полба злак

Каша из сказки: полба

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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 votes, average: 4,64 out of 5)
Загрузка...

Служить за три щелчка по лбу и тарелку вареной полбы обещал попу хитрый Балда. И это, пожалуй, все, что знаем мы о полбе. Что такое полба, как ее готовить и с чем есть – ответить на эти вопросы до недавнего времени не могла и я. Пока не узнала, что белка в полбе – почти 15 грамм, то есть больше, чем в твороге, и почти столько же, сколько в рыбе или мясе. А крупы с высоким содержанием белка автоматически становятся главными героями моего меню. Как случилось, что крупа с уникальным аминокислотным составом, древнейший злак и любимица наших предков канула в безвестность?

Полба – кто такая?

Полба (смельта или камут) – дикая родственница пшеницы. Злаку как минимум 6 тысячелетий. Археологи утверждают, полбой любили лакомиться древние египтяне, древние израильтяне, армяне, вавилоняне, а приблизительно в 10 веке с полбой познакомилась и Русь. Крестьяне полюбили культуру за ее неприхотливый характер – злак хорошо переносил морозы, ветер и засуху, стабильно давая хороший урожай.

Как сварить вкусную кашу из полбы, знали в каждой крестьянской семье. И варили. Счастливая история жизни полбы закончилась в 19 веке – с появлением мягкой и урожайной пшеницы. Полба проиграла своей нежной конкурентке и пропала.

Сегодня, в 21 веке, приверженцы здорового питания пытаются вернуть былую славу уникальной крупе. К числу «пропагандистов» примкну и я. Злак достоин того, чтобы вернуться в наши тарелки. И вот почему.

полба польза

Польза полбы

Чем, кроме своего неприхотливого характера, примечательна культура? Ее кирпично-красные зерна – высокобелковый продукт, в составе которого имеются все незаменимые аминокислоты. Практически мясо! В сравнении с пшеницей, в полбе больше не только белка, но и магния, железа, цинка, витаминов группы В, ненасыщенных жирных кислот.

Что и в каких количествах содержит удивительная и незаслуженно забытая полба?

Полба, 100 г % от СП
Белки 14,6 г 24%
Жиры 2,43 г 4%
Углеводы 59,5 г 21%
Клетчатка 10,7 г 53%
Калорийность 338 ккал 18%
Витамины
Витамин Е 0,79 мг 5%
Витамин K 3,6 мкг 3%
Витамин В1 0,36 мг 24%
Витамин В2 0,11 мг 6%
Витамин В5 1,07 мг 21%
Витамин В6 0,23 мг 12%
Витамин В9 45 мкг 11%
Витамин PP 6,84 мг 34%
Микро- и макроэлементы
Калий 388 мг 16%
Кальций 27 мг 3%
Магний 136 мг 34%
Фосфор 401 мг 50%
Железо 4,44 мг 25%
Марганец 2,98 мг 149%
Селен 11,7 мкг 21%
Цинк 3,28 мг 27%

Понятное дело, употребление такой полезной крупы самым положительным образом скажется на здоровье. И кишечник заработает (клетчатка поможет), и сердце с нервами укрепятся (калий и магний поспособствуют), и вес пойдет на снижение (углеводы-то – медленные). Кроме того, при непереносимости глютена (целиакии) полбу есть можно – она практически никогда не вызывает аллергии, в отличие от пшеницы, которая при целиакии запрещена.

Финальный штрих к портрету пользы этого необыкновенного злака. Оказывается, полба хоть и неприхотлива, но капризна – к загрязненным химикатами и удобрениями полям. На них она не растет. А значит полбу можно смело называть органическим продуктом – в ее составе априори отсутствует вся та синтетика, которой обычно обильно сдабривают пшеницу. Фантастически полезный злак!

Как приготовить полбу: старорусская каша и итальянское ризотто

Как только диетологи стали пропагандировать пользу полбы, повара (особенно те, которые эко-трендовые) начали фантазировать на тему ее приготовления. А развернуться в этих фантазиях есть куда – от старорусской каши до итальянского ризотто. И, конечно, десерт.

Настоящую старорусскую кашу в условиях современной квартиры не сваришь – жар не тот.

Тем не менее, вариацию на тему древнерусской полбяной каши изобразить на плите можно.

  • Для этого замачиваем полбу на ночь (в воде или по-старорусски – в кефире), утром сливаем, а крупу промываем.
  • Варим полбу традиционно – с молоком, в кастрюльке, на небольшом огне.
  • Готовую кашу непременно укутываем в теплое, чтобы дошла и разопрела, а перед подачей сдабриваем сливочным маслом.

полба каша

Ризотто, синьор!

Полбяное ризотто готовится на манер классического ризотто из риса. В сотейнике на оливковом масле пассируем лук, добавляем полбу и несколько минут обжариваем. С небольшим количеством белого сухого вина, разумеется. Небольшими порциями вливаем бульон, выпаривая и добавляя следующую. Процедуру с доливанием и выпариванием продолжаем порядка получаса при постоянном помешивании. В готовое ризотто добавляем зелень, пармезан и сливочное масло.

Обращайтесь с полбой так же, как и с любой другой крупой, добавляя ее в супы, каши, гарниры и, конечно же, плов. Тонкий ореховый аромат и нежное пшеничное послевкусие украсят любое блюдо и придадут привычным вкусам новое звучание.

Полбяная каша из сказки Пушкина возвращается в наш рацион. Как говорится, будьте в тренде, ешьте полбу и получайте новые гастрономические впечатления. Приятного аппетита!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *