10 мкг 685 мкг
Селен 3,8 мкг 4,9 мкг
Цинк 4,53 мг 2,57 мг

Действительно, пекан изобилует ненасыщенными жирными кислотами («друзья» сердечно-сосудистой системы), минералами (особенно К, Ca, Mg, Zn, P), витаминами (преимущественно А, группы В и Е). Орех есть орех, как его ни назови. Кладезь полезных веществ. Сокровищница минералов.

Говорить о радикальной разнице между героем нашего сегодняшнего обзора, его «грецким» родственником и другими орехами не приходится. Все хороши. Нет оснований отдавать пальму первенства кому-либо. Разве что вкус – тот критерий, который их различает. Но об этом, известно, не спорят. Деликатная горечь, пикантная терпкость грецкого ничем не хуже сливочного вкуса пекана.

Польза пекана включает все те пункты, с которыми хорошо знакомы «орехоеды»:

  • укрепление сердечной мышцы, очищение сосудов, снижение уровня «плохого» холестерина;
  • стабилизация работы нервной системы, укрепление миелиновых волокон, отвечающих за проводимость нервных импульсов;
  • антиоксидантный эффект, противодействие раку и старению;
  • профилактика болезней глаз, улучшение остроты зрения.

Орех пекан: «фастфуд» древних индейцев свойства

Лишь одно вредное свойство значится в перечне аргументов «против» – высокая калорийность (кроме индивидуальной непереносимости). Ведь и «хорошие», и «плохие» калории могут одинаково навредить фигуре, если не вести строгий учет прихода-расхода.

Эксплуатируем пекан и правильно его храним

Как и другие орехи, пекан полезнее всего употреблять сырым, не обрабатывая его термически. Можно зажевать горсть орехов (до 30г) как отдельное лакомство, а можно добавить в салат или приготовить десерт с его участием. На День Благодарения и Рождество американцы традиционно готовят пекановый пирог: на тонкую основу из рубленого песочного теста кладут толстый слой карамельной начинки из кукурузного сиропа, сливочного масла, тростникового сахара и орешков пекан.

Куда спрятать остатки? Пекан следует хранить в холодильнике. Условное «темное и холодное место» не подойдет – слишком велики риски прогоркания продукта из-за содержащихся в нем в огромном количестве быстроокисляемых жиров. Большой урожай орехов пекан на долгосрочную перспективу целесообразно хранить в скорлупе, очищенные плоды – в морозильной камере до 6 месяцев.

При покупке обращайте внимание на запах и вкус – ни прогорклости, ни затхлости быть не должно.

Преимущества покупки сырых орехов пекан в скорлупе:

  • пекан в скорлупе не бывает испорченным – неочищенные орехи хранятся годы без потери своих вкусовых и целебных свойств;
  • плоды в скорлупе никогда не бывают повреждены насекомыми – их «скафандр» отличается исключительной герметичностью;
  • сырой орех, упакованный в скорлупу, содержит максимальную концентрацию витаминов и минералов.

Орех пекан: «фастфуд» древних индейцев польза

В отличие от грецкого, орех пекан замечательно чистится. Его скорлупа тоньше, перегородки внутри отсутствуют, вес чистого продукта на выходе больше, вкус – деликатнее. На закуску хочу поделиться рецептом быстрого, вкусного и оригинального десерта, который сведет с ума любого гурмана. Берем в закладки!

Ингредиенты:

  • 1 стакан орехов пекан,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. кленового сиропа,
  • по 0,5 ч. л. кайенского перца, корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики и морской соли.

Приготовление:

  • Хорошо перемешайте орехи с оливковым маслом и кленовым сиропом – так, чтобы каждый орешек был покрыт сладкой липкой массой.
  • Смешайте специи и добавьте ароматный микс к орехам, снова хорошенько все перемешав.
  • Разложите орехи на пергамент, поставьте десерт в разогретую духовку, выпекайте при средней температуре 20 минут.

Заварите чай и наслаждайтесь. Приятного аппетита! До следующих вкусных встреч!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *