Орторексия: диета или диагноз ограничения

Орторексия: диета или диагноз?

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

Быть адептом здорового образа жизни – хорошо. Сигареты, дуракаваляние и фастфуд в 21 веке не в тренде. Торжественное шествие по планете устроила мода на брокколи и фитнес. Медики предупреждают о жертвах этой капризной госпожи!

Правильное питание, доведенное до степени абсурда, – уже мания. А любая навязчивая идея, известно, многократно повышает риски психических расстройств. Чем грозит страстная увлеченность здоровым питанием? Как определить признаки орторексии и вовремя остановиться?

Орторексия: диета или диагноз для похудения

Орторексия: опасно!

Орторексия – расстройство пищевого поведения (наряду с анорексией и булимией), обусловленное манией здорового питания.

Термин принадлежит доктору Стивену Братману (экс-орторексику) и датируется 1997 годом. Наблюдая за поведением людей (и вспоминая опыт минувших лет), одержимых здоровой едой, доктор обнаружил многослойный пирог проблем и опасных следствий. О здоровье, как психическом, так и физическом, и речи быть не может, если вы презрительно морщитесь при виде сдобной булочки или молока, а все ваши мысли роятся вокруг химического состава содержимого тарелки.

Казалось бы, что дурного в жевании проросших зерен и семян чиа, питие талой воды, скрупулезном изучении этикеток, отказе от фастфуда, мучного, сладкого, жирного, соленого? Это рекомендуют диетологи и так поступают многие знаменитости! Одержимы здоровым питанием Гвинет Пелтроу, Кира Найтли, Виктория Бекхэм – и они великолепно выглядят!

Психотерапевты в свою очередь предупреждают: радикальные пищевые ограничения не решают проблемы, но усугубляют имеющиеся, не повышают качество жизни, а ухудшают его. Мания может набирать обороты с лавинообразной скоростью: сегодня вы исключаете из рациона мясо, а завтра сможете проглотить только свежесорванный цельный овощ с собственной грядки.

Орторексия: диета или диагноз правильное питание

Финал – физическое истощение, нервное расстройство и, как правило, лечение в психоневрологическом стационаре.

Благородное намерение следовать принципам правильного питания превращается в… психическое расстройство! Вуаля! Не говоря об анемии, остеопорозе, угнетении иммунной защиты, гормональном сбое и других физических проблемах, обусловленных дефицитом жизненно важных питательных веществ.

Предвестники орторексии

Где та тонкая грань между правильным и экстремальным питанием?

Доктор Братман рассуждает о следующих признаках орторексии:

  • вы относитесь к людям, употребляющим сухарики и торты, как к низшим существам, в лучшем случае выражаете свое глубокое сочувствие;
  • значительную часть времени вы посвящаете мыслям о еде и чтению соответствующей литературы: о калорийности, химическом составе, гликемическом индексе, глютене, диетическом календаре, новых супермаркетах экоеды;
  • отказываетесь есть в общественных местах и готовы пожертвовать путешествием, если в его условиях невозможно организовать «здоровое питание»;
  • избегаете семейных застолий, где количество «грязной» и «опасной» еды близко к абсолютному максимуму, что вызывает панику, омерзение или философское сожаление об образе жизни «низших»;
  • постоянно говорите о правильном питании и все посты в социальных сетях так или иначе сводятся к вашей мании;
  • уверены в том, что питательная ценность еды важнее удовольствия, которое она приносит;
  • используете широкий ассортимент «очищающих» средств и методик – от клизм и слабительных до сыроедения и водного голодания;
  • нарушая правила, вы испытываете непреодолимое чувство вины, наказываете себя за совершенный проступок, а череда пищевых срывов выливается в затяжную депрессию;
  • круг людей, с которыми вы общаетесь, ограничен такими же адептами здорового питания, других вы критикуете и презираете.

Орторексия: диета или диагноз психическое расстройство

Болезнь, которой нет в МКБ

К сожалению, орторексия сегодня – непризнанная болезнь. Не глядя на то, что число жертв моды на здоровое питание постоянно растет, медицина не торопится утвердить проблему на официальном уровне.

Между тем практикующие психотерапевты все чаще выносят на обсуждение вопрос одержимости правильным питанием и его плачевные следствия. Орторексики настолько сосредотачиваются на пище, что окружающее уходит на второй план. Мысли о здоровом образе жизни лишают человека счастливой и полноценной жизни! Трагический парадокс.

В группе риска:

  • люди, чрезмерно озабоченные состоянием своего здоровья и намеревающиеся его поправить самым «правильным» путем;
  • тревожные и невротические личности – следование принципам правильного питания помогает избавиться от хронического волнения;
  • замкнутые и сдержанные натуры, для которых поприще еды становится ареной для разрядки;
  • лица с низкой самооценкой, которые повышают ее подвигами в виде отказа от кофе, алкоголя, мяса и др.;
  • всегда недовольные собой (преимущественной фигурой) люди – «себяненавистники» используют пищевые ограничения как способ наказать себя за вопиющие недостатки.

Отдельно стоит выделить категорию обеспеченных одиноких женщин после 30, финансовое состояние которых позволяет падать в пропасть одержимости здоровым питанием.

Орторексия: диета или диагноз признаки

Такая барышня скорее разденется донага в общественном месте, чем отправит в рот продукт с «Е»-шкой в составе. Она задумчиво изучает этикетки в супермаркете и выходит из него с морковью в пакете. Готовя борщ, она отказывается от свеклы – овоща с чрезвычайно высоким гликемическим индексом. В ее холодильнике нет ни одного продукта, «который нас убивает», а перечень такой еды благодаря СМИ регулярно пополняется новыми позициями. Все, что она умеет делать действительно талантливо – это готовить спаржу на пару. Печально, не правда ли?

Истина – в балансе и гармонии

К слову, вы не одиноки. Помимо вышеупомянутых Пелтроу и Найтли, орторексиками называют Адольфа Гитлера, Майкла Джексона, Мадонну и других «богатых и знаменитых», намеревавшихся или намеревающихся дожить до 140 без морщин и болячек. Но история говорит об обратном: долгожителями становятся люди, пребывающие в состоянии комфорта, а оно зачастую обуславливается бокалом хорошего вина и кусочком пармезана или ароматным кофе с долькой черного шоколада.

Мысль об этом вызывает панику или отвращение? Пора к психотерапевту. Вероятнее всего, вы – наркоман здорового питания, свято верующий в абсолютную правильность своих поступков. Поверьте, вы заслужили право на получение простых смертных удовольствий.

Позвольте себе жить полноценной, а не ограниченной жизнью. А вместо одержимости здоровой едой пора бы взяться за решение реальных проблем – сходить к косметологу, найти хорошую работу, родить детей. Экологически чистые огурцы подождут.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *