Органическая еда: зажрались или «право имею»?

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
5 / 1

Биопродукты или органическая еда (organic food) – тренд, покоряющий страны и континенты. Питаться экологически сегодня модно, но насколько это полезно? Я, будучи скептиком, но адептом здорового питания не смогла проигнорировать тенденцию.

  • Переплатить или сэкономить?
  • Какой изюм выбрать – обыкновенный или органический?
  • А орешки – те, что дешевле или дорогие «бой»?
  • А шоколад, молоко, мясо?

Магазины с эко едой уже не диковинка. За органическими продуктами не нужно слать гонца в Америку. Хочешь – поди да купи, хочешь – закажи на дом. Надо ли? Попробуем разобраться.

Органическая еда – что это?

Органические продукты – пищевая продукция, при изготовлении которой не использовались пестициды, синтетические удобрения, ускорители роста, усилители вкуса, ГМО, красители, ароматизаторы и иное.

Казалось бы, чем не преимущество? Такая еда нам нужна. Такая еда непременно сделает нашу жизнь здоровее, длиннее, радостнее. Не говоря о том, что вкус биопродуктов наверняка и слаще, и милее. И мы готовы переплачивать за ультрапользу и экстраздоровье.

Хорошо, если содержимое упаковки соответствует маркировке «эко». За качеством биопродуктов (соответствием) ответственно следят в США, Европе – большая конкуренция производителей способствует быстрому выявлению подделок.

Международная неправительственная организация IFOAM не только разработала базовые стандарты для производства биопродуктов, но и регулярно осуществляет проверки сертификационных учреждений на добросовестное исполнение обязанности выдачи сертификатов.

Внутри большинства цивилизованных стран существуют свои технологии государственного регулирования и контроля биопродуктов. В Евросоюзе маркировку «эко» получает продукция, прошедшая ряд контрольных проверок и соответствующая всем правилам органического земледелия (знак «Евролист»).

organicheskaya-eda2

В поисках органической еды…

В России и странах СНГ контроль качества органической еды – весьма условный. На законодательном уровне не закреплены термины «органический», «экологически чистый». Национальной экомаркировки биопродуктов в России нет. Добровольную сертификацию продукции можно пройти в ряде некоммерческих партнерств.

Между тем полки магазинов завалены отечественными экопродуктами – насколько они соответствуют стандарту, можно только догадываться. Покупка импортного продукта могла бы удовлетворить высокие запросы российского экопотребителя, но рынок наводнен фальсификатами, маркированными «евролистом».

Ищите надежных поставщиков, приобретайте брендовую продукцию, о репутации которой компания заботится. Но стоит ли результат потраченных средств и усилий?

Начнем с развенчания мифов, роем кружащихся вокруг эко еды.

  • О калорийности: органическая еда обладает такой же калорийностью, что и неорганическая. Поклонники эко питания глубоко заблуждаются, накладывая себе двойную пользу в тарелку. Результатом подобной прыти становится ожирение.
  • О вкусе: о нем не спорят, но нет ни одного убедительного доказательства того, что органическая еда вкуснее. Да, некоторые сухофрукты обладают более интенсивным вкусом за счет своей сухости. Но в целом «вкусность» эко еды – маркетинговый трюк. Многочисленные опыты по подмене табличек демонстрировали полное отсутствие разницы между обычными и органическими продуктами. Табличка с надписью «эко» создает иллюзию вкуса, в ее отсутствии продукт кажется обычным.
  • О пользе: биопродукты не содержат больше полезных веществ, но содержат меньше вредных. Овощи и фрукты свободны от пестицидов, мясо и молоко – от гормонов и антибиотиков. Между тем растительный мир нуждается в нитратах для питания и берет их из натурального навоза без зазрения совести. Нитраты навоза и нитраты селитры – одинаковые.

Боитесь пестицидов? Забудьте об овощах, любых. А паразиты в мясе, не уничтоженные «химией»? Польза органической еды требует более широкой дискуссии.

Польза органической еды и ложка органического дегтя

Говоря о пользе, буду критична, ибо с хвалебными песнями каждый любопытствующий может ознакомиться самостоятельно.

Начнем с нитратов, самого наболевшего.

Как уже сказано, растения без нитратов существовать не могут.

  • Синтетический способ производства удобрений позволяет получать десятки миллионов тон азотных соединений ежегодно.
  • Для изготовления органических нитратов (навоза) потребовалось бы участие не менее 5 миллиардов голов крупного рогатого скота.
Вопрос: как пожертвовать такое количество земли для того, чтобы выпасти это многомиллиардное стадо?

Химические удобрения при их рациональном использовании не загрязняют окружающую среду и не причиняют вред здоровью. Конечно, вопрос дозировки – весьма болезненный. Контрольные проверки не раз демонстрировали игнорирование инструкций.

Некоторые источники утверждают, что современные фрукты и овощи настолько эволюционировали, сражаясь за место под солнцем, что содержат такое количество природных «ядов», в сравнении с которым любые пестициды меркнут.

Порядка 1,5 г «натуральных» пестицидов съедает каждый человек ежедневно, доля синтетических – в десятки раз меньше. И те, и другие нейтрализуются в печени.

organicheskaya-eda1

Устами науки…

Изучением органической еды занимается ряд научно-исследовательских организаций, в их числе – коллектив ученых Стэндфордского университета. Проанализировав огромное количество информации, они не нашли достаточно веских оснований для перехода на органическое питание с целью оздоровления.

Доктор Дена Бравата утверждает, что может быть много причин для выбора экологического стиля питания – вкусовые предпочтения, забота о природе, но с точки зрения здоровья экологические продукты от неэкологических почти ничем не отличаются.

Что меня привлекает в эко еде – продукты животноводства. Ибо к пестицидам я отношусь равнодушно и приобретать биоморковь не намерена – довольствуюсь морковью обыкновенной. От мяса и других продуктов животноводства периодически отказываюсь, а в периоды мясоедения терзаюсь мыслями о наличии гормонов и антибиотиков в поедаемом продукте.

Безусловно, органическое мясо с этой позиции куда привлекательнее, ведь вред гормонов и прочих синтетических «приправ» к мясу – реальный, а не мнимый. Я не призываю покупать говядину коров, пасущихся на альпийских лугах. На территории России существуют фермы, пусть не маркированные «эко», но отказавшиеся от антибиотиков и химии.

На закуску – увесистая ложка органического дегтя

По мотивам работы Роба Джонстона «Великий миф об органике»

  • Для производства одинакового количества растительного продукта необходимо внести порядка 4 т/га биопестицидов вместо 1 т/га синтетических пестицидов. Больше – значит дороже, сложнее и выше риски органического загрязнения вод. Производство литра органического молока аналогично требует больше земли и сильнее загрязняет водоемы.
  • Инсектициды помогают бороться с опасными микотоксинами (плесневыми грибами). При производстве биопродукта мощная противогрибковая артиллерия не используется. А если используется, то чрезвычайно вредная для человека – с содержанием меди, например.
  • Органическое производство требует больших посевных площадей и использует вырубку леса для увеличения площадей.
  • Органических коров не кормят антибиотиками и другими химическими лекарствами – животные в значительной своей массе заражены паразитами, чаще болеют и умирают.
  • Органические продукты дорого стоят, плохо хранятся и быстро портятся. Если бы вся пищевая промышленность в мире перешла бы на экологический способ производства, в истории человечества началась бы Великая Голодовка. Ни трудовых ресурсов, ни земель на все миллиарды людей не хватило бы.
  • Мать Линкольна погибла, отравившись молоком органической коровы, свободно пасшейся на лугах с ядовитыми растениями.

Экологическая еда – продукт, нейтральный для здоровья и ощутимый для кошелька. Планета Земля сегодня не может себе позволить такой роскоши – накормить всех эко едой. Другое дело – следует задуматься о качестве питания и сделать все возможное для его улучшения. Реорганизация меню не требует походов в супермаркеты «био», достаточно выбросить из продуктовой корзины весь «мусор».

Какие выводы должна сделать история из органической заварушки? Признаться в отвратительном качестве современной пищевой продукции и предпринять меры по его улучшению.

  • Вплоть до запрещения на законодательном уровне рекламы «чипсов и компании» аналогично рекламе сигаретной продукции.
  • Вплоть до конфискации из супермаркетов мусорной еды – дешевой и доступной.

Сознание современного потребителя изменилось не потому, что «он – плохой», а «благодаря» гениально реализованному маркетинговому плану. Впрочем, тут можно поспорить – в отдельной статье.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *